0
695
Газета В мире Печатная версия

04.04.2012

Берн требует ареста налоговиков ФРГ

Тэги: швейцария, германия, налоги, скандал


С приходом апреля в налоговой войне между Швейцарией и Германией, отягощающей их отношения уже немало лет, настала очередная жаркая фаза. Прокуратура Конфедерации потребовала ареста трех чиновников налогового ведомства земли Северный Рейн-Вестфалия (СРВ). Она считает их причастными к нарушению закона в деле об уголовно наказуемой краже сведений о тайных вкладах немецких налогоплательщиков в банке Credit Suisse. Скандал может сорвать намеченное на 1 января 2013 года вступление в силу двустороннего договора о налогообложении банковских вкладов.

Скандал падает на раскаленную почву немецких внутриполитических баталий, связанных с досрочными выборами 13 мая в крупнейшей 18-миллионной федеральной земле СРВ. Федеральное правительство во главе с канцлерин Ангелой Меркель не хочет превращать это в актуальную тему. Вместе с тем некоторые видные представители ее партии горой встают в защиту скупщиков ворованных банковских сведений. Возмущение выражают также оппозиционные социал-демократы и «зеленые». Правда, они высказываются преимущественно против почти готового соглашения о налогообложении немецких вкладов в швейцарских банках.

Насколько известно, оно предусматривает снятие со скрывавшихся до этого вкладов немецких граждан в банках Швейцарии единовременного налога в пределах от 19 до 34%. В ходе дополнительных переговоров Берн согласился поднять эту планку до 39%. Дальнейшие же доходы с капитала предусматривается, примерно как в Германии, облагать 26% сбором. Федеральное правительство ожидает, что в итоге его касса одноразово пополнится на 3, а бюджет федеральных земель на 7 млрд. евро. Получается относительно недорогая индульгенция для немецких налоговых грешников. По соглашению, Германия должна будет отказаться от шпионского заглядывания в счета клиентуры швейцарских банков. Только в случае обоснованных подозрений она сможет запрашивать некоторые банковские данные.

Однако все это произойдет, если земельные правительства, возглавляемые социал-демократами и «зелеными», согласятся на ратификацию германо-швейцарского договора в Бундесрате. А пока СДПГ и «зеленые» считают, что фиксируемый в нем налоговый порог в 39% по сравнению с действующим в Германии 45% слишком низкий. Не устраивает их также сохраняемая анонимность лиц, скрывающих свои доходы в сейфах Швейцарии. В связи с чем глава фракции СДПГ в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер называет планируемое правительством соглашение с Берном не иначе как «помощью в сокрытии доходов от налогов».

Однако дело не только в договоре. В общении с «северным соседом» у властей маленькой альпийской республики, похоже, лопнуло терпение. Их неоднократные обращения к немецким коллегам за правовой помощью (в последний раз 20 марта) не получали ответа. Тогда они реанимировали скандальную авантюру 2010 года с участием упомянутых чиновников СРВ, которые за 2,5 млн. евро приобрели ворованные сведения о немецких вкладчиках Credit Suisse. Их швейцарский осведомитель давно осужден. Его немецкие подельники тоже подлежат уголовной ответственности по закону альпийской страны, на основании которого там вынесено постановление об их аресте.

При этом в Берне полагают, что немецкий сыск не ограничивался налоговой сферой, а занимался и экономическим шпионажем. По убеждению нового генерального прокурора Швейцарии Михаэля Лаубера, «имеется конкретное подозрение, что из Германии давались конкретные поручения выслеживания информации Credit Suisse». И в самом деле нетрудно предположить, что такими сделками едва ли занимаются «чистые» налоговые исполнители. Известно, например, что покупку и доставку диска с данными Лихтенштейнского банка осуществляли агенты германской разведки БНД.

Начиная с 2006 года данные о налоговых грешниках, скрывающих доходы за пределами ФРГ, кроме СРВ собирал еще ряд земель. И не от хорошей жизни, поскольку от налогообложения уводились сотни миллиардов евро. Вместе с тем тайные операции оплачивались за счет налогоплательщиков, а купленные данные поступали в распоряжение государственных органов. Вещи, считающиеся в одних землях ФРГ допустимыми, а в других сомнительными, в Швейцарии отнесены к разряду противозаконных, и это стало предметом разногласий между Берном и Берлином.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
583
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1000
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
996
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org