0
1130
Газета В мире Печатная версия

25.04.2012

Китай обходит конкурентов в борьбе за нефть

Тэги: судан, конфликт, южный судан, китай, нефть


судан, конфликт, южный судан, китай, нефть Китай может оказать содействие Южному Судану в строительстве экспортного нефтепровода.

Военный конфликт между Суданом и Южным Суданом не стихает. В этот критический момент президент нового государства прибыл в КНР, чтобы добиться ее поддержки. Во время переговоров речь пойдет также о строительстве нефтепровода в обход Судана.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник осудил Судан за то, что тот подвергает бомбардировкам пограничный район Южного Судана, и потребовал, чтобы государства урегулировали спор мирными средствами.

Южный Судан заявил, что он вывел свои отряды из нефтеносного района Хеглиг в ответ на призывы международных организаций предотвратить полномасштабную войну. Но воздушные налеты и наземные атаки суданских войск говорят о том, что военные действия не прекратились. В связи с этим New York Times напоминает, что президент Судана Омар Башир пригрозил: правители Южного Судана будут уничтожены «как насекомые». Он также сказал солдатам, что переговоров с южными суданцами не будет, поскольку они понимают только язык ружей и боеприпасов.

Вот на каком фоне проходит визит президента Южного Судана Салвы Киира в Китай. Его принимают на самом высоком уровне. Вчера состоялась встреча между Кииром и председателем КНР Ху Цзиньтао.

Как передает AP, президент нового независимого государства добивается от Пекина инвестиций в нефтяную индустрию и дипломатической поддержки в разрастающемся конфликте с Суданом. Государства-соседи не смогли договориться о разделе доходов от нефти и установлении границы.

По сообщению Financial Times, Киир будет просить Китай предоставить финансирование для строительства нефтепровода, который пройдет в обход территории Судана и обеспечит Южному Судану альтернативную экспортную артерию.

В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас сказал, что «Китай может принять участие в осуществлении этого проекта. Ведь потребности КНР в нефти растут. Он прилагает большие усилия, чтобы гарантировать поставки. Причем действует весьма гибко. Вкладывает деньги не только в нефтедобычу, но и в инфраструктуру, образование, здравоохранение африканских государств. Но в то же время Пекин постарается сохранить отношения и с Суданом, и с Южным Суданом. Он будет побуждать их к примирению, будет способствовать переговорам. Военные действия мешают выполнению тех обязательств, которые Китай уже взял на себя в обоих государствах». А если уж придется выбирать, то китайцы поставят на ту страну, которая реально контролирует месторождения, полагает эксперт.

Представитель МИД КНР Лю Вэйминь сообщил, что в ходе визита президента Южного Судана будут подписаны двусторонние соглашения. Однако деталей не раскрыл. По словам Лю, Китай обеспокоен спорами между двумя Суданами из-за нефти. Китай надеется, что они будут избегать эскалации конфликта и уладят его путем диалога.

Цзян Хэнкунь, профессор Института африканских исследований в университете провинции Чжэцзян, говорит, что если дело дойдет до прокладки трубы, то Китай внесет большой вклад, выделив займы и рабочую силу. Строительные или нефтяные компании будут участвовать в аукционе, а правительство КНР предоставит помощь или кредиты правительству Южного Судана. Строительство будет длиться три-четыре года или дольше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3191
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1490
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
717
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org