0
1565
Газета В мире Печатная версия

06.06.2012

Сдержать Китай, опираясь на Индию

Тэги: пентагон, китай, индия


пентагон, китай, индия Леона Панетту принял премьер-министр Индии Манмохан Сингх.
Фото Jim Watson/AFP

Вчера в Дели прибыл глава Пентагона Леон Панетта. Укрепляя связи с Индией, США рассчитывают превратить ее в противовес растущей мощи Китая. Основой для американо-индийского сближения служит общая приверженность демократии. Но придут ли США на выручку в случае военного конфликта с гигантским соседом – спрашивают индийцы. Они недовольны также ограничениями на передачу вооружений, введенными Вашингтоном.

Индийское руководство придает большое значение визиту гостя из Вашингтона. Его примут премьер-министр Манмохан Сингх и советник по национальной безопасности Шив Шанкар Менон.

По словам анонимных американских чиновников, которых цитирует AFP, во время переговоров речь пойдет о расширении связей в области обороны, ситуации в Афганистане и возрастающей экономической и военной мощи Китая.

Президент США Барак Обама еще в январе нынешнего года обнародовал проект оборонной стратегии США на ближайшее десятилетие. В этом документе Индия названа жизненно важным партнером.

Есть целый ряд факторов, способствующих сближению двух держав. Это демократические традиции, угроза для Южной Азии со стороны исламских экстремистов, обеспокоенность курсом действий Китая.

Взаимодействие между Вашингтоном и Дели опирается на прочный экономический фундамент. Как ожидают, в нынешнем году объем торговли между двумя странами может составить 100 млрд. долл. Расширению контактов помогает процветающая индийская диаспора в Америке, которая насчитывает примерно 3 млн. человек.

Если прежде Индия закупала вооружения в основном в Советском Союзе, а затем в России, то в последние годы она стремится диверсифицировать военно-технические связи. И закупки оружия в США стремительно росли. Только в 2010 году две страны заключили контракты более чем на 4,5 млрд. долл.

Однако Дели, как сказала в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, «не хочет зависеть от одного рынка. Он не намерен свертывать сотрудничество с Россией. Россия остается важным поставщиком. К сожалению, задержки с выполнением заказов и претензии к качеству продукции сказались на репутации наших оружейников. Из этого следует сделать выводы».

«Конечно, китайская проблема наверняка будет обсуждаться американским министром и принимающей стороной. Но индийцев сейчас больше волнует, что случится после вывода войск НАТО из Афганистана. Не перекинется ли волна террора в Индию? Какой помощи можно ожидать от США? Вот вопросы, которые, возможно, зададут в Дели Панетте», – сообщила эксперт.

«У самой Индии нет сильных рычагов воздействия на ситуацию в Афганистане. Она оказывает ему экономическую помощь, строит больницы, дороги. Думаю, индийцы поднимут и пакистанскую тему. Они опасаются новых террористических нападений, подобных тому, которому подвергся Мумбаи в 2008 году. Но у американцев отношения с Пакистаном обострены. Не думаю, что они могут сейчас сильно повлиять на Пакистан», – заключила Шаумян.

Как ранеее сообщила «НГ» (04.06.12), США намерены к концу десятилетия перебросить большую часть военных кораблей из Атлантики в Тихий океан. Индия, надо полагать, не будет возражать против того, что Вашингтон делает больший упор на сдерживание Китая.

Но это не означает, что она готова встать под американский защитный зонтик. Ведь в Индии многие политики и исследователи не очень доверяют американцам. В прессе, например, поднимался вопрос: можно ли надеяться на их помощь, если вдруг на границе с Китаем, как в 1962 году, вспыхнет конфликт?

Недовольство вызывает и то, что Вашингтон до сих пор сохраняет ограничения на передачу передовых военных технологий Индии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
904
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5722
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5026
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
3016

Другие новости

Загрузка...
24smi.org