0
711
Газета В мире Печатная версия

04.07.2012

Kэмерон поднял волну по поводу членства в Евросоюзе

Тэги: великобритания, ес


великобритания, ес Дэвид Кэмерон начал полемику вокруг Евросоюза в классических английских традициях.
Фото Reuters

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отчитывался вчера об отношениях с ЕС перед парламентским комитетом. Он хотел понять, что означало заявление главы правительства о возможности референдума по поводу пребывания страны в этом объединении. Лидер тори сформулировал свою мысль нарочито туманно. Неясно, то ли он хочет умиротворить евроскептиков в своей партии, то ли ищет доверия избирателей, недовольных тем, что Лондон заставляют участвовать в спасении евро. Партнеры по правящей коалиции поспешили отмежеваться от высказываний премьера.

Кэмерон должен был объяснить вчера членам парламентского комитета по связям, куда входят председатели всех комитетов Палаты общин, как кризис еврозоны повлиял на Британию. Проблема приобрела особую остроту после того, как премьер два дня назад намекнул, что может быть проведен референдум, на котором избирателей спросят: оставаться Соединенному Королевству в Евросоюзе или выйти из него?

Как подчеркивает агентство Press Association, парламентарии-заднескамеечники из Консервативной партии прессуют своего лидера, добиваясь, чтобы он немедленно поставил на голосование в палате вопрос о пребывании Британии в составе ЕС. Эти депутаты-евроскептики требуют принятия закона, обязывающего правительство провести плебисцит, правда, не сразу, а после всеобщих выборов.

Однако такой вариант чреват обострением напряженности внутри правящей коалиции тори и либерал-демократов. Последние слывут ярыми приверженцами укрепления уз с ЕС.

И действительно, не успел Кэмерон обнародовать свою концепцию, как лидер либерал-демократов Ник Клег отмежевался от премьера. По словам представителя Клега, Кэмерон выступал не от имени правительства, а в качестве руководителя консерваторов.

Еще знаменитый прозаик Джозеф Конрад отмечал, что его соотечественники предпочитают определенности недосказанность. Полемика вокруг ЕС разворачивается в классических английских традициях. С одной стороны, Кэмерон отверг призыв к голосованию без промедления. Он надеется на то, что «со временем» удастся заключить новую сделку с Брюсселем. В то же время он не исключил референдума.

Нынешний статус-кво в Европе, по мнению премьера, неприемлем. Однако полный разрыв с союзом не соответствовал бы «лучшим интересам» Британии. Поэтому нужно добиваться «нового решения».

Лейбористы не упустили случая раскрыть глаза публики на двусмысленность позиции правительства. Его курс, указывают они, на деле нацелен не на защиту интересов государства, а на умиротворение диссидентов в правящей партии.

Действительно, долговой кризис в еврозоне и попытки создать фискальный союз внутри ЕС вызвали брожение в правом крыле партии тори. Они боятся, что Британия будет втянута в этот союз.

Нужно учитывать и такой момент: программа экономии, провозглашенная правительством, вызывает отчуждение избирателей. Поэтому Кэмерон ищет лозунг, который им понравится.

Кризис настроил на мрачный лад британцев, пишет еженедельник Economist. Они склонны винить в своих невзгодах иммигрантов. Не случайно лидер лейбористов Эд Милибэнд 22 июня принес извинение за то, что правительство Тони Блэра совершило ошибку, открыв рынок труда для рабочих из бывших социалистических стран, вступивших в ЕС. В результате польские строители, готовые работать за меньшие деньги, стали занимать места британцев.

В большей части Европы конкуренция рассматривается как неизбежное зло. В Англии конкуренцию готовы терпеть, но несправедливую конкуренцию со стороны «понаехавших» отвергают. Такова одна из причин назревающего конфликта между Лондоном и Брюсселем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
507
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
831
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
480
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org