0
810
Газета В мире Печатная версия

09.07.2012

Меркель и Олланд поделили Еврогруппу

Тэги: ес, кризис, меркель, олланд

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Берлин и Париж договорились поделить между собой руководство Еврогруппой. Сначала ее председателем на половину пятилетнего срока станет министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Затем его обязанности перейдут к министру финансов Франции Пьеру Московиси. Об этом в сегодняшнем номере сообщает журнал Spiegel. Тем самым решен вопрос о преемнике люксембургского премьера Жан-Клода Юнкера в роли шефа группы 17 стран ЕС, имеющих единую валюту.

Вольфганга Шойбле можно назвать архитектором и главной опорой европейской политики Меркель. Он обладает серьезным авторитетом в Еврогруппе. В сентябре ему исполнится 70 лет. Пьер Московиси, насколько известно, тоже влиятельная фигура в окружении Олланда.

Председательство в Еврогруппе – один из важнейших постов сообщества. В последние годы, особенно в перипетиях кризиса, его значение и влияние серьезно возросли. В рамках ЕС произошла самоорганизация группы. Она проводит собственные мини-саммиты, занимается проблемами стабилизации евро. Ее министры экономики и финансов распоряжаются выделением миллиардных траншей по пакетам помощи тонущим в долгах странам группы. Председатель имеет большой вес как в ее оргвопросах, так и согласовании позиций, компромиссов.

С 2005 года главой Еврогруппы является Юнкер. Он давно говорил, что испытывает усталость, совмещая последние семь лет руководство правительством Великого герцогства и дела Еврогруппы. В этом июле срок его полномочий на европоле истекает. В начале года казалось, что найти ему замену не станет проблемой. Канцлерин Ангела Меркель еще в марте предложила кандидатуру Вольфгана Шойбле, а тогдашний французский коллега Николя Саркози не возражал.

Карты спутал новый хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд. Париж отверг берлинское пожелание. Пресса сразу заговорила о Пьере Московиси как собственном французском кандидате. Решение вопроса о преемнике Юнкера затянулось. На Брюссельском саммите в конце июня оно не рассматривалось. Причиной президент Совета ЕС Херман ван Ромпей назвал отсутствие кворума, поскольку Меркель должна была срочно вернуться в Берлин для выступления в Бундестаге.

Но, похоже, еще не завершилась подковерная борьба вокруг своеобразной еэсовской «системы весов и противовесов влияния». Не только французы опасались чрезмерного укрепления позиций Германии в случае ее председательства в Еврогруппе. Но, после того как Меркель согласилась с французским пактом роста, а Олланд – с немецким фискальным договором, проблема решена по принципу ротации. Кстати, в свое время это предусматривалось в Европейском центробанке: сначала директор француз, потом немец. Но немецкий кандидат отпал, и главой ЕЦБ стал итальянец Марио Драги. Но в Еврогруппе теперь, вероятнее всего, попредседательствуют и Шойбле, и Московиси.

Но это не устраняет проблем в отношениях Парижа и Берлина. Вчера в Реймсе отмечалось 50-летие совместного молебна президента Шарля де Голля и канцлера Конрада Аденауэра, который стал символом примирения двух народов. На торжестве присутствовали Меркель и Олланд, которые накануне изложили свои взгляды на общие цели и задачи. Печать обращает внимание на высказывание французского президента о том, что «мы не должны понимать наши отношения как директорию, в которой Франция и Германия одни решают за Европу».

Сегодня в Брюсселе возобновляется работа Еврогруппы, которая впервые собирается после июньского саммита ЕС. Она рассмотрит актуальную ситуацию, требующую конкретно определиться со срочной помощью Испании и Кипру и сдержать спекулятивный рост стоимости итальянских заимствований. Ожидается также, что новый министр финансов Греции Яннис Стурнарас выскажет пожелание своего правительства о продлении срока выполнения некоторых обязательств своей страны перед кредиторами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
534
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
354
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
416
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
1298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org