0
1434
Газета В мире Печатная версия

09.07.2012

США назвали Афганистан ключевым союзником

Тэги: афганистан, нато


афганистан, нато Главы МИД США и Японии пообещали президенту Афганистана самую внушительную помощь.
Фото Brendan Smialowski/AFP

Ведущие западные державы пообещали вчера, что выделят Кабулу 16 млрд. долл. в качестве экономической помощи. Этому заявлению, принятому на конференции в Токио, предшествовало решение Вашингтона предоставить Афганистану статус ключевого союзника, не входящего в НАТО. Такой статус означает, что Афганистан получит привилегии в виде доступа к военному оборудованию, но не предполагает, что американцы будут обязаны оборонять его. По мнению эксперта, Белый дом легализирует планы сохранения ограниченного воинского контингента в стране.

В Токио вчера прошла конференция более 70 стран – доноров Афганистана. Они обещали предоставить ему 16 млрд. долл. в виде невоенной помощи в течение четырех лет. Самые большие ее объемы выделят США, Япония, Германия, Британия. Россию представлял на встрече специальный представитель президента РФ Замир Кабулов.

Накануне конференции в Кабул нанесла неожиданный визит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она лично объявила президенту Афганистана Хамиду Карзаю, что его страна обрела статус ключевого союзника, не входящего в НАТО. То есть Афганистан вошел в клуб, куда допущены, в частности, Израиль, Япония, Южная Корея, Австралия, Таиланд, Аргентина и Пакистан.

Этот шаг предпринят Белым домом в развитие соглашения об установлении стратегического партнерства между США и Афганистаном, заключенном в мае.

«Мы и не помышляем покинуть Афганистан. Наоборот, мы строим партнерство с Афганистаном, которое будет продолжаться в далеком будущем», – заверила Клинтон.

Но что на практике дает Афганистану статус ключевого союзника? Специальные привилегии, такие как доступ к американским военным поставкам и обучению афганских офицеров американцами, отмечает New York Times. Однако, как говорится в заявлении Госдепартамента США, из соглашения не следует, что «США берут на себя какие-либо обязательства в области безопасности» перед Афганистаном.

Кстати, Ираку, откуда США вывели свои войска в прошлом году, статус ключевого союзника предоставлен не был.

В беседе с «НГ» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун сказал, что США с помощью этой меры «подводят легальную основу под свои геостратегические планы в регионе. Они, в частности, предусматривают, что в Афганистане американцами создается военная инфраструктура. Она распространится и на север страны. Строятся базы в Мазари-Шарифе и Кундузе. Афганистан стал для американцев источником неприятностей. Новый статус, с одной стороны, позволит американцам продолжать диктовать свои условия, а с другой – облегчит вывод основной части натовского контингента в 2014 году».

Клинтон подтвердила, что американцы будут продолжать держать своих солдат в Афганистане после 2014 года. Они, в частности, должны будут обеспечивать афганским вооруженным силам превосходство над талибами путем поддержки с воздуха. Другая задача – обучать афганских военных.

Но пока неясно, сколько именно американцев останется. Тут даются разные оценки – от 10 до 25 или 30 тыс. Сделка с Кабулом на этот счет еще должна быть заключена.

Давая новые заверения Карзаю, Вашингтон не отказывается и от надежды договориться с талибами. Мирный процесс застопорился в марте из-за того, что талибы потребовали освободить их собратьев из тюрьмы в Гуантанамо в обмен на взятого в плен американского сержанта.

Последней по времени страной, которой США дали привилегированный статус, был Пакистан. Несмотря на это, американо-пакистанские отношения никак прочными не назовешь. Вашингтон по-прежнему подозревает, что Пакистан помогает «Талибану».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
996
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1187
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1044
Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org