0
1118
Газета В мире Печатная версия

26.07.2012

Митт Ромни: перезагрузка – предательство

Тэги: ромни, обама


ромни, обама Ромни пообещал ветеранам скорректировать внешнеполитический курс Белого дома.
Фото JustinSullivan/Getty Images/AFP

Главный соперник Барака Обамы на президентских выборах Митт Ромни обвинил Белый дом в «предательстве национальных интересов» за политику перезагрузки с Россией и отправился за океан. Он надеется заручиться поддержкой избирателей – выходцев из Израиля, Британии и Польши. Этому должна способствовать презентация его внешнеполитической программы, которую он начал с выступления в штате Невада и продолжит в трех странах. В случае победы на выборах республиканский кандидат готов пересмотреть отношения с Россией и начать военную операцию против Ирана.

В центре внимания предвыборной кампании Митта Ромни на этой неделе оказалась внешняя политика. До сих пор он в основном привлекал внимание избирателей к экономическим проблемам.

Выступая во вторник в Рино (штат Невада) на конференции организации «Ветераны зарубежных войн США», Ромни обрушился с нападками на внешнюю политику Обамы. Он обвинил президента в «предательстве национальных интересов». Это проявилось якобы в недостаточно жесткой позиции в отношениях с Россией, Китаем и Ираном. По его словам, администрация Обамы поставила национальную безопасность под угрозу, предав союзников США – Польшу и Чехию – и начав перезагрузку с Россией.

«Президент начал с того, что вдруг отверг наших друзей в Польше и Чехии. Они отважно согласились предоставить участки для размещения наших противоракетных систем, но в последний момент им сказали, что договоренность отменяется. ПРО была принесена в жертву перезагрузке. Это односторонняя уступка российскому правительству», – сказал Ромни. Похоже, он забыл, что США в 2009 году вовсе не отказались от ПРО, а лишь пересмотрели сроки ее сооружения.

По мнению Ромни, планы администрации Обамы завоевать расположение РФ такими «односторонними уступками» превратились в зависимость Белого дома от российских лидеров. «Потом мы стали свидетелями диалога у микрофона... Мы все слышали, что президент просит Дмитрия Медведева дать ему больше времени. Он говорит, что это его последние выборы, после которых он будет обладать большей гибкостью. Почему гибкость перед российскими лидерами для него значит больше, чем прозрачность перед американскими гражданами?» – спросил Ромни под аплодисменты ветеранов зарубежных войн.

Администрация Обамы подверглась также жесткой критике со стороны Ромни за попытки использовать утечки секретной информации для повышения шансов президента на переизбрание. «Что это за Белый дом, который разглашает секретную информацию в целях получения политической выгоды?» – удивлялся Ромни. Такое поведение «ставит под угрозу наших военнослужащих в районах боевых действий». Поэтому эти инциденты должны быть тщательно расследованы, а виновные наказаны. Он сослался на публикацию в СМИ материалов с подробностями операции по ликвидации Усамы бен Ладена и о ведении электронной войны против Ирана. Эти сообщения содержали ссылки на неназванных представителей администрации.

Спич Ромни состоялся на следующий день после того, как перед той же аудиторией выступил Обама. В своей речи президент даже не назвал Ромни по имени и сконцентрировал внимание на внешнеполитических достижениях своей администрации.

Заочные дебаты соперников на тему внешней политики прошли накануне отбытия Ромни за рубеж – в Великобританию, Израиль и Польшу. Как отмечают американские аналитики, цель поездки – завоевать доверие в качестве потенциального президента и главнокомандующего вооруженными силами. «Первой остановкой в его турне будет Великобритания, где запланирована встреча с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и высокопоставленными членами кабинета министров», – говорится в программе, распространенной штабом Ромни. В Лондоне Ромни выступит с речью, которая, по словам представителей штаба, станет первой в «большом внешнеполитическом наступлении в кампании кандидата».

В пятницу он будет присутствовать на открытии Олимпийских игр. Кстати, официальную делегацию США возглавит супруга президента Мишель Обама. Ожидается, что Ромни в поездке не будет особенно «нападать» на ее мужа. Ведь американская политическая традиция не позволяет кандидатам критиковать действующего президента из-за границы.

Главную интригу его вояжа эксперты связывают с визитами в Израиль и Польшу. Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, Ромни неоднократно заявлял, что не исключает военной операции против Ирана и поддерживает поставки оружия и военной техники сирийской оппозиции. Правда, пока кандидат отказывался отвечать на вопрос, какой будет реакция США, если Израиль нанесет превентивный удар по ядерным объектам в Иране.

Ромни надеется обрести популярность среди избирателей евреев, которые традиционно поддерживали демократов. Обаму неоднократно критиковали за то, что за все время президентства он ни разу не посетил Израиль. Именно это Ромни и хочет использовать в своих целях. Он уже успел пообещать, что если станет президентом, то его первая зарубежная поездка будет в Израиль.

30 июля Ромни приедет в Польшу, где проведет переговоры с премьером Дональдом Туском и встретится с бывшим президентом Лехом Валенсой. В речи, с которой он планирует выступить в Варшаве или Гданьске, возможно, будет содержаться новая порция критики в отношении России.

Турне Ромни можно сравнить с поездкой Обамы в 2008 году, когда на его выступление в Берлине собрались около 200 тыс. человек. Впрочем, согласно опросам, внешняя политика вряд ли сыграет решающую роль на предстоящих выборах, результаты которых скорее всего будут зависеть от состояния экономики США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
6270
Трамп объявил России кибервойну

Трамп объявил России кибервойну

Юрий Паниев

Москва готовит дипломатический ответ в сфере международной информационной безопасности

0
3088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org