0
839
Газета В мире Печатная версия

30.07.2012

КПК готовит суд над членом политбюро

Тэги: китай, кпк, суд


В Китае никто не стоит выше закона. Эту мысль внушает читателям официальная пресса, рассказывая о расследовании дела жены Бо Силая, бывшего секретаря парткома города Чунцина, обвиняемой в убийстве. Но посты в китайском эквиваленте Twitter свидетельствуют, что блогеры сомневаются в этой версии. Они полагают, что опальный политик и его супруга стали жертвами борьбы за власть в Пекине, обострившейся накануне смены руководства страны.

Дело Бо Силая и его жены Гу Кайлай продолжает будоражить общественное мнение Поднебесной. Как уже сообщила в предыдущем номере «НГ», власти предъявили супруге бывшего партийного руководителя мегаполиса обвинение в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. По официальной версии, Хейвуд был умерщвлен «с помощью яда».

Ничего подобного в КНР не было с 2007 года, когда был смещен за коррупцию руководитель партийной организации Шанхая. Но тогда скандал не вышел на международный уровень. А на сей раз в него оказались вовлечены дипломатические представительства США, Англии и Франции.

Госпожу Гу западная пресса именует чуть ли не китайской леди Макбет. Однако власти публикуют очень мало сведений о следствии. Объявлено, что дело будет слушаться в суде средней инстанции в городе Хэфей провинции Аньхой. Как утверждает Sunday Telegraph, в тех случаях, когда к судам привлечено большое внимание, они проходят вдали от главных центров государства.

Влиятельная газета Global Times, издаваемая КПК, опубликовала редакционную статью, где проводится интересная мысль: суд над Гу свидетельствует о том, что в Китае никто не стоит выше закона. Однако написать такую статью легко, гораздо труднее убедить читателя в том, что так оно и есть на самом деле.

На сайте микроблогов Sina Weibo, который называют китайским эквивалентом Twitter, появились посты, в которых говорится, что Бо и его жена пали жертвой борьбы за власть и что они не более коррумпированы, чем другие лидеры. «Бо проиграл свой личный бой; здесь нет ничего общего с правлением закона», – пишет один из авторов. Другой предполагает: «Все идет к тому, что суд зачитает сообщение агентства «Синьхуа»… Какое бесстыдство. Я надеюсь, что процесс развалится».

До гибели Хейвуда Бо Силай считался одним из главных претендентов на место в постоянном комитете политбюро ЦК КПК. Этот орган в составе девяти человек ответственен за повседневное руководство государством.

Возглавляя город с 30-миллионным населением, Бо проводил политику, отличавшуюся от линии Пекина. В то время как премьер-министр Вэнь Цзябао призывал к углублению рыночных реформ, Бо ратовал за расширение государственного сектора.

По его настоянию за счет казны было построено много жилья для простых людей. В сфере идеологии хозяин Чунцина не чурался пропаганды, возвеличивавшей эпоху Мао Цзэдуна и его культурную революцию.

Это снискало Бо популярность среди части пенсионеров и рабочих – мигрантов из деревни. Характерны слова одного рабочего: «Он был политической звездой. Его одолели. Но простые люди сохранили о нем добрые воспоминания. Это жена навлекла на него беду».

В самом деле, Гу Кайлай нарушила все табу, предписанные женам высокопоставленных деятелей партии. Еще в конце 90-х годов она приехала в Британию, поселилась в курортном приморском городке Борнмуте и создала фирму, которая помогала ей переводить деньги на обучение сына сначала в эксклюзивной частной школе, а потом в Оксфордском и Гарвардском университетах.

В этом ей помогали бизнесмен Нил Хейвуд, сам выпускник привилегированной частной школы «Харроу», и французский архитектор Патрик Девиллерс. Британские таблоиды намекают, что китаянка состояла с одним из них в связи. Правда это или нет, но была создана консалтинговая фирма, которая помогала проводить незаконные трансакции.

Эта фирма служила также прикрытием для британской разведки MИ-6. Хейвуд среди иностранцев, живущих в столице КНР, запомнился тем, что не стеснялся демонстрировать свои связи, разъезжая в «Ягуаре» с номером 007.

Бизнес процветал благодаря тому, что Бо Силай, сын героя революции, был мэром приморского города Даляня, а впоследствии переведен в Чунцин. Однако, как полагают, между Хейвудом и Гу Кайлай возник конфликт. Хэйвуд пригрозил сообщить властям факты, компрометирующие сына вельможной дамы. Тогда она с помощью слуги и устроила отравление делового партнера.

США затронуты этим процессом в связи с тем, что начальник полиции Чунцина пытался получить у них политическое убежище. Франция оказывает содействие своему гражданину Девиллерсу, который пока проходит на следствии как свидетель.

Способна ли Гу совершить преступление, которое ей приписывают? Любопытно мнение некоего Ли Цзыда, инженера из Шанхая. «Мать должна защищать своих детей. Я бы сделал то же самое, если бы кто-то угрожал моему ребенку. Но это, конечно, не просто криминальный случай. Тут смешались деньги, власть и политика», – сказал он агентству Reuters.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1029
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3528
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1557
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org