0
1253
Газета В мире Печатная версия

14.08.2012

"Куданкуламу" добавили урана

Тэги: индия, аэс, протест


индия, аэс, протест До запуска АЭС «Куданкулам» осталось немного времени.
Фото с сайта www.rosatom.ru

Атомная электростанция, построенная в Индии с помощью России, в августе должна дать ток. Государственный регулятор разрешил загружать топливо в реакторы первого энергоблока. Таким образом, пауза в работе, вызванная демонстрациями антиядерного движения, закончилась. Однако противники мирного атома не сдаются. Они собираются организовать забастовку рыбаков и обжаловали действия властей в суде.

Управление, регулирующее атомную энергетику Индии, дало добро на загрузку топлива в реакторы первого энергоблока АЭС «Куданкулам», который построен при участии России. Российские и индийские специалисты, были готовы приступить к этой операции еще в конце прошлого года. Но активисты антиядерного движения заблокировали дороги, ведущие к стройке. Объект, по существу, был заморожен.

И вот тупик, кажется, преодолен. Как отметила газета Times of India, Дели и правительство штата Тамилнад, где находится АЭС, нашли управу на «народное движение против ядерной энергии». Было введено в действие законодательство, запрещающее манифестации в районе электростанции.

Как следует из высказываний чиновника управления, на загрузку топлива может уйти до 10 дней. До конца августа АЭС может начать давать ток.

Строительство в Куданкуламе основывается на соглашении, подписанном между Индией и Советским Союзом еще в 1988 году. Оно было одобрено президентом СССР Михаилом Горбачевым и премьер-министром Индии Радживом Ганди.

Нельзя сказать, что проблема антиядерных протестов полностью решена. Координатор «народного движения» Удхайя Кумар назвал разрешение на загрузку топлива «недемократическим, авторитарным и антиконституционным». Он сказал, что 15 августа, в день провозглашения независимости Индии, активисты вывесят черные флаги на своих домах и общественных зданиях.

Движение также пытается воспрепятствовать возобновлению работы АЭС, подав петицию в высокий суд в столице штата Тамилнад. Удхайя Кумар сказал, что до решения суда будут бастовать рыбаки нескольких прибрежных деревень. А торговцы закроют свои лавки.

Впрочем, администрация района тоже не сидит сложа руки. Ее глава заявил: «Мы получили информацию, что антисоциальные элементы могут собраться в Куданкуламе, устроить беспорядки».

В индийских СМИ обсуждается также вопрос о том, будет ли применяться законодательство об ответственности за сбои или аварии на АЭС к ее строителям. Законодательство, принятое в 2010 году, предусматривает, что ответственность несет не только оператор, но и строитель.

Поскольку соглашение по первым двум блокам «Куданкулама» было подписано до принятия законов, они на эти блоки не распространяются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция не выполнит требования ЕС по бюджету в связи с уступками "желтым жилетам"

Франция не выполнит требования ЕС по бюджету в связи с уступками "желтым жилетам"

0
479
Грузинские несогласные  пошли ва-банк

Грузинские несогласные пошли ва-банк

Юрий Рокс

Партия Михаила Саакашвили обещает еще одну мирную революцию

0
913
Постсоветское пространство за 2018 год накопило конфликтный потенциал

Постсоветское пространство за 2018 год накопило конфликтный потенциал

Александр Гущин

Бывшие страны СССР испытывают серьезные проблемы с интеграцией

0
1302
Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Почему "желтым жилетам" не понравились уступки президента

0
758

Другие новости

Загрузка...
24smi.org