0
1801
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2012 00:00:00

"Куданкуламу" добавили урана

Тэги: индия, аэс, протест


индия, аэс, протест До запуска АЭС «Куданкулам» осталось немного времени.
Фото с сайта www.rosatom.ru

Атомная электростанция, построенная в Индии с помощью России, в августе должна дать ток. Государственный регулятор разрешил загружать топливо в реакторы первого энергоблока. Таким образом, пауза в работе, вызванная демонстрациями антиядерного движения, закончилась. Однако противники мирного атома не сдаются. Они собираются организовать забастовку рыбаков и обжаловали действия властей в суде.

Управление, регулирующее атомную энергетику Индии, дало добро на загрузку топлива в реакторы первого энергоблока АЭС «Куданкулам», который построен при участии России. Российские и индийские специалисты, были готовы приступить к этой операции еще в конце прошлого года. Но активисты антиядерного движения заблокировали дороги, ведущие к стройке. Объект, по существу, был заморожен.

И вот тупик, кажется, преодолен. Как отметила газета Times of India, Дели и правительство штата Тамилнад, где находится АЭС, нашли управу на «народное движение против ядерной энергии». Было введено в действие законодательство, запрещающее манифестации в районе электростанции.

Как следует из высказываний чиновника управления, на загрузку топлива может уйти до 10 дней. До конца августа АЭС может начать давать ток.

Строительство в Куданкуламе основывается на соглашении, подписанном между Индией и Советским Союзом еще в 1988 году. Оно было одобрено президентом СССР Михаилом Горбачевым и премьер-министром Индии Радживом Ганди.

Нельзя сказать, что проблема антиядерных протестов полностью решена. Координатор «народного движения» Удхайя Кумар назвал разрешение на загрузку топлива «недемократическим, авторитарным и антиконституционным». Он сказал, что 15 августа, в день провозглашения независимости Индии, активисты вывесят черные флаги на своих домах и общественных зданиях.

Движение также пытается воспрепятствовать возобновлению работы АЭС, подав петицию в высокий суд в столице штата Тамилнад. Удхайя Кумар сказал, что до решения суда будут бастовать рыбаки нескольких прибрежных деревень. А торговцы закроют свои лавки.

Впрочем, администрация района тоже не сидит сложа руки. Ее глава заявил: «Мы получили информацию, что антисоциальные элементы могут собраться в Куданкуламе, устроить беспорядки».

В индийских СМИ обсуждается также вопрос о том, будет ли применяться законодательство об ответственности за сбои или аварии на АЭС к ее строителям. Законодательство, принятое в 2010 году, предусматривает, что ответственность несет не только оператор, но и строитель.

Поскольку соглашение по первым двум блокам «Куданкулама» было подписано до принятия законов, они на эти блоки не распространяются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1567
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1919
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2075
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1359

Другие новости