0
1204
Газета В мире Печатная версия

17.08.2012

Ассандж в осаде

Тэги: ассандж, англия, эквадор


ассандж, англия, эквадор В посольстве Эквадора в Лондоне укрывается человек, которого многие считают узником совести.
Фото Will Oliver/AFP

Cудьба основателя WikiLeaks висит на волоске. Британия уведомила Эквадор, что дипломатический статус его миссии в Лондоне может быть ликвидирован. Эквадор расценил это как угрозу взять штурмом представительство и предоставил Джулиану Ассанджу политическое убежище. Однако МИД Британии предупредил, что не позволит Джулиану Ассанджу улететь из страны. По мнению эксперта, английское правительство нарушает международное право. Только чрезвычайные обстоятельства, такие как теракт, убийство, оправдали бы вторжение в посольство.

Дипломатический конфликт между Англией и Эквадором по поводу экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа перешел в стадию войны слов. МИД Великобритании на прошлой неделе направил Эквадору письмо, где говорилось, что он юридически обязан передать Швеции Ассанджа и что дипломатический статус посольства может быть аннулирован. В письме говорится: «Вам нужно знать, что в Соединенном Королевстве есть юридическая база – акт о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года, который позволит нам предпринять шаги для ареста г-на Ассанджа в нынешнем помещении посольства».

Министр иностранных дел Эквадора Риккардо Патино не замедлил с ответом: «Мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанджа... Эквадор отвергает самым решительным образом явную угрозу, содержащуюся в британском официальном сообщении».

Министр пояснил: «Если мера, содержащаяся в британском официальном сообщении, будет предпринята, то это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет. Она заставит нас реагировать».

Вчера вечером стало известно, какова была эта реакция. Изучив все аспекты проблемы, заявил Патино на пресс-конференции, Эквадор решил предоставить Ассанджу политическое убежище.

В беседе с «НГ» доктор юридических наук Владимир Котляр сказал: «Английские власти не имеют права вмешиваться в работу посольства. Согласно нормам международного права, подобное вмешательство может быть осуществлено только в четко обозначенных случаях. Например, если совершено уголовное преступление, возможен акт террора или посольство занимается коммерческой деятельностью. Тогда вмешательство возможно, но оно должно быть ненасильственным. Это вытекает из Венских конвенций и других документов.

Эквадор может дать Ассанджу защиту и вывезти его на аэродром. Если британцы остановят машину с дипломатическим номером, это будет скандал».

Эксперт отметил, что подобный инцидент однажды случился с советским послом в Англии. На машине был государственный флаг, но полиция все же ее остановила. Вскоре в Москве был остановлен автомобиль английского посла. Британские власти получили сигнал и больше таких акций не предпринимали.


Полиция Лондона с правозащитниками не церемонится.
Фото Will Oliver/AFP

Аналогичную точку зрения высказала профессор Национального университета Австралии Дон Ротуэлл. «Угроза Британии лишить посольство дипломатического иммунитета и арестовать Ассанджа носит чрезвычайный характер и не имеет прецедента... Это серьезное нарушение международного права, результатом которого может стать его рассмотрение в международном суде», – сказала она.

Тем не менее шансы на то, что Ассандж обретет безопасное убежище в Эквадоре, быстро уменьшаются. Причиной тому – решимость Британии экстрадировать его в Швецию, полагает профессор.

И действительно, Лондон, как видно, решил идти до конца. Это следует из заявления представителя МИД Британии журналистам. Он сказал, что австралиец исчерпал все возможности подать апелляцию против юридически обязывающего решения британских властей об экстрадиции. «Мы выполним это обязательство», – сказал чиновник.

Бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил, что МИД его страны «слегка переоценил свои силы в этом вопросе». По мнению дипломата, этот шаг приведет к тому, что ряд других стран может предпринять такие же действия в отношении британских посольств.

Ассандж укрывается в эквадорском посольстве более полутора месяцев. Это далеко не рекорд. Можно напомнить о деле венгерского кардинала Йожефа Миндсенти. В 1949 году он был приговорен по сфабрикованному обвинению к пожизненному заключению. Во время восстания, поднятого венграми против просоветского режима в 1956 году, кардинал укрылся в посольстве США.

Несмотря на то что это произошло в разгар холодной войны, Венгрия, участник Варшавского договора и младший партнер СССР, не пошла на нарушение дипломатического иммунитета американского посольства. Миндсенти жил в нем 15 лет. В 1971 году ему позволили выехать в Австрию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Симон Боливар и его непростое наследие

Симон Боливар и его непростое наследие

Александр Храмчихин

Как Перу и Эквадор за кусок джунглей воевали

0
2013
Ассанж не хочет жить по правилам Кито

Ассанж не хочет жить по правилам Кито

Фемида Селимова

Дальнейшая судьба австралийца все еще находится в руках эквадорских властей

0
945
Как потомки Боливара делили его "наследство"

Как потомки Боливара делили его "наследство"

Александр Храмчихин

В чем причина многолетнего противостояния Перу и Эквадора

0
2381
Англо-голландская Royal Dutch Shell обсуждает возможность вхождения в проект "Тазовский" на Ямале

Англо-голландская Royal Dutch Shell обсуждает возможность вхождения в проект "Тазовский" на Ямале

  

0
1252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org