0
1287
Газета В мире Печатная версия

28.08.2012

ВВС Индии получат сверхзвуковые ракеты

Тэги: ввс, авиация, индия, ракеты


ввс, авиация, индия, ракеты Фото Reuters

Правительство Индии, как ожидают, вскоре одобрит оснащение самолета Су-30МКИ ракетами «БраМос» совместного с Россией производства. Наша страна предоставляет дизайн и технические консультации. Этим боевым средством уже располагают индийские Сухопутные войска и ВМС. Продолжается работа над истребителем пятого поколения. Но Дели диверсифицирует поставщиков вооружений. В частности, он, вопреки сообщениям СМИ, продолжает с Францией переговоры о приобретении 126 истребителей Rafale.

Комитет по безопасности правительства Индии собирается одобрить установку сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» на истребителях Су-30МКИ. Как отмечает индийский портал TNN, «БраМос», по утверждениям ее разработчиков, – это одна из мощнейших сверхзвуковых крылатых ракет в мире. А «Сухой» – самый совершенный истребитель в индийских ВВС.

«БраМос» – наглядное подтверждение того, что в области военно-технического сотрудничества Россия и Индия давно перешли от модели «покупатель–продавец» к равноправному партнерству. Главную роль теперь играет лицензионное производство. То есть Россия передает лицензии на высокотехнологичные образцы вооружений и совершенствование тех, что были поставлены ранее. А производство налаживается на территории Индии.

«БраМос» уже находится на вооружении индийских Сухопутных войск и Военно-морских сил. Ведутся работы над адаптацией этого вида вооружений для подводных лодок.

Что касается ВВС, то сейчас готовятся испытания ракеты в воздухе. Авиационный вариант ракеты легче, чем тот, что пошел на сушу и на море. На нем устанавливаются дополнительные стабилизаторы. Потребуется также провести модификацию фюзеляжа истребителя, чтобы установить ракету, которая имеет 9 метров в длину.

Однако самым крупным совместным российско-индийским проектом в сфере вооружений обещает стать истребитель пятого поколения. На его подготовку и разработку предполагается истратить 11 млрд. долл. А полная стоимость строительства 214 самолетов для Индии составит, по предварительным подсчетам, 35 млрд. долл.

Индия остается главным партнером России в сфере ВТС. За период с 2000 по 2010 год общий объем подписанных контрактов составил порядка 30 млрд. долл.

Успешная динамика тут вряд ли была бы возможна, если бы Россия и Индия не были стратегическими партнерами. Как видно из интервью заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркална агентству «Интерфакс-АВН», из соглашений о стратегическом партнерстве вытекает, что Россия взяла на себя обязательство о непоставках вооружения и военной техники в Пакистан. Россия строго выполняет свои обязательства, несмотря на то что взаимодействие с Пакистаном могло бы сулить определенную выгоду.

Естественно, Индия стремится закупать самые лучшие виды вооружений, которые есть на рынке. Россия сталкивается поэтому с жестокой конкуренцией. Примером тому стал тендер на поставку 126 истребителей. Наши авиастроители выставили на него МиГ-35. Выиграл французский истребитель Rafale.

В СМИ сообщалось, что контракт с французами срывается из-за разногласий по цене и передаче технологий. Однако полуофициальное индийское агентство PTI передало, что Франция и Индия продолжают переговоры. Дели рассчитывает успешно завершить их до конца финансового года, то есть до апреля 2013-го.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Бархатный сезон»  отечественной гидроавиации

«Бархатный сезон» отечественной гидроавиации

Александр Манякин

Выставка в Геленджике прошла в новом формате

0
712
Маневрам "Восток-2018"  не хватило мобильности

Маневрам "Восток-2018" не хватило мобильности

Владимир Мухин

Переброска войск с запада на восток прошла по устаревшим лекалам Великой Отечественной

0
1713
Универсальные орудия самолетов Второй мировой

Универсальные орудия самолетов Второй мировой

Николай Якубович

Советские авиационные пушки были эффективны против воздушных, наземных и надводных целей

0
6616
«Зонтик безопасности» массового уничтожения

«Зонтик безопасности» массового уничтожения

Маркелл Бойцов

Может ли НАТО обойтись без ядерного оружия

0
18591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org