0
1302
Газета В мире Печатная версия

28.08.2012

ВВС Индии получат сверхзвуковые ракеты

Тэги: ввс, авиация, индия, ракеты


ввс, авиация, индия, ракеты Фото Reuters

Правительство Индии, как ожидают, вскоре одобрит оснащение самолета Су-30МКИ ракетами «БраМос» совместного с Россией производства. Наша страна предоставляет дизайн и технические консультации. Этим боевым средством уже располагают индийские Сухопутные войска и ВМС. Продолжается работа над истребителем пятого поколения. Но Дели диверсифицирует поставщиков вооружений. В частности, он, вопреки сообщениям СМИ, продолжает с Францией переговоры о приобретении 126 истребителей Rafale.

Комитет по безопасности правительства Индии собирается одобрить установку сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» на истребителях Су-30МКИ. Как отмечает индийский портал TNN, «БраМос», по утверждениям ее разработчиков, – это одна из мощнейших сверхзвуковых крылатых ракет в мире. А «Сухой» – самый совершенный истребитель в индийских ВВС.

«БраМос» – наглядное подтверждение того, что в области военно-технического сотрудничества Россия и Индия давно перешли от модели «покупатель–продавец» к равноправному партнерству. Главную роль теперь играет лицензионное производство. То есть Россия передает лицензии на высокотехнологичные образцы вооружений и совершенствование тех, что были поставлены ранее. А производство налаживается на территории Индии.

«БраМос» уже находится на вооружении индийских Сухопутных войск и Военно-морских сил. Ведутся работы над адаптацией этого вида вооружений для подводных лодок.

Что касается ВВС, то сейчас готовятся испытания ракеты в воздухе. Авиационный вариант ракеты легче, чем тот, что пошел на сушу и на море. На нем устанавливаются дополнительные стабилизаторы. Потребуется также провести модификацию фюзеляжа истребителя, чтобы установить ракету, которая имеет 9 метров в длину.

Однако самым крупным совместным российско-индийским проектом в сфере вооружений обещает стать истребитель пятого поколения. На его подготовку и разработку предполагается истратить 11 млрд. долл. А полная стоимость строительства 214 самолетов для Индии составит, по предварительным подсчетам, 35 млрд. долл.

Индия остается главным партнером России в сфере ВТС. За период с 2000 по 2010 год общий объем подписанных контрактов составил порядка 30 млрд. долл.

Успешная динамика тут вряд ли была бы возможна, если бы Россия и Индия не были стратегическими партнерами. Как видно из интервью заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркална агентству «Интерфакс-АВН», из соглашений о стратегическом партнерстве вытекает, что Россия взяла на себя обязательство о непоставках вооружения и военной техники в Пакистан. Россия строго выполняет свои обязательства, несмотря на то что взаимодействие с Пакистаном могло бы сулить определенную выгоду.

Естественно, Индия стремится закупать самые лучшие виды вооружений, которые есть на рынке. Россия сталкивается поэтому с жестокой конкуренцией. Примером тому стал тендер на поставку 126 истребителей. Наши авиастроители выставили на него МиГ-35. Выиграл французский истребитель Rafale.

В СМИ сообщалось, что контракт с французами срывается из-за разногласий по цене и передаче технологий. Однако полуофициальное индийское агентство PTI передало, что Франция и Индия продолжают переговоры. Дели рассчитывает успешно завершить их до конца финансового года, то есть до апреля 2013-го.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
702
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1633
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Олег Гаврюшенко

Дмитрий Стерлигов

Владислав Щуровский

Благодаря усилиям волонтеров удалось спасти от гибели уникальные экспонаты Центрального музея ВВС

0
698
Шойгу не желает втягиваться в гонку вооружений

Шойгу не желает втягиваться в гонку вооружений

Владимир Мухин

Готовясь к выходу Вашингтона из ДРСМД, Москва запасается высокоточными ракетами "Калибр"

0
1818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org