0
1135
Газета В мире Печатная версия

10.09.2012

Москва хочет закрыть спорные проблемы с Токио

Тэги: россия, япония, политика, экономика, кризис, атэс


Страны Тихоокеанского бассейна пообещали во Владивостоке защитить мировую экономику от последствий кризиса евро и потрясений на финансовых рынках. В кулуарах саммита лидеры обсудили проблемы двусторонних отношений. Встреча президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Хиллари Клинтон прошла конструктивно, но решений не принято. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода посетит Россию и обсудит нерешенные вопросы.

Лидеры 21 государства Тихоокеанского бассейна в заключительной декларации саммита пообещали ускорить экономический рост в своих странах, защитить их от воздействия еврокризиса и развернуть борьбу против протекционизма.

Как отмечают западные СМИ, проведение саммита на острове Русский отразило стремление Москвы превратить Владивосток в транспортные ворота на пути из Азии на европейские рынки. Подтверждением этих намерений стало заключение соглашения между «Газпромом» и Японией о строительстве завода сжиженного газа на Тихоокеанском побережье России. Цена сделки – ориентировочно 7 млрд. долл., передало агентство Reuters.

Хотя повестка дня саммита предусматривала обсуждение экономических проблем, в его кулуарах состоялось также несколько важных двусторонних встреч между лидерами держав.

Огромное внимание прессы привлекла беседа Владимира Путина с Хиллари Клинтон. Путин оценил ее как конструктивную. Вместе с тем каких-то особых решений, договоренностей принято не было, сказал президент РФ.

По сведениям New York Times, Клинтон обещала, что США скоро снимут торговые санкции против России, введенные во время холодной войны. Эти санкции включают так называемый закон Джексона–Вэника от 1974 года. Санкции противоречат правилам ВТО и позволяют России принять ответные меры против американских компаний.

Клинтон в своем выступлении на заседании приветствовала вступление России в ВТО и сказала, что США теперь должны нормализовать торговые отношения с ней в интересах американского бизнеса. Однако попытки предоставить России нормальный торговый статус вызвали новые осложнения. В Конгрессе может быть принят закон, который накажет российских чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека. Им не будут давать визы, а счета в США заморозят.

Законопроект носит имя Сергея Магнитского. Республиканский кандидат Митт Ромни заявил, что нормализует торговлю с Россией только в том случае, если будет введен в силу «билль Магнитского». Администрация президента США Барака Обамы, однако, выступила против того, чтобы торговая проблема смешивалась с нарушениями прав человека. Клинтон и Путин обсудили также обстановку в Сирии, ядерную программу Ирана и создание системы ПРО в Европе.

Клинтон встретилась во Владивостоке также с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Во время беседы, как сказал старший чиновник Госдепартамента, госсекретарь подняла вопрос о правах человека и мерах по ограничению деятельности неправительственных организаций в России. Но во время пресс-конференции в помещении американского генерального консульства она сделала упор на успехах американской политики перезагрузки в отношениях с Россией.

Большой резонанс вызвали также итоги беседы Путина с японским премьером Ёсихико Нодой. «Япония – наш ключевой партнер в регионе. Мы хотим закрыть все проблемы, которые нам достались из прошлого», – сказал Путин, отвечая на вопрос японского журналиста. Достигнута договоренность, что Нода приедет в Россию и подробно, в спокойной обстановке обсудит эти проблемы, пояснил президент РФ. Он напомнил, что на днях на Дальнем Востоке открылось новое предприятие «Мазды» по сборке автомобилей.

В комментариях для японской прессы Нода сделал упор на то, что стороны согласились обсуждать по существу вопрос островов Южно-Курильской гряды (Северных территорий, как их именуют в Токио) на уровне лидеров двух держав, министров и заместителей министров. Визит Ноды в Россию запланирован на декабрь этого года.

В связи с тем, что в последние месяцы обострился конфликт из-за спорных островов между Японией и Китаем и Японией и Южной Кореей, Владивосток теоретически мог бы послужить площадкой для охлаждения напряженности. Во время короткой встречи Ноды с председателем КНР Ху Цзиньтао обсуждался вопрос об островах Сенкаку (Дяоюй). Как видно из сообщения японской стороны, Пекин и Токио остались на своих прежних позициях.

Но во время короткой встречи по окончании саммита между Нодой и президентом Южной Кореи Ли Мён Баком, по сообщению газеты Korea Times, был достигнут прогресс. Нода и Ли согласились предпринять шаги к улучшению взаимоотношений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1113
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
641
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
885
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org