0
1985
Газета В мире Печатная версия

20.09.2012

Индии грозит внутриполитический кризис

Тэги: индия, политика, кризис


индия, политика, кризис Лидер партии «Тринамул конгресс» заявила, что не хочет участвовать в «распродаже страны».
Фото Reuters

Правящий в Индии Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) оказался на грани распада после того, как вторая по значимости партия «Тринамул конгресс» заявила о намерении выйти из коалиции в знак протеста против начатых реформ. Ее лидер Мамата Банерджи отказалась поддерживать «антинародные решения правительства».

Сравнительно молодая партия «Тринамул конгресс» считается ключевым партнером «Индийского национального конгресса», который играет ведущую роль в ОПА. Однако ее лидер и главный министр штата Западная Бенгалия Мамата Банерджи во вторник вечером объявила по ТВ, что не собирается поддерживать «антинародные решения правительства» и участвовать в «распродаже страны».

Недовольство железной леди Западной Бенгалии, как называют в Индии Банерджи, вызывает рост цен на дизельное топливо, который не в состоянии остановить правительство. Но больше всего ее возмутило принятое на прошлой неделе решение позволить иностранным инвесторам располагать 51% акций в совместных предприятиях, работающих в области мультибрендовой розничной торговли. Это открывает индийский рынок для таких мировых розничных сетей, как Wal-Mart, Ikea, Carrefour, Tesco, Metro и др., что, по мнению придерживающейся популистских взглядов Банерджи, чревато разорением мелких местных торговцев.

Она дала правительству 72 часа на то, чтобы пересмотреть свое решение (а оно направлено на то, чтобы за счет притока иностранных инвестиций поправить ситуацию с бюджетным дефицитом). В противном случае уже в пятницу члены правительства от «Тринамул конгресс» объявят премьеру Манмонаху Сингху о своей отставке.

Индийские наблюдатели не исключают, что демарш Банерджи может привести к парламентскому кризису. С ними согласна руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. «Угроза распада правительства в Индии вполне реальна, – сказала эксперт «НГ». – Всякое коалиционное правительство – риск того, что с уходом одной из составляющих сил оно может рухнуть. Вот и в Индии у кабинета министров весьма хрупкое положение. Мало того, что премьер-министра Сингха пытаются обвинить в коррупции, так еще и заявления лидера «Тринамул конгресс» обостряют ситуацию. К тому же в случае досрочных парламентских выборов «Индийский национальный конгресс» вряд ли сможет получить такое количество голосов, которое позволит ему не зависеть от партнеров по коалиции».

По словам Шаумян, размывание политической системы в виде появления новых, сравнительно немногочисленных партий вроде «Тринамул конгресс» создает условия для нестабильности в Индии. На выборах в парламент страны в 2009 году этой партии удалось завоевать 19 мандатов, тогда как по итогам выборов 2004 года у нее был всего один депутат.

Напомним, что в прошлом году Банерджи заставила правительство отменить постановление, разрешавшее американским компаниям приобретать 51% акций мультибрендовых розничных компаний. По словам Н. Бханмурти, экономиста Национального института государственных финансов и политики в Дели, отмена того постановления, с одной стороны, поставила правительство в неудобное положение, а с другой – усилила влияние и укрепила положение Банерджи в политической жизни Индии. Неудивительно, что свою первую встречу во время визита в Индию в мае этого года госсекретарь США Хиллари Клинтон провела именно с Банерджи. Ведь она теперь – основное препятствие для индийских властей в их попытках открыть рынки страны для иностранных инвестиций в розничную торговлю.

В последнее время железная леди прославилась еще и тем, что сразу после объявления Пранаба Мукерджи кандидатом в президенты Индии она отказала ему в поддержке. И лишь за несколько дней до выборов главы государства Банерджи «с тяжелым сердцем» заявила, что поддержит кандидата от ОПА за неимением альтернативы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1146
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
1012
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1656
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org