0
795
Газета В мире Печатная версия

26.09.2012

Главные темы Генассамблеи ООН – Сирия и Иран

Тэги: оон, сирия, иран, ядерная программа


Для тех, кто живет и работает на Манхэттене, наступили неспокойные времена: многие улицы перекрыты, в небе барражируют вертолеты. По местным телеканалам регулярно раздаются призывы с пониманием отнестись к неудобствам. Ведь в Нью-Йорк пожаловал президент Барак Обама.

В понедельник вечером Обама приветствовал глав делегаций 193 стран – членов ООН, съехавшихся на общеполитическую дискуссию в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А сегодня в 09.30 утра (в 17.30 по московскому времени) он поднимется на трибуну Всемирной организации, чтобы изложить американский взгляд на острую проблему разрешения международных и внутренних конфликтов в горячих точках.

«Для выступлений в ходе общеполитической дискуссии не устанавливается регламент, – пояснил «НГ» пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки. – Однако Генассамблея будет рекомендовать добровольное ограничение продолжительности каждого выступления 15 минутами».

По словам Несирки, в период с 25 сентября по 1 октября перед ассамблеей выступят 116 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел. Уже в первый день дискуссии на трибуну поднимутся президенты Бразилии, Сербии, Финляндии, Кипра, Болгарии, Индонезии, Грузии, Франции, Литвы, Аргентины, Сенегала, Афганистана, Словакии, Венгрии, Чехии и премьер-министр Испании.

На среду запланированы выступления президентов Украины, Польши, Египта, Эстонии, Латвии, также премьер-министров Великобритании и Италии. И самым непредсказуемым, как всегда, обещает стать речь иранского лидера Махмуда Ахмадинежада, который прибыл в Нью-Йорк в воскресенье и успел сделать ряд громких и скандальных заявлений.

На заседании высокого уровня по вопросу о верховенстве права на национальном и международном уровнях он призвал полностью реформировать Совет Безопасности ООН, где правом вето и принятия решений наделены только пять его постоянных членов. «Все страны должны иметь равные возможности принимать участие в управлении миром и выработке норм и решений на международном уровне», – считает иранский президент.

На встрече с журналистами он разоткровенничался, что не признает наличие у Израиля исторических корней на Ближнем Востоке. «У них нет исторических корней в этом районе, – сказал он об израильтянах. – Иран существовал там на протяжении 7–10 тысячелетий. Они же оккупировали эти территории при поддержке Запада в последние 60–70 лет».

Ахмадинежад проигнорировал призыв генсека ООН Пан Ги Муна к сдержанности в заявлениях, так как они могут привести к «потенциально негативным последствиям». И они действительно не заставили себя ждать. Власти Нью-Йорка заявили, что крайне недовольны присутствием Ахмадинежада в городе. А несколько десятков его жителей устроили пикет возле отеля, где остановился иранский лидер. В их руках – плакаты весьма оскорбительного содержания, самый пристойный из которых, пожалуй, гласит: «Дьявол, убирайся в ад!»

Однако главное место в общеполитической дискуссии, как заявил Пан Ги Мун, будет занимать ситуация в Сирии, требующая принятия безотлагательных мер. Новый спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими в понедельник выступил с докладом в Совбезе ООН, в котором указал, что конфликт представляет угрозу не только для Ближневосточного региона, но и для всего мира. Недавно он побывал в Сирии, провел встречи с президентом Башаром Асадом и представителями оппозиции, посетил лагеря беженцев в Турции и Иордании. По словам спецпосланника, у него появились некие идеи относительно способов смягчения сирийского кризиса, однако он пока не готов сформулировать полноценный план по урегулированию конфликта. Возможно, Брахими поделится своими идеями c участниками специального заседания Совбеза «Мир и безопасность на Ближнем Востоке», которое состоится в среду.

Накануне центрального на этой неделе мероприятия глава российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров встречается для обмена мнениями с такими ведущими игроками в этом регионе, как палестинский лидер Махмуд Аббас и король Иордании Абдалла II. С самого начала сирийского кризиса Россия, как известно, выступает в пользу выработки консолидированных подходов и действий международного сообщества в интересах скорейшего прекращения любого насилия, облегчения страданий населения и создания условий для запуска диалога между правительством и оппозицией по реформированию политической системы страны.

По словам Лаврова, выход из сирийского кризиса один – «навалиться на все воюющие стороны, чтобы побудить их сесть за стол переговоров по определению будущих параметров своего государства». Россия готова к такой работе.

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2141
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
909
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1359
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org