0
783
Газета В мире Печатная версия

19.10.2012

В Китае впервые вступились за диссидента

Тэги: китай, кпк

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, кпк В Гонконге тоже требуют уступок. Там не хотят учить детей по пекинской программе.
Фото Reuters

Что-то необъяснимое случилось с газетами в Поднебесной. Они критикуют решение властей отправить в заключение деревенского чиновника, призвавшего в Интернете покончить с диктатом партии. СМИ в Пекине пишут, что негоже сажать человека только за то, что он высказал свое мнение. Некоторые наблюдатели в КНР расценивают эти публикации как предвестник либерализации, о которой будет объявлено на предстоящем партийном съезде. По мнению других экспертов, гонения на инакомыслящих будут продолжаться, но в более мягкой форме.

Газеты, подконтрольные правительсту, подвергли критике действия правоохранительных органов, которые посадили под арест чиновника в сельском поселении. Его вина в том, что он разместил в Сети призыв к отказу от партдиктатуры.

В России охота за теми, кто организует протесты против существующего режима, пока идет со скрипом, посадки потенциальных бунтовщиков – скорее исключение, чем правило. А в Китае полиция и другие органы, как отмечает агентство Reuters, могут по сей день отослать любого инакомыслящего без суда в «лагерь трудового перевоспитания» на четыре года.

Тем больший интерес вызвало у китайских аналитиков дело 25-летнего Жэнь Цзяньюя. Поводом для распространения им в Сети обращения стала авария высокоскоростного поезда в июле 2011 года. Текст гласил: «Долой Коммунистическую партию Китая». Тут же были помещены снимки председателя КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Вэнь Цзябао.

Мало того, безрассудный чиновник далее приписал: «Покончить с однопартийной диктатурой, да здравствуют свобода и демократия!»

И вот несколько влиятельных изданий, включая газету Global Times, принадлежащую партии, и пекинскую городскую газету, написали, что Жэня не должны были заключать в лагерь сроком на два года. Эти издания высказались за то, чтобы людям дали больше возможностей для критики власти.

«Вызывает беспокойство следующее: людей в современном Китае до сих пор могут наказывать за то, что они в устной или письменной форме высказали критику. Такие порядки существовали в некоторых странах до ХХ века. Они устарели и противоречат принципу свободы слова и правлению закона», – подчеркнула Global Times.

Некоторые наблюдатели в Пекине расценили эти статьи как свидетельство того, что Пекин хочет понизить социальную напряженность, разрешив более открытые публичные дебаты.

«Кто-то в верхах хотел, чтобы эти комментарии были напечатаны. Если вы оптимист, вы увидите, что новые власти во главе с Си Цзиньпином (будущим лидером КНР. – «НГ») поставят во главу угла расширение свободы слова», – говорит Доуг Ян, профессор Фуданьского университета в Шанхае.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что, «пока мы можем только гадать, какие решения будут приняты на предстоящем съезде. Тем не менее спрос на расширение демократических институтов существует. Он захватил не только интеллектуалов, но и более широкие круги. Подумайте сами: на послание Жэня в Интернете откликнулись 800 тыс. человек. Полагаю, проблема в том или ином виде будет обсуждаться на съезде. Но если реформа затронет только низовые органы власти, то это не приведет к глубоким переменам в политической сфере».

В свою очередь, Ли Датун, бывший журналист в Пекине, уволенный за то, что он выступил за смягчение цензуры, полагает, что не следует спешить с далеко идущими выводами на основе нескольких публикаций. Они погоды не делают.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1233
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1334
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
699
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org