0
1091
Газета В мире Печатная версия

07.11.2012

Еврозоне жить с кризисом еще пять лет

Тэги: ес, евро, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, евро, кризис Вчера у здания парламента Греции прошла демонстрация протеста против сокращений зарплат и пенсий.
Фото Reuters

Одного-двух лет на преодоление кризиса еврозоны мало. «Нам нужен более длительный срок – пять лет и больше», – заявила федеральный канцлер Германии и председатель Христианско-демократического союза Ангела Меркель, выступая на одной из региональных конференций своей партии. При этом «нам необходима твердость, если мы хотим убедить мир в том, что в Европу стоит инвестировать», считает канцлерин.

Возможно, эти тезисы будут озвучены Меркель сегодня и на европейских площадках. Во второй половине дня канцлерин вылетит сначала в Брюссель. Там она выступит с речью перед депутатами Европарламента. По сведениям представителя федерального правительства, Меркель изложит принципиальные представления о дальнейшем развитии экономического и финансового союза.

День же она закончит переговорами с британским премьером Дэвидом Кэмероном, который пригласил ее на рабочий ужин в своей лондонской резиденции на Даунинг-стрит, 10.

Центральная тема – бюджет ЕС на 2014–2020 годы. Берлин и Лондон сходятся в том, что он должен быть сокращен. Но британская категоричность в этом вопросе грозит сорвать специально посвященный ему саммит ЕС в последней декаде ноября. Судя по всему, канцлерин попробует предложить премьеру некий компромисс, чтобы не углублять и без того имеющийся ров между Лондоном и Брюсселем.

Не исключено, что трезвая оценка ситуации была высказана Меркель с целью подкорректировать Париж, где звучат обещания скорого конца кризиса. А что касается твердости, то прямой адресат тут Греция. Именно на этой неделе правительство Антониса Самараса пытается в обстановке массовых протестов и начавшейся вчера всеобщей стачки пробить в парламенте новый пакет жестких мер экономии.

Однако озабоченность внушают не только европейские дела. На днях канцлерин и главы МВФ, ОЭСР, МОТ, ВТО и Всемирного банка провели совместную встречу в Берлине. В итоге они пришли к выводу, что «оздоровление мировой экономики по-прежнему протекает ненадежными путями, дальнейшие перспективы остаются неопределенными».

Схожие оценки прозвучали и на завершившейся только что в Мехико встрече министров финансов и глав центральных банков «двадцатки» (G20). В итоговом коммюнике, сообщает РИА Новости, говорится о наличии повышенных рисков, связанных, в частности, с отсрочкой реализации антикризисных мер в Европе. Участники встречи пообещали приложить усилия по выполнению принятых два года назад на саммите в Торонто решений в области общественных финансов. Речь шла о том, чтобы уполовинить до 2013 года бюджетные дефициты, но многие страны, в том числе США и Япония, не смогли это сделать.

Обсуждалась и проблема налогообложения транснациональных компаний. Министры финансов Германии и Великобритании – Вольфганг Шойбле и Джордж Осборн – выступили с идеей обязать эти концерны платить налоги в той стране, где они заработали прибыль. Так, компания Apple заплатила со своих зарубежных прибылей в 36,8 млрд. долларов всего 1,9% налога, в то время как в самих США он равнялся бы 35%. Поставлен вопрос о том, чтобы страны G20 совместно реформировали и ужесточили правила налогообложения для таких фирм. Берлин и Лондон хотели бы выявить поначалу недостатки в стандартах налогообложения и привлечь к решению проблемы международные экономические организации.

В Мехико рассматривался весьма острый вопрос о выработке новых правил для так называемых теневых банков, а также крупных страховых обществ. Участники встречи намерены подвергнуть контролю эти компании, оказывающие большое влияние на финансовую систему. Созданный «двадцаткой» Совет по финансовой стабильности внес предложение о разработке в течение ближайших месяцев пакета соответствующих мер регулирования.

Как известно, в 2013 году председательство в группе переходит к России. Так что следующая встреча «двадцатки» на высшем уровне состоится 5–6 сентября будущего года в Санкт-Петербурге. Скорее всего там же будет приниматься окончательное решение по формуле формирования квот стран – акционеров МВФ. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Соответственно все подготовительные заседания министров финансов и глав центральных банков G20 будут проходить с нового года в Москве. В том числе первое пройдет в российской столице уже 15–16 февраля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
936
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
270
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
601
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org