0
1709
Газета В мире Печатная версия

12.11.2012

Китай готов положить США на лопатки

Тэги: китай, экономика

Тема: Китай: Курс на осторожные реформы


китай, экономика Съезд КПК вызвал рост индексов биржи.
Фото Reuters

К концу 2016-го на первое место в мире по размеру экономики выйдет Китай. Его ВВП превысит американский и будет большим, чем у всех стран зоны евро вместе взятых. Авторитетный мозговой трест предсказывает, что соотношение сил в мире будет смещаться в сторону Китая и Индии. Данные о том, что Поднебесная преодолела спад в 2012-м, подтверждают этот прогноз.

Через четыре года экономика США останется позади экономики Китая. К концу 2016 года экономика Китая станет самой крупной в мире. С таким прогнозом выступила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), базирующаяся в Париже. Этот международный мозговой трест предсказывает, что к концу 2016 года китайская экономика по размеру будет большей, чем все экономики стран зоны евро вместе взятые.

В течение следующих 50 лет глобальный ВВП будет расти темпами по 3% в год. К 2025 году ВВП Китая и Индии будет большим, чем ВВП США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Англии вместе взятых.

По словам представителя ОЭСР, произойдет сдвиг в соотношении экономической мощи в мире. К 2060 году доходы людей в Китае и Индии вырастут более чем в семь раз. Тем не менее уровень жизни в развивающихся странах будет равняться только 25–60% от уровня жизни в США. Так что имущественное неравенство в мире сохранится. Подобные дисбалансы будут препятствовать ускорению глобального экономического роста.

Что же касается текущей ситуации в Китае, которая оказывает все большее влияние на состояние мировой экономики, то самые свежие сведения раскрыл на пресс-конференции в ходе 18-го съезда Коммунистической партии глава госкомитета КНР по делам реформ и развития Чжан Пин. По его словам, экономика Китая вырастет в нынешнем году на 7,5%. «Мы полностью уверены в том, что в экономике наблюдается все больше признаков стабилизации», – сказал чиновник.

В течение предыдущих восьми лет показатель годовых темпов роста национальной экономики не опускался ниже 8%.

Как видно из выступления Чжан Пина, снижение темпов экономического роста было вызвано мерами правительства по реструктуризации экономики, а также сокращающимся внешним спросом на фоне нарастающего долгового кризиса в некоторых развитых странах.

Несмотря на трудности, Китай, вероятно, достигнет намеченных рубежей роста в 2012 году. Тенденция к замедлению остановлена, и это вызывает удовлетворение у партнеров Китая по бизнесу, передает Reuters.

Комментируя факторы снижения темпов роста экономики, агентство ссылается на доклад генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао съезду. Он заявил, что развитие Китая должно быть «гораздо более сбалансированным, скоординированным и устойчивым».

Отсюда следует, что снижение темпов роста стало результатом целенаправленных усилий самого правительства. Как речь генсека, так и заявления деятелей партии во время съезда явно направлены на то, чтобы опровергнуть панические предсказания насчет перспектив Китая, которые время от времени публикуются в западной прессе.

Правительство вновь и вновь повторяет, что меры по охлаждению экономики ставят задачей предотвратить усиление инфляции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1743
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1214
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
448
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org