0
1169
Газета В мире Печатная версия

05.12.2012

Дели пошлет корабли в спорные воды

Тэги: индия, флот, китай, нефть


Напряженность в Южно-Китайском море усиливается. Индия проводит учения для защиты своих судов от Китая. В то же время китайские рыбаки порвали вьетнамский кабель. Но эксперты считают, что индийское вооруженное вмешательство в конфликт маловероятно. Дели заинтересован в улучшении отношений с Пекином.

Индия готова дислоцировать военные корабли в Южно-Китайском море. Цель – взять под защиту ее «интересы в разведке нефти», – заявил командующий индийскими ВМС адмирал Д.К.Джоши.

Это заявление прозвучало сразу после того, как Petrovietnam, государственная нефтегазовая компания Вьетнама, обвинила китайские шхуны в саботаже вьетнамского судна, ведущего операцию по исследованию дна. Сейсмический кабель, который буксировало судно, порвали.

Petrovietnam сообщила, что сейсмическое судно работало за пределами Тонкинского залива, когда был разорван кабель. А ранее, как передало агентство Reuters, оно обследовало бассейн, где свою долю имеет индийская государственная Корпорация нефти и природного газа (ONGC).

Адмирал Джоши сказал, что Индия не предъявляет территориальные притязания на Южно-Китайское море. Но, если это будет необходимо, она готова перейти к действиям ради защиты своих морских и экономических интересов в регионе.

«Если возникнет ситуация, например, с ONGC, от нас потребуют отправиться туда, и мы к этому готовы», – пояснил адмирал. Он добавил, что индийские ВМС уже проводили учения, имея в виду подобную операцию.

Представитель Petrovietnam сказал, что китайские рыбаки нагло вторгаются в воды Вьетнама, нарушают его суверенитет. Это препятствует рыбной ловле вьетнамцев и «отрицательно влияет» на работу компании. Тем не менее сейсмический кабель быстро починили.

Эскалация напряженности в Южно-Китайском море произошла после того, как Китай, который рассматривает почти все море как свою территорию, стал более настойчиво выдвигать свои притязания.

Как уже сообщала «НГ», Китай объявил, что его полиция будет высаживаться на судах и обыскивать их, если эти корабли нелегально войдут в воды, которые КНР считает своими. Этот шаг был расценен как угроза международному судоходству.

Обеспокоенность высказывает не только Индия. США, союзник нескольких стран Юго-Восточной Азии, тоже опасаются, что Китай будет останавливать суда в спорных водах.

По словам Брахма Челлани, аналитика Центра политических исследований в Дели, большая часть торговли Индии ведется через Южно-Китайское море. Так что это проблема порождает большую тревогу.

Когда репортеры спросили адмирала Джоши о планах китайцев высаживаться на судах, он ответил, что у Индии есть право на самооборону.

Однако руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в беседе с «НГ» сказала, что не стоит придавать слишком серьезного значения высказываниям индийского адмирала. Мнение военных – это одно, а политика правительства – другое. «Политика Дели, во-первых, состоит в том, чтобы не вмешиваться в региональные конфликты. Главные интересы Индии в сфере безопасности сосредоточены в Индийском океане, а не в районах за его пределами. Во-вторых, ни Индии, ни Китаю не нужно обострение взаимоотношений. Эти отношения и так осложнены территориальным спором. Но обе стороны хотят приглушить противоречия, говорят, что отношения должны основываться на принципе взаимного уважения».

Характерно, что как раз в эти дни вблизи Мумбаи проходили совместные учения кораблей российского Тихоокеанского флота и Индии. Это плановые маневры, они проходят каждые два года. С вьетнамскими организациями в разведке подводных ресурсов сотрудничает «Газпром». Тем не менее состоявшиеся учения никакого отношения к конфликту в Южно-Китайском море не имели. «Россия хочет мирного урегулирования и в этом споре не будет выступать ни на той, ни на другой стороне», – сказала Шаумян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
457
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2286
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2267
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org