0
5519
Газета В мире Интернет-версия

12.12.2012 00:00:00

Китай не будет сверхдержавой

Тэги: китай, экономика


К 2030 году КНР обгонит США по объему своей экономики, но не станет сверхдержавой. Америка обеспечит себя энергией. Мир будет многополярным. Нестабильность возрастет из-за изменения климата, терроризма или противостояния Индии и Пакистана. Таков прогноз, содержащийся в докладе американской разведки.

В ближайшие два десятилетия Китай обгонит США по размерам своей экономики, говорится в докладе Национального совета по разведке. Доклад «Глобальные тенденции-2030», представленный накануне второго срока Барака Обамы, претендует на обобщение главных перемен в мире. Основной автор и менеджер проекта Мэтью Бэрроуз, член совета по национальной разведке США, говорит, что работа базируется на разведывательных донесениях и анализе, проводившемся последние четыре года.

Хотя Америка отстанет от Китая, она сохранит за собой роль мирового лидера частично благодаря тому, что достигнет независимости в энергоснабжении. Мощь России, как и других стран, чьи экономики зависят от нефтяных доходов, будет убывать.

«В мире не останется ни одной гегемонистской державы. Мир станет многополярным. Мощь перейдет к сетям и коалициям», – говорится в докладе, имеющем объем 166 страниц текста на английском языке.

Работа дает пищу для размышлений и оптимистам, и пессимистам. «Впервые большинство населения мира не будет очень бедным; средние классы станут самыми важными социальными секторами в огромном большинстве стран». В то же время примерно половина населения мира, по-видимому, будет жить в районах, которые страдают от нехватки воды. Нестабильность усилится из-за возрастающих потребностей стран в продовольствии и энергии.

Останется и угроза терроризма. Террористы смогут предпринять атаки, используя компьютерные сети. В результате их не будет тысяч погибших, но миллионы могут пострадать из-за того, что перестанут действовать системы подачи электричества и другие элементы инфраструктуры.

Еще одной опасностью являются противоречия между государствами, обладающими ядерным оружием, например, между Индией и Пакистаном. Урегулирование подобных кризисов потребует установления «политического партнерства между Вашингтоном и Пекином».

Комментируя в беседе с «НГ» доклад американской разведки, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что в нем «дается самая консервативная оценка перспектив состязания между США и Китаем. Другие специалисты считают, что Китай обгонит США раньше – в 2018 или 2020 году. Эти выкладки основаны на простом арифметическом расчете. Сейчас ВВП Китая составляет примерно половину ВВП США. В ближайшие годы экономика Китая будет расти на 7–8% в год, в следующем десятилетии – на 4–5%. В то же время американская экономика будет расти вдвое меньшими темпами. Так и получаются 2018–2020 годы.

Эти расчеты обоснованы при условии, что в Китае или мировой экономике не произойдет обвала. Или если не случится технологического прорыва, подобного добыче газа из сланцев в США. Такое свело бы на нет нынешние тенденции».

Что касается возможности установления китайско-американского партнерства, то рассуждения о нем похожи на пропаганду. На деле картина неоднозначна. Китай и США взаимозависимы. Они сплетены в экономической и гуманитарной сферах. Американские бизнесмены работают в Китае. У китайцев есть капиталовложения в США. Дети руководителей КНР учатся в США. «В то же время противоречия нарастают. США не хотят отстать от Китая, Китай стремится оставить их позади. Линия Пекина состоит в том, чтобы, с одной стороны, не уступать Вашингтону, не давать ему ущемить китайские интересы, а с другой – не допустить разрыва», – заключил эксперт.

Доклад американской разведки также признает наличие противоречий в американо-китайских отношениях. В частности, риск новых войн существует вокруг спорных островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Несмотря на риски вооруженных конфликтов в АТР, на Ближнем Востоке, Южной Азии и Северной Африке, в мировой экономике будет возрастать роль таких стран, как Бразилия, Колумбия, Индия, Индонезия, Нигерия ЮАР и Турция. А старение населения в России, ЕС, Японии, Южной Корее, на Тайване привет к тому, что эти страны будут переживать в два ближайших десятилетия «медленный сравнительный спад», говорится в документе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1106
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
567
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3138
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2485

Другие новости