0
3742
Газета В мире Печатная версия

12.12.2012

Китай не будет сверхдержавой

Тэги: китай, экономика

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


К 2030 году КНР обгонит США по объему своей экономики, но не станет сверхдержавой. Америка обеспечит себя энергией. Мир будет многополярным. Нестабильность возрастет из-за изменения климата, терроризма или противостояния Индии и Пакистана. Таков прогноз, содержащийся в докладе американской разведки.

В ближайшие два десятилетия Китай обгонит США по размерам своей экономики, говорится в докладе Национального совета по разведке. Доклад «Глобальные тенденции-2030», представленный накануне второго срока Барака Обамы, претендует на обобщение главных перемен в мире. Основной автор и менеджер проекта Мэтью Бэрроуз, член совета по национальной разведке США, говорит, что работа базируется на разведывательных донесениях и анализе, проводившемся последние четыре года.

Хотя Америка отстанет от Китая, она сохранит за собой роль мирового лидера частично благодаря тому, что достигнет независимости в энергоснабжении. Мощь России, как и других стран, чьи экономики зависят от нефтяных доходов, будет убывать.

«В мире не останется ни одной гегемонистской державы. Мир станет многополярным. Мощь перейдет к сетям и коалициям», – говорится в докладе, имеющем объем 166 страниц текста на английском языке.

Работа дает пищу для размышлений и оптимистам, и пессимистам. «Впервые большинство населения мира не будет очень бедным; средние классы станут самыми важными социальными секторами в огромном большинстве стран». В то же время примерно половина населения мира, по-видимому, будет жить в районах, которые страдают от нехватки воды. Нестабильность усилится из-за возрастающих потребностей стран в продовольствии и энергии.

Останется и угроза терроризма. Террористы смогут предпринять атаки, используя компьютерные сети. В результате их не будет тысяч погибших, но миллионы могут пострадать из-за того, что перестанут действовать системы подачи электричества и другие элементы инфраструктуры.

Еще одной опасностью являются противоречия между государствами, обладающими ядерным оружием, например, между Индией и Пакистаном. Урегулирование подобных кризисов потребует установления «политического партнерства между Вашингтоном и Пекином».

Комментируя в беседе с «НГ» доклад американской разведки, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что в нем «дается самая консервативная оценка перспектив состязания между США и Китаем. Другие специалисты считают, что Китай обгонит США раньше – в 2018 или 2020 году. Эти выкладки основаны на простом арифметическом расчете. Сейчас ВВП Китая составляет примерно половину ВВП США. В ближайшие годы экономика Китая будет расти на 7–8% в год, в следующем десятилетии – на 4–5%. В то же время американская экономика будет расти вдвое меньшими темпами. Так и получаются 2018–2020 годы.

Эти расчеты обоснованы при условии, что в Китае или мировой экономике не произойдет обвала. Или если не случится технологического прорыва, подобного добыче газа из сланцев в США. Такое свело бы на нет нынешние тенденции».

Что касается возможности установления китайско-американского партнерства, то рассуждения о нем похожи на пропаганду. На деле картина неоднозначна. Китай и США взаимозависимы. Они сплетены в экономической и гуманитарной сферах. Американские бизнесмены работают в Китае. У китайцев есть капиталовложения в США. Дети руководителей КНР учатся в США. «В то же время противоречия нарастают. США не хотят отстать от Китая, Китай стремится оставить их позади. Линия Пекина состоит в том, чтобы, с одной стороны, не уступать Вашингтону, не давать ему ущемить китайские интересы, а с другой – не допустить разрыва», – заключил эксперт.

Доклад американской разведки также признает наличие противоречий в американо-китайских отношениях. В частности, риск новых войн существует вокруг спорных островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Несмотря на риски вооруженных конфликтов в АТР, на Ближнем Востоке, Южной Азии и Северной Африке, в мировой экономике будет возрастать роль таких стран, как Бразилия, Колумбия, Индия, Индонезия, Нигерия ЮАР и Турция. А старение населения в России, ЕС, Японии, Южной Корее, на Тайване привет к тому, что эти страны будут переживать в два ближайших десятилетия «медленный сравнительный спад», говорится в документе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
237
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
97
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
216
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org