0
1159
Газета В мире Печатная версия

14.12.2012 00:00:00

Москва готова эвакуировать граждан из Сирии

Тэги: сирия, гражданская война


сирия, гражданская война Теракт у здания МВД в Дамаске унес жизни семи человек.
Фото Reuters

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов признал, что нельзя исключать победу оппозиции в гражданской войне в Сирии. При этом он подчеркнул, что у России есть планы эвакуации дипломатов и соотечественников из Сирии, но пока необходимости в этом нет. По данным МИДа, в стране могут находиться до 25 тыс. российских граждан. Тем временем иностранные СМИ распространяют информацию об отъезде из Сирии матери президента Асада и новых терактах в Дамаске.

«Режим и правительство в Сирии теряет все больше и больше контроля и все больше и больше территорий. К сожалению, нельзя исключать победы сирийской оппозиции», – сказал Богданов вчера на заседании российского общественного совета по международному сотрудничеству при Общественной палате РФ.

Дипломат предостерег, что свергнуть нынешнее правительство быстро не удастся и Сирию скорее всего ждет дальнейшая эскалация боевых действий. Он также обвинил внешние силы в том, что они готовы пожертвовать тысячами жизней сирийцев ради свержения президента Башара Асада. Западные наблюдатели расценили слова Богданова как «огромный сдвиг» в российской позиции по Сирии. По их словам, высокопоставленный российский чиновник впервые признал успехи повстанцев в Сирии.

Напомним, на минувшей неделе сирийские военные применили против сил оппозиции оперативно-тактические ракеты «Скад», способные нести до одной тонны взрывчатки либо химический заряд. По меньшей мере шесть ракет было выпущено по базе «Шейх Сулейман», захваченной накануне повстанцами. Эксперты разошлись в своих оценках этого шага. Одни считают, что это жест отчаяния или попытка продемонстрировать свою решимость задействовать все имеющиеся средства. Другие полагают, что все дело в нежелании рисковать боевыми самолетами после появления у сил оппозиции эффективных средств ПВО.

Напряженной остается обстановка в Дамаске. В среду боевики организовали нападение на здание МВД, в результате которого ранения мог получить глава ведомства. Регулярно поступают сообщения о столкновениях правительственных войск и повстанцев в пригородах столицы, а также попытках сил оппозиции перерезать дорогу в аэропорт.

На этом фоне Михаил Богданов сообщил, что у Москвы есть план эвакуации сотрудников посольства РФ в Дамаске и членов их семей в связи с угрозами боевиков атаковать российское и украинское посольства в Дамаске. «У нас планы есть. Они готовы на все случаи жизни. Это факт. Но этот случай пока не наступил», – сказал Михаил Богданов журналистам.

Пресс-атташе российского посольства в Дамаске Сергей Марков заявил, что «никакого резкого ухудшения обстановки не наблюдается». «В данный момент о срочной эвакуации российских граждан из Сирии речи не идет», – сказал сотрудник дипмиссии.

По данным агентства Интерфакс, которое ссылается на анонимный военно-дипломатический источник в Москве, в случае возникновения угрозы для россиян они будут эвакуированы с использованием морского и воздушного транспорта. «В первую очередь речь идет о морском транспорте, который может быть направлен к берегам Сирии под охраной кораблей ВМФ. Возможно также использование авиации МЧС», – сказал собеседник агентства. «Эвакуационные планы есть, но никаких решений по ним пока не принималось», – подчеркнул он. На консульском учете в посольстве РФ в Дамаске состоят 5 тыс. россиян, однако на практике их численность может превышать 25 тыс. В основном это женщины, вышедшие замуж за сирийцев, и их дети.

Тем временем появилась информация о том, что мать президента Асада 78-летняя Аниса Махлюф покинула Сирию и отправилась в ОАЭ на лечение. В сентябре сообщалось, что в Дубай улетела другая близкая родственница сирийского лидера – его старшая сестра Бушра Шаукат.

ОАЭ известны своей готовностью предоставить убежище опальным лидерам стран региона. В 2003 году, чтобы предотвратить американское вторжение в Ирак, они предлагали принять у себя диктатора Саддама Хусейна. Не исключено, что подобное предложение они сделали и президенту Сирии, чтобы способствовать скорейшему урегулированию кризиса.

Впрочем, реальная расстановка сил в сирийском руководстве сейчас стала предметом для спекуляций. Американские СМИ, например, утверждают, что страной сейчас управляет совет из военных и представителей спецслужб, а сам Асад оказался чуть ли не под домашним арестом и не сможет покинуть Сирию, даже если захочет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
151
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
256
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
167
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org