0
1674
Газета В мире Печатная версия

19.12.2012

Мексика готовит новый удар по наркомафии

Тэги: мексика, наркомафия


мексика, наркомафия Солдаты обезвредили подпольную лабораторию по производству синтетических наркотиков.
Фото Reuters

Вступивший всего полмесяца назад в должность президент Мексики Энрике Пенья Ньето объявил крестовый поход против преступности. В понедельник он провозгласил новый курс в сфере безопасности, который позволит успешно противостоять наркокартелям и вернет Мексике имидж волне благополучной страны.

Новый мексиканский лидер пообещал согражданам, уставшим от насилия со стороны наркокартелей, проводить новую и, как он считает, эффективную политику в области безопасности. Об этом Энрике Пенья Ньето заявил на первом для него заседании Национального совета безопасности Мексики.

Частично похожую задачу ему удалось решить в штате Мехико, который он возглавлял с 2006 года. Однако теперь поставленная президентом цель обрела совсем другой масштаб, и достичь ее предстоит не в одном, причем сравнительно развитом штате, а в рамках всей страны.

Среди шести главных направлений новой политики ЭПН, как теперь для краткости называют президента в Мексике, особо отметил создание Национальной жандармерии. Она будет отвечать за безопасность в самых неблагополучных регионах, портах, аэропортах и на границах. «Министерству внутренних дел уже даны указания приступить к работе по созданию в ближайшее время Национальной жандармерии, штат которой для начала составит 10 тысяч человек», – сказал президент.

Он сообщил также, что для повышения эффективности борьбы с преступностью вся территория Мексики будет поделена на пять оперативных регионов, границы которых будут определены по согласованию с губернаторами штатов. При этом ЭПН не отказывается от введенной его предшественником Фелипе Кальдероном практики привлечения армии для поддержания порядка.

Однако предыдущую стратегию борьбы с преступностью, акцент в которой делался на арест лидеров наркокартелей, президент охарактеризовал как неудачную. Устранение боссов наркомафии привело к фрагментированию наркокартелей, что сделало их еще более жестокими и опасными.

Слова президента подкрепил статистическими данными министр внутренних дел Мигель Анхель Осорио Чонг. При Кальдероне финансовые ресурсы, выделяемые на безопасность, выросли вдвое, но увеличилось и число преступлений. Начиная с 2006 года в столкновениях полиции с агентами наркобизнеса и в схватках между различными мафиозными кланами погибли более 47 тыс. человек. Арестовав десятки лидеров наркокартелей, власть добилась лишь того, что от схемы вертикального руководства они перешли к горизонтальной форме управления.

Волна насилия со стороны организованных преступных группировок привела к тому, что убийство заняло вторую строчку в списке наиболее распространенных причин смерти мексиканцев. Согласно результатам социологических опросов, семь из десяти граждан почти 110-миллионной страны не чувствуют себя в безопасности даже дома.

Участники заседания в Мехико с беспокойством говорили о том, что финансовая мощь наркокартелей, их влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны достигли беспрецедентного уровня и пронизали все структуры власти. Так, на выборах губернаторов в 2010 году во многих штатах победителями оказались кандидаты наркомафии. И произошло это не только в результате открытого насилия, но и за счет поддержки той части населения, повседневная жизнь которой обеспечивается криминальными доходами.

Могущество наркобаронов достигло такого уровня, что два года назад Кальдерон обратился к Конгрессу США с просьбой об экстренной помощи. Он разрешил США использовать беспилотные разведывательные самолеты Global Hawk в борьбе с наркоторговцами на территории Мексики.

Вашингтон является главным партнером Мехико в борьбе с наркотрафиком. В рамках так называемого Плана Мерида США обязались предоставить Мексике начиная с 2008 года оборудование и технику для борьбы с наркокартелями на сумму в 1,5 млрд. долл. Они также взяли на себя обязательства по обучению армейских и полицейских подразделений Мексики новейшим методам антитеррористической борьбы с учетом опыта в Ираке и Афганистане.

Встречаясь с мексиканским лидером за несколько дней до его инаугурации, президент США Барак Обама сказал, что «реформы, предлагаемые президентом Пенья Ньето, представляют для нас огромный интерес, поскольку то, что происходит в Мексике, влияет также на наше общество». Ни в чем не повинных людей, в том числе детей и женщин, стреляют прямо на улице, констатировал Обама. «Бандиты и контрабандисты угрожают обеим странам, – заявил он, – и обязанность противостоять угрозе лежит на обоих государствах».

Обама подчеркнул, что обязанность Соединенных Штатов – свести к минимуму спрос на наркотики и остановить поток оружия и денег, поступающих в Мексику через границу. А вот вопрос о численности агентов американских спецслужб, ведущих борьбу с нелегальным оборотом наркотиков на территории Мексики, остался закрытым для прессы и мексиканской общественности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп добился ликвидации NAFTA де-факто

Трамп добился ликвидации NAFTA де-факто

Алексей Портанский

Выработать новое соглашение вместо прежнего пока не удается

0
1303
Канада хочет остаться в одной лодке с США и Мексикой

Канада хочет остаться в одной лодке с США и Мексикой

Фемида Селимова

Оттава не заставила себя ждать и вступила в переговоры с Вашингтоном

0
1592
Трамп избавился  от "худшей сделки США"

Трамп избавился от "худшей сделки США"

Фемида Селимова

Канада оказалась за бортом соглашения Вашингтона с Мехико

0
4225
Ремесленник большой политики

Ремесленник большой политики

Ирина Акимушкина

Новый мексиканский президент сократил вдвое свою зарплату, отказался от личного самолета и превратит резиденцию главы государства в музей

0
1874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org