0
1694
Газета В мире Печатная версия

20.12.2012

В центре внимания Европы – лошадь

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: конгресс, медицина, хирургия, лошадь

КАРТБЛАНШ

конгресс, медицина, хирургия, лошадь Фото Reuters

С 11 по 13 декабря 2012 года в Женеве прошел 12-й Конгресс по конской медицине и хирургии (12-th Congress on Equine Medicine and Surgery). Оказывается, такие конгрессы собираются здесь раз в два года уже на протяжении четверти века. Чтобы обеспечить высокий уровень дискуссии, организаторы каждый раз выбирают новую и довольно узкую тему, посвященную проблемам лечения какой-то части лошадиного организма.

В этом году тема конгресса была сформулирована как Hoof under all angles, то есть примерно «Всё о копыте» – этой наиболее уязвимой, быстро изнашиваемой и болезненной части лошадиных конечностей, во многом определяющей общее состояние и беговые качества животного.

Женевские «лошадиные» конгрессы пользуются всемирным признанием в среде специалистов и занимают ведущие позиции на Европейском континенте, способствуя развитию конного хозяйства, быстро прогрессирующего в последние годы.

Согласно озвученным на конгрессе данным, на сегодня в Швейцарии насчитывается около 100 тыс. лошадей и примерно 200 тыс. человек, регулярно занимающихся верховой ездой. При этом 20 тыс. человек участвуют в официальных соревнованиях, а остальные 180 тыс. занимаются конным спортом в оздоровительных целях или для развлечений.

Отмечалось также общее улучшение породы и повышение стоимости лошадей. Особенно это относится к породистым скаковым лошадям, цена которых иногда превышает миллион франков, не говоря уже о совершенно астрономических ценах, уплачиваемых за племенных жеребцов – производителей.

Общий годовой оборот всех швейцарских предприятий, прямо или косвенно связанных с выращиванием и эксплуатацией лошадей, оценивается в 3 млрд. франков и имеет тенденцию к росту. Характерно, что этот рост происходит, несмотря на отсутствие в стране давних кавалерийских, ковбойских и аристократических традиций или ипподромных скачек с тотализаторами.

Растущая популярность верховой езды в Швейцарии связана прежде всего с высоким уровнем доходов и качества жизни в этой стране, а также с развитым туризмом, все чаще предлагающим конные маршруты и прогулки верхом. Кроме того, лошади традиционно используются в качестве тягловой силы на лесоразработках в горной местности и в швейцарской армии, а в последнее время наблюдаются даже случаи «возврата» лошадей в сельское хозяйство, особенно на мелкие экологические фермы, занимающиеся производством био-продуктов.

Для участия в конгрессе 2012 года зарегистрировались более 400 участников из 32 стран, в первую очередь из Франции, Швейцарии, Германии, Бельгии и Австрии. Показателен весьма разнообразный состав спонсоров конгресса – от ветеринарного отдела мультинационального фармацевтического гиганта Pfizer до узкоспециализированных мелких семейных предприятий, от ветеринарных лабораторий и институтов до профессиональных объединений и неправительственных организаций, включая Европейскую федерацию национальных ассоциаций кузнецов (EFFA) со штаб-квартирой в британском Уорикшире.

Конгресс напряженно работал с 8 часов утра до 9 вечера, что позволило заслушать и обсудить 40 докладов, сделанных видными специалистами из Швейцарии, Франции, Германии, Великобритании, Австралии, Италии и Туниса. Среди наиболее интересных тем докладов можно выделить такие: «История и эволюция подковы, ее преимущества и недостатки с точки зрения функциональной анатомии», «Изменения копыта под влиянием подковы», «Результаты изучения копыт у неподкованных диких лошадей Пржевальского», «Биомеханика и анатомические особенности копыт», «Применение специальных подков при различных патологиях», «Исследования качества ипподромных покрытий». Запомнился и слегка философский доклад на тему о том, что вообще надо понимать под термином «хорошая подкова».

Если доклады и дискуссии строго придерживались узкой темы конгресса, то приуроченная к нему выставка охватывала практически все области лечения и ухода за лошадьми. Привлекал большое внимание стенд крупной компании Pavesco AG из Базеля – этого центра швейцарской фармацевтической промышленности. Созданная в конце 60-х годов, эта компания быстро выдвинулась в число мировых лидеров по производству широкой гаммы высококачественных препаратов для скаковых лошадей, открыла свои филиалы в США и Великобритании, организовала широкую дистрибьюторскую сеть на всех пяти континентах. В рамках известной серии продуктов под маркой Twydil фирма представила пять препаратов с обновленным составом, а также совершенно новое средство для повышения иммунитета лошадей Twydil-mucoprotect.

Типичным примером небольшой узкоспециализированной фирмы может служить бельгийское семейное предприятие Rahier, демонстрировавшее пять средств для профилактики и лечения копыт. Все препараты производятся только из натуральных продуктов и поступают на рынок под удачно выбранной торговой маркой Kevin Bacon`s Horse Care, использующей имя многократного победителя международных конных состязаний «летающего австралийца» Кевина Бэкона.

Прогресс в изготовлении подков продемонстрировали французские фирмы Michel Vaillant и AC Concepts. Используя особые алюминиевые сплавы, они производят широкую гамму специальных подков, в том числе ортопедических, асимметричных, параболических, для забегов рысью или галопом, для различных земляных покрытий и т.д.

Из представленных на выставке неправительственных организаций можно выделить женевский фонд Flying Anvil «Летающая наковальня», успешно распространяющий передовой опыт ухода за лошадьми. Особое внимание фонд уделяет развитию кузнечного мастерства и умению правильно подковать лошадь в развивающихся странах.

Об универсальности выставки говорил и яркий стенд швейцарской фирмы Cavallissima из Лозанны, где были представлены коллекции красивой одежды для верховых прогулок, а также образцы повседневной одежды с модной конно-спортивной символикой.

Особенностью выставки можно считать и возможность приобрести на ней за наличный расчет многие из выставленных экспонатов – от ветеринарных препаратов и кузнечных инструментов до специальных шампуней и оригинальных сувениров.

Как отмечалось в прессе, сочетание узкоспециализированных докладов с практически универсальной выставкой во многом способствовало успеху конгресса. Очередной, 13-й по счету конгресс будет посвящен проблемам лечения спины лошади и состоится в Женеве 16–18 декабря 2014 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фобии граждан возвращаются на уровень 1990-х годов

Фобии граждан возвращаются на уровень 1990-х годов

Петр Кирьян

Страх, что нет таблетки

0
1241
Дождливые дни в Муйне

Дождливые дни в Муйне

Ольга Елагина

Во вьетнамской медицине рога носорога – на вес золота

0
940
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
873
Solopharm не вписывается в проект маркировки лекарств

Solopharm не вписывается в проект маркировки лекарств

Евгений Солотин

Фармпроизводитель уведомил, что не сможет выполнить требования закона и производить ряд препаратов до лета следующего года

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org