0
1113
Газета В мире Печатная версия

22.01.2013

Исламисты угрожают новыми атаками в Алжире

Тэги: исламисты, терроризм, алжир


исламисты, терроризм, алжир Фото Reuters

В Алжире подводят итоги кровавого захвата заложников на газодобывающем комплексе Ин-Аменас. Число жертв теракта, по данным на вечер понедельника, составило 89 человек. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон пообещал, что в период председательства его страны в G8 сделает все, чтобы проблема терроризма в Северной Африке заняла первостепенное место на всех переговорах мировых лидеров.

Уточненные данные о числе погибших сообщили вчера британские СМИ: 57 убитых заложников и 32 уничтоженных террориста. Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль пообещал обнародовать новые сведения о жертвах теракта и о самой операции по спасению заложников в понедельник. Но к подписанию этого номера газеты в печать информация из Алжира все еще не поступила. Ранее МВД страны сообщило, что в ходе операции было освобождено 685 заложников-алжирцев и 107 граждан США, Великобритании, Франции, Норвегии, Японии, Малайзии и других стран.

Алжирские силы безопасности продолжают обследовать территорию комплекса. По завершении операции было обнаружено еще 25 тел, столь сильно обезображенных, что определить, кто эти погибшие – рабочие или исламисты, – не представляется возможным.

По данным спецслужб, всего в атаке на комплекс участвовало 40 боевиков. Среди них 11 тунисцев, 7 египтян, 5 малийцев, 3 алжирца, а также выходцы из Канады, Нигера, Мавритании. Пятерых террористов удалось захватить, еще троих сейчас ищут.

Руководил подготовкой боевиков и их действиями хорошо известный алжирским властям контрабандист и главарь экстремистской группировки «Подписавшиеся кровью» Мохтар Бельмохтар. Он разместил в Интернете видеообращение, записанное еще 17 января, в котором предлагал Алжиру переговоры об освобождении заложников при условии прекращения международной военной операции в Мали, сообщил мавританский интернет-портал «Сахара Медиа».

«Мы готовы к переговорам со странами Европы и алжирским режимом при условии полного прекращения военной операции в Мали, в особенности в регионе Азавад, и при уважении выбора этого региона жить по законам шариата», – сказал Бельмохтар. По его словам, захват заложников стал результатом согласия алжирских властей на пролет французской авиации над территорией Алжира при проведении военной операции в Мали.

В кадре Бельмохтар появился в камуфляжной форме без оружия на фоне черного флага группировки. Обращение лидера «Подписавшихся кровью», проживающего на севере Мали, очевидно, было записано несколько дней назад и должно было быть распространено во время кровавой драмы в алжирской пустыне.

Теракт в Алжире продемонстрировал, что обезопасить индустриальные объекты в будущем будет непросто. Слова британского премьера Дэвида Кэмерона о том, что «готовиться надо к худшему», звучат как руководство на годы и даже десятилетия.

Вчера Кэмерон выступил в Палате общин парламента в связи с завершением операции по освобождению заложников. Он обещал, что в период председательства Великобритании в G8 в этом году сделает все, чтобы проблема терроризма в Северной Африке заняла первостепенное место на всех переговорах мировых лидеров. «Мир должен объединиться в борьбе с этой угрозой в Северной Африке точно так же, как мы должны были объединиться в борьбе с такой же угрозой в Афганистане и Пакистане, – заявил Кэмерон. – Мы должны работать вместе с другими, должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы победить террористов и свести на нет пространства, где царит безвластие, которые могут стать рассадником терроризма».

Как раз вчера из «рассадника терроризма» подоспела новая угроза. Группировка «Подписавшиеся кровью» готова к новым терактам, если западные страны не прекратят военную операцию в Мали, сообщила организация Search for International Terrorist Entities (SITE), специализирующаяся на отслеживании информации на сайтах радикальных группировок. «Обещаем всем государствам, принимающим участие в крестоносной кампании против Азавада, что мы продолжим наши операции, если агрессоры не пересмотрят свои решения», – говорится в опубликованном в понедельник заявлении. В нем также утверждается, что «Подписавшиеся кровью» предлагали правительству Алжира начать переговоры об освобождении заложников, но власти применили силу.

В эти дни алжирскую армию все благодарят. Так, президент Франции Франсуа Олланд выступил в поддержку ее действий, назвав их «наиболее подходящими» в сложившейся ситуации.

Однако выжившие заложники вспоминают другое. Как пишут некоторые европейские СМИ, операцию алжирской армии назвали штурмом, но, как теперь выясняется, это была беспорядочная стрельба. Машины с заложниками военные буквально расстреляли из вертолетов. Тогда и погибли многие иностранцы.

Между тем алжирские следователи приступили к проверке информации о причастности сотрудников газового комплекса к нападению боевиков, сообщила в понедельник местная газета «Аш-Шурук». Среди подозреваемых – четыре сотрудника службы безопасности британской компании BP, пятеро работников алжирского нефтегазового концерна Sonatrach и двое сотрудников столовой. Их подозревают в передаче плана комплекса террористам, когда те готовились к атаке.

Следствие заинтересовали телефонные звонки подозреваемых в Ливию и Мали. Ранее один из участников захвата признал, что подготовка к нему велась два месяца и что боевики имели в распоряжении подробный план этого стратегического объекта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1184
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
462
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
741
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org