0
1477
Газета В мире Печатная версия

15.02.2013

Иран наращивает мощь атомной индустрии

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ


иран, ядерная программа, магатэ На дальнем плане – завод по обогащению урана в Натанзе.
Фото Reuters

Иран пытается закупить 100 000 магнитов, необходимых в производстве обогащенного урана. Поставка такого оборудования нарушает санкции ООН. Иранские агенты хотели обойти их, договорившись с Китаем. Тегеран не отрицает, что стремится быстро увеличить ядерные мощности. Но обвиняет Запад в том, что переговоры топчутся на месте.

Институт науки и международной безопасности, созданный в Вашингтоне бывшим инспектором Международного агентства по атомной энергии Дэвидом Олбрайтом, установил, что Иран в конце 2011 года пытался закупить у Китая 100 000 круговых магнитов. Это оборудование используется в центрифугах в процессе обогащения урана.

В докладе, опубликованном институтом, говорится, что Иран хочет быстро продвинуться вперед в ядерной области. В настоящее время, по сведениям Washington Post, в стране действует примерно 1000 центрифуг. Столь большой заказ на магниты может означать намерение оснастить ими 50 000 новых центрифуг. Комментируя доклад, дипломат одной из европейских стран сказал, что каждый шаг в этом направлении опасен. Иран приближается к созданию ядерного оружия.

Санкции, наложенные на Иран Советом Безопасности ООН, запрещают ему приобретать подобные материалы. Но Иран попытался обойти запрет. Иранский бизнесмен направил онлайн заказ китайскому поставщику. Магниты нужны для «большой фабрики» в новом проекте, говорилось в заказе.

Согласно расследованию, проведенному вашингтонским институтом, компания, разместившая заказ, раньше была причастна к «усилиям с целью приобрести чувствительные технологии». Тут Иран достиг определенного успеха. Об этом свидетельствуют итоги суда над гражданином Тайваня, состоявшегося в США в минувшем октябре. Тайванец признался, что в течение пяти лет помогал Ирану приобрести у американских компаний более 100 000 компонентов, в том числе электронные изделия, которые применяются в ядерной области и системах наведения ракет на цель.

В беседе с «НГ» генеральный директор группы компаний «Атомпромресурсы» доктор экономических наук Андрей Черкасенко подтвердил, что «магниты могут быть использованы для центрифуг нового поколения. Технологии обогащения урана секретные. Суть в том, что идет разделение изотопов. Более легкие идут вверх, более тяжелые – вниз. При этом магниты играют ключевую роль. Вращающаяся центрифуга должна «висеть» между магнитами». Таким образом, речь идет о магнитных подшипниках.

Что касается создания бомбы, то тут есть две точки зрения. Одни считают, что она уже собрана с помощью материалов, предоставленных Пакистаном и Северной Кореей. То есть осталось легализовать оружие. Но, возможно, на самом деле пройдут годы, прежде чем Иран станет ядерной державой, заключил эксперт.

Хотя неизвестно, удалось ли иранцам реализовать сделку с китайцами, глава организации по атомной энергии Ирана Фиридун Аббаси заявил, что ученые начали устанавливать новые центрифуги в Натанзе, к юго-востоку от Тегерана. Это, казалось бы, указывает на то, что они неуклонно приближаются к заветной цели.

Но Иран не только отвергает обвинения в намерении обзавестись бомбой, но и говорит о готовности достичь компромисса с Международным агентством по атомной энергии о проведении инспекций иранских атомных объектов. Главным условием для компромисса, по словам представителя МИД Ирана, должно быть полное признание права страны на развитие атомной энергии, как это предусмотрено договором о нераспространении ядерного оружия.

Тогда зачем, спрашивается, Тегеран козыряет успехами в обогащении урана? Идет сложная игра. 26 февраля в Алма-Ате пройдут переговоры между Ираном и шестью державами – пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германией. В преддверии встречи Тегеран хочет показать, что его решимость не сломить.

Переговоры идут не один год, а прогресса нет. Значит, от Алма-Аты тоже ждать нечего? Характерно, что даже старший сотрудник Совета по международным отношениям США Рей Такейх говорит, что причиной тупика служит позиция Вашингтона, который хочет продиктовать свои условия оппоненту. Но такой подход контрпродуктивен, доказывает Такейх. Нужны уступки с обеих сторон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
927
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
673
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3149
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org