1
1536
Газета В мире Печатная версия

15.03.2013 00:01:00

Смена караула в Пекине завершается

Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией

Тэги: китай, кпк, реформы


китай, кпк, реформы Cи Цзиньпин (слева) избран председателем КНР, а его предшественник Ху Цзиньтао прощается с делегатами. Фото Reuters

Китайский парламент вчера избрал генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина председателем КНР. Таким образом, передача высших полномочий в Пекине, которая должна, как завещал верховный лидер Дэн Сяопин, проходить каждые 10 лет, завершается. По мнению экспертов, новому руководству предстоит оживить забуксовавшие реформы. Тот факт, что первый зарубежный визит Си нанесет в Россию, говорит о его стремлении укреплять отношения с нашей страной.
Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) избрало вчера генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина председателем КНР. Из примерно 3000 депутатов только один проголосовал против, а трое воздержались. Такой исход был предрешен: ведь ВСНП (парламент), по существу, штампует принципиальные решения, которые принимает партия. В итоге ее последнего, XVIII съезда Си Цзиньпин стал генеральным секретарем.
Также без сучка без задоринки прошло избрание Си на должность председателя Центрального военного совета – органа, контролирующего вооруженные силы. Таким образом, формально председатель, подобно китайским императорам, которые считали себя «сыновьями неба», получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией.
Но в реальной жизни повседневное управление страной находится в руках постоянного комитета Политбюро ЦК, который принимает решения по принципу консенсуса. Первое лицо не может «сидеть на троне» больше 10 лет, да и главные свои шаги должно согласовывать с товарищами из Политбюро. Такой порядок был заведен при Дэн Сяопине, патриархе КПК и верховном лидере в 80-х – начале 90-х годов.
На текущей сессии парламента избирался и заместитель председателя КНР. По сведениям агентства Reuters, за этот пост развернулась нешуточная борьба. На него претендовали шесть кандидатов, в том числе реформистски настроенный Ван Ян, бывший первый секретарь парткома провинции Гуандун, и Лю Юньшань, член постоянного комитета Политбюро, начальник пропагандистского аппарата партии.
Источники, близкие к верхушке КПК, утверждают, что Лю – сторонник жесткого партийного регулирования средств массовой информации. Его якобы продвигал на должность заместителя председателя КНР бывший генсек Цзян Цзэминь, который по сей день пользуется большим влиянием.
Но Си Цзиньпину удалось заблокировать кандидатуру от неформальной группировки, возглавляемой отставным политиком. Заместителем председателя был избран Ли Юаньчао, человек, близкий к новому лидеру.
Какие же перемены может принести в Поднебесную Си Цзиньпин? «К моменту его прихода к власти в экономической и социальной сфере накопилось много серьезных проблем. Это и растущий разрыв между бедными и богатыми, между деревней и городом. А главное – реформы застопорились. Те, кто уже получил от них блага, сопротивлялись преобразованиям», – сказал в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер.
Об этом прямо говорилось в газете «Сюэси шибао», издаваемой Центральной партийной школой. А школу эту возглавлял не кто иной, как сам Си.
Можно ожидать, что при нем социально-экономические реформы снова активизируются. Подтверждением служит то, что Си совершил поездку на юг страны по тому же маршруту, по которому проехал в начале 90-х годов Дэн Сяопин. Тот его вояж продемонстрировал партийным и государственным чиновникам, что рыночные преобразования нужно продолжать. Нынешний лидер посылает им тот же сигнал.
«Будет усилена борьба с коррупцией, возможно, чиновников обяжут раскрывать свои доходы. А налоги на богатых увеличат. Правда, налоговая реформа вряд ли будет выполняться быстро.
Во внешней политике Китай будет жестко отстаивать свои интересы. Си Цзиньпин посетил части всех родов войск, укрепил свои связи с военными. А они хотят, чтобы Китай продемонстрировал Японии и США, что их не боится.
Знаменательно, что первый государственный визит Си Цзиньпин нанесет в Россию. Так же поступил в свое время и его предшественник Ху Цзиньтао. Это показывает, что Россия для Китая остается приоритетным стратегическим партнером. Будут предложены проекты, ведущие к упрочению экономических связей. Намечается ряд военных учений, в том числе в таком чувствительном районе, как Японское море.
Но это не значит, что будет создан военный союз. У Китая сложные отношения со многими соседями. Москва должна это учитывать и придерживаться такого курса, который не позволит ей быть втянутым в какие-то конфликты», – заключил эксперт.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
701
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
455
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
681
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org