0
2534
Газета В мире Печатная версия

28.03.2013 00:01:00

Банк развития пока БРИКСу не по зубам

Путин сравнил участников группировки с пятью сильнейшими животными Африки

Тэги: брикс, банк


брикс, банк Рабочий завтрак в Дурбане прошел в дружеской атмосфере. Фото с официального сайта саммита БРИКС

На пятом саммите БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, создан Деловой совет организации. Однако договориться о создании Банка развития БРИКС в Дурбане не удалось. Камнем преткновения стал размер первоначального взноса в капитал банка.
Официальная часть саммита БРИКС, который состоялся вчера в южноафриканском Дурбане, началась с рабочего завтрака с представителями бизнеса пяти стран. Выступая на нем с краткой речью, президент России Владимир Путин сравнил пятерку БРИКС с пятью млекопитающими – слоном, носорогом, буйволом, львом и леопардом. «БРИКС – это пять стран, а в Африке пятерка – это особый смысл. Большая африканская пятерка – традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почетными и уважаемыми среди африканских охотников», – сказал он.   
   
Там же президент Бразилии Дилма Руссефф объявила о создании Делового совета организации. Российскую часть совета возглавил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. «Деловой совет поможет выстраивать эффективные схемы многостороннего инвестирования, развивать сотрудничество предпринимателей в различных областях в соответствии с долгосрочной программой стратегического сотрудничества стран БРИКС», – отметил он.
А вот разрешить ключевой вопрос экономической части программы форума – создать собственный Банк развития – не удалось. Министры финансов БРИКС не смогли прийти к соглашению, определяющему параметры будущего банка. «Сегодня рассматривали этот вопрос. Был подготовлен перечень вопросов, на которые надо было ответить, а именно: капитал, механизм управления, будут ли преференции или будут приниматься консенсусом решения», – рассказал участвовавший в переговорах от России министр финансов Антон Силуанов.
Камнем преткновения стал размер первоначального взноса, который должен составить 10 млрд. долл. – по 2 млрд. от каждого участника. По словам Силуанова, провести выделение такого объема средств в парламентах стран БРИКС было бы очень непростым делом. Кроме того, стороны не смогли договориться о том, будет ли управление банка зависеть от размера взноса.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, детали создания Банка развития БРИКС будут обсуждаться на следующем саммите. «Существует еще огромное количество нюансов, которые предстоит урегулировать на следующем саммите. Сейчас говорят о создании банка в общем понимании, но вся детализация уже отойдет на следующий саммит», – сказал он журналистам.
В том, что такая структура рано или поздно появится, мало кто сомневается. Банк развития станет хорошим подспорьем для наращивания кооперации, торговли и инвестиций, сказал Путин. Он считает, что такой банк может получить поддержку национального бизнеса, если будет оказывать помощь предпринимателям БРИКС. Следовательно, банк должен работать на рыночных принципах.
Пока Банк развития находится на этапе создания, государства БРИКС займутся софинансированием проектов в сфере инфраструктуры в африканских странах. «По итогам саммита банки развития наших стран подпишут соглашение о софинансировании проектов в сфере инфраструктуры и зеленой энергетики», – заявил Путин.
Перед саммитом он встретился с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. В присутствии лидеров России и ЮАР были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, обороны, горнодобывающей промышленности, транспорта, энергетики, образования, торговли и др.
Путин заявил, что Россия и ЮАР имеют сходные позиции по ключевым международным проблемам. «Мы договорились о координации действий, в том числе в интересах мирного решения сирийского кризиса», – сказал он.
В свою очередь, Китай и Бразилия договорились о торговле в собственных валютах на сумму до 30 млрд. долл. в год и вывели таким образом почти половину своего товарооборота из долларовой зоны. «Мы заинтересованы не в создании новых отношений с Китаем, а в расширении отношений, которые будут использоваться в случае волнений на финансовых рынках», – заявил управляющий Центробанком Бразилии Алешандре Томбини.
Впрочем, саммит в Дурбане запомнится не только официальными заявлениями и встречами, но и скандалами. Особо отличилась служба безопасности ЮАР. Она чинила препятствия охране Путина, а также регулярно закрывала двери перед главой МИДа Сергеем Лавровым, помощником президента Юрием Ушаковым и пресс-секретарем Дмитрием Песковым.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

0
138
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
310
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
299
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org