0
3313
Газета В мире Печатная версия

28.03.2013 00:01:00

В секретных службах Америки женщины теснят мужчин

Отвечать за охрану Барака Обамы будет Джулия Пирсон

Тэги: спецслужбы, джулия пирсон, цру, сша, женщины


спецслужбы, джулия пирсон, цру, сша, женщины Фото Reuters

В США прекрасный пол берет реванш за потерю главенства при патриархате. Причем особых успехов в карьере он добился в спецслужбах. Джулия Пирсон возглавила организацию, обеспечивающую безопасность президента и его гостей. В ЦРУ на пост руководителя отдела, вербующего иностранную агентуру, тоже выдвинута женщина. Ее имя держится в тайне. Но известно, что она причастна к программе выбивания показаний у террористов с помощью пыток.
Директор ЦРУ Джон Бреннан решает непростую кадровую проблему. Он назначил на пост начальника нелегальной службы агентства женщину 50-летнего возраста. Ее имя не разглашается. Никогда прежде представительница прекрасного пола не занимала подобной должности в главном шпионском ведомстве США.
Но загвоздка не в том, что подобному назначению нет прецедента. У новой руководительницы подразделения ЦРУ есть пятно в биографии. Как сообщает Washington Post, она помогала выполнять программу арестов и допросов лиц, подозреваемых в причастности к террористическому нападению на США 11 сентября 2001 года. А в 2005 году утвердила решение уничтожить видеозаписи, на которых зафиксировано, как к пленным применяли методы, которые многие называют пытками.
Поэтому кадровое решение Бреннана может быть подвергнуто критике в разведывательном сообществе или даже в Конгрессе. А ведь и самому нынешнему главе ЦРУ пришлось пережить неприятный момент, когда в комитете Сената по разведке утверждалась его кандидатура. Тогда ему пришлось давать пояснения по поводу того, как следователи погружали пленников головой в воду, чтобы выбить у них показания.
Чтобы обезопасить свой тыл от нападок либералов, Бреннан пошел на необычный шаг. Он поручил трем бывшим сотрудникам ЦРУ дать оценку вышеупомянутой даме и другим кандидатам на должность начальника нелегальной службы.
Между тем коллеги не скупятся на комплименты выдвиженке директора. Она умна, обладает большим опытом, знает несколько языков, работала в резидентурах в Москве и в столицах других стран. После 2001 года занимала ответственные посты в контртеррористическом центре шпионского ведомства.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк отметил, что подразделение нелегальной разведки ЦРУ «добывает информацию путем вербовки агентов за рубежом и с помощью технических средств, в частности беспилотных аппаратов. В посольстве США в Москве есть служба прослушивания радиоэфира. Но главные успехи этой службы во время холодной войны состояли в привлечении к сотрудничеству видных деятелей советских спецслужб. Среди них – генерал ГРУ Дмитрий Поляков. Поставлял сведения ЦРУ и полковник ГРУ Олег Пеньковский».
Оба были разоблачены и расстреляны. «В 70–80-е годы в СССР были выявлены и высланы из страны ряд сотрудников американских спецслужб. Шпионаж против России продолжается и сегодня. Но в последнее время громких инцидентов не было. Видно, ни одна из сторон не хочет обострения отношений по линии спецслужб», – заключил эксперт.
Еще одним шагом в проникновении женщин в «крепость», которую раньше занимали исключительно мужчины, стало назначение Джулии Пирсон, 53 лет, на должность директора секретной службы. Пирсон будет нести ответственность за безопасность президента США Барака Обамы, вице-президента Джо Байдена, их жен, всех бывших президентов и жен, а также за приезжающих с визитами глав государств и других иностранных лидеров. Бюджет секретной службы составляет более 15 млрд. долл.
Пирсон поступила в эту организацию сразу после окончания университета и работает там 29 лет. В отличие от безымянной дамы из ЦРУ анкета у Пирсон чиста. Но ей придется иметь дело с последствиями скандала, разразившегося при предшественнике. В прошлом году сотрудники службы накануне поездки Обамы в Колумбию приводили в гостиницу проституток. 13 агентов сначала развлекались с ними на вечеринке, а потом увозили в отель. Все было бы шито-крыто, если бы один из агентов не вступил с девицей в спор о размере вознаграждения.
Главе секретной службы пришлось публично извиняться за своих подчиненных. Была издана инструкция, запрещающая агентам пить горячительные напитки за 10 часов до начала смены и приводить иностранцев в свои номера в отелях.
Секретная служба была создана в 1865 году. В то время примерно треть бумажных денег и монет, находившихся в обращении, были фальшивыми. Секретная служба с тех пор также несет ответственность за охрану финансовой инфраструктуры и системы платежей.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
349
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
467
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
727
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org