1
2598
Газета В мире Печатная версия

03.04.2013 00:01:00

К убийству Лумумбы причастна английская разведка

Запад боялся, что он откроет путь в Конго Советскому Союзу

Тэги: конго, патрис лумумба, убийство


конго, патрис лумумба, убийство Штаб-квартира МИ-6 на берегу Темзы выделяется своей архитектурой. Фото Reuters

Арест и казнь первого премьер-министра Конго Патриса Лумумбы помогли организовать британские шпионы. Об этом поведала баронесса Парк, которая в 1959–1961 годах возглавляла резидентуру MI6 в Леопольдвиле (ныне Киншаса). Ранее сообщалось, что ЦРУ, подозревавшее Лумумбу в симпатиях к СССР, пыталось отравить его, а при расстреле главы правительства присутствовали бельгийские офицеры. Бельгия принесла извинения конголезцам, но роль Лондона оставалась тайной.
Первый демократически избранный премьер-министр Конго был похищен и убит в результате операции, которую организовала британская разведка. Такое признание в беседе с членом Палаты лордов Ли сделала баронесса Парк, которая с 1959 по 1961 год работала консулом и первым секретарем английского посольства в Леопольдвиле.
Как отмечает газета Daily Telegraph, дипломатические посты были прикрытием; фактически Дафне Парк возглавляла в Демократической Республике Конго резидентуру разведки MI6. После окончания службы ей был пожалован титул баронессы. Знакомые называли ее королевой шпионов. Ей случалось добывать информацию у агента в африканском лесу, а в момент опасности сжигать полученный документ, а пепел прятать в трусах.
Прибыв в столицу Конго, когда он еще оставался бельгийской колонией, она поселилась не в охраняемых кварталах, где укрывалось большинство европейцев, а в отдельном доме рядом с шоссе. Вскоре она принимала у себя на веранде местных политиков, угощая их виски. Среди ее знакомых были и будущий премьер-министр Патрис Лумумба, и половина членов его кабинета.
Это не помешало Парк устроить ликвидацию премьера в 1961 году. Основанием были опасения, что он сделает молодую освободившуюся страну союзником Советского Союза. Об этом баронесса в 2010 году, незадолго до ее смерти, рассказала Дэвиду Ли, лейбористскому пэру.
В письме в журнал London Review of Books Ли пишет: «Я упомянул шум, поднятый вокруг похищения и убийства Лумумбы, и напомнил о версии, которая гласила, что в этом могла каким-то образом участвовать MI6». Баронесса ответила: «Мы участвовали. Я это организовала».
Содержание письма Ли излагает и Guardian. По свидетельству лорда, баронесса сказала, чего больше всего боялись в Лондоне: «Лумумба передал бы русским все: чрезвычайно ценные залежи урана в Катанге, а также бриллианты и другие важные ископаемые, которые были в основном сосредоточены в сепаратистской провинции Катанга».
Бывший видный сотрудник английской разведки выразил сомнение в достоверности воспоминаний лорда Ли. По его словам, у MI6 «никогда не было лицензии на убийство».
В беседе с «НГ» директор Института Африки академик Алексей Васильев отметил: «Западные спецслужбы утверждают, что у них всегда чистые руки. Но проходит время, и оказывается, что они то яд кому-то подсыпали, то организовали переворот. Так было в Чили, в Иране. Так было в Конго. Вину валили на соперника Лумумбы Джозефа Мобуту. А на самом деле за всем этим стояли английская и другие разведки, считавшие Лумумбу просоветским. А в действительности Лумумба был националистом».
Вот еще примеры цинизма английских политиков. Когда Косово находилось под управлением Сербии, они говорили, что убито 100 тыс. косоваров. А потом провели вскрытие предполагаемых захоронений, и не нашлось ни одной жертвы. То же можно видеть на Ближнем Востоке. Пытаются приписать Сирии использование химического оружия. Но первыми применили ядовитые газы на Ближнем Востоке англичане.
Что касается Конго, стоит напомнить: когда он получил независимость, «там не было и десяти человек с высшим образованием. Одна из самых богатых по природным ресурсам стран Африки сейчас находится на одном из последних мест по уровню жизни. К сожалению, мы в России в 90-е годы, когда отбрасывалось многое из прошлого, тоже совершили непродуманный и некрасивый поступок. Из названия университета имени Патриса Лумумбы было вычеркнуто его имя. Хорошо хоть, что название Университет дружбы народов осталось», заключил эксперт.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
290
Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

0
830
Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Михаил Делягин

0
843
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org