0
2301
Газета В мире Печатная версия

04.04.2013 00:01:00

Сеул захотел перерабатывать топливо АЭС

У Пхеньяна дошли руки до создания помех в промзоне в Кэсоне

Тэги: аэс, ядерная программа, кндр, конфликт, южная корея


аэс, ядерная программа, кндр, конфликт, южная корея У КПП Кэсона южнокорейские грузовики поворачивают назад. Фото Reuters

Война нервов на Корейском полуострове ужесточается. Пхеньян перекрыл вчера специалистам с Юга путь в приграничную промзону. Ранее он объявил, что вновь запустит заглушенный реактор. Вашингтон в ответ пригрозил, что будет защищать себя и своих союзников. На этом тревожном фоне Сеул добивается от США разрешения производить ядерное топливо. По мнению экспертов, он хочет обзавестись своей атомной бомбой.
Северная Корея вчера ограничила въезд для южнокорейских специалистов и менеджеров в промышленную зону Кэсон, в 12 километрах от демилитаризованной зоны. Зона – символ сотрудничества между Севером и Югом и важный источник инвалюты для КНДР.
Накануне Пхеньян заявил о том, что вновь запустит ядерный реактор, заглушенный пять лет назад. В Сеуле и Токио восприняли решения Пхеньяна с тревогой. А государственный секретарь США Джон Керри заявил, что США не признают Северную Корею в качестве ядерного государства. По его словам, Америка «сделает все необходимое, чтобы защитить себя и союзников – Корею и Японию».
Это предупреждение, как подчеркивает CNN, было подкреплено демонстрацией силы. Во время совместных южнокорейских учений над Южной Кореей совершили полеты современные бомбардировщики B-2, истребители-бомбардировщики F -22 и бомбардировщики периода холодной войны В-52. Все они способны нести ядерное оружие.
Разрядке тревожной атмосферы в регионе не способствуют и сообщения о том, что Южная Корея на проходящих в Вашингтоне переговорах добивается от США разрешения наладить собственное производство ядерного топлива. Как передает Wall Street Jornal, эксперты в области нераспространения говорят, что это может стать толчком к началу гонки ядерных вооружений в Северной Азии и на Ближнем Востоке.
Сеул заверил Вашингтон, что не собирается налаживать производство ядерного оружия. Но, по мнению американских законодателей и специалистов-ядерщиков, стремление Южной Кореи обрести способность обогащать уран и перерабатывать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) даст ей доступ к технологиям, которые позволяют изготовлять расщепляющиеся материалы для бомбы.
Это обострит противоречия между двумя корейскими государствами. Мало того, как считают американские дипломаты, если дать Южной Корее доступ к технологиям переработки, то Иордания, Вьетнам и Саудовская Аравия будут требовать таких же условий от США. Это также даст Ирану новый козырь для реализации его ядерной программы.
В Южной Корее действуют 22 атомных реактора. Согласно соглашению от 1972 года с США, они поставляют Сеулу ядерное топливо и технологии. В ходе нынешних переговоров обсуждается вопрос о перезаключении этого соглашения на новых условиях.
Американский сенатор Боб Крокер, встречавшийся недавно с южнокорейским президентом и другими политиками, говорит, что они упорно борются за право переработки ОЯТ. Тут играет роль и чувство национальной гордости. Согласно недавнему опросу, две трети населения хотели бы, чтобы страна обладала ядерным оружием.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал, что эта история не нова. «При предыдущем президенте Ли Мён Баке южнокорейцы тоже добивались доступа к соответствующим технологиям. В стране действует консервативное лобби, выступающее за то, чтобы она стала ядерной державой. Причем Южная Корея в свое время начинала работать над ядерной программой раньше, чем Северная. Однако американцев это беспокоит. Вопрос скоро не решится».
Касаясь ситуации в Кэсоне, эксперт сказал, что пока это холостой выстрел со стороны КНДР. Каналы связи между двумя государствами не работают, но, по последним сведениям, часть южнокорейских служащих все же допущена в зону. В любом случае прекращение таких поездок было бы тревожным сигналом, заключил Асмолов.
А Стивен Хэггард, профессор школы международных отношений и тихоокеанских исследований университета Калифорнии, выразил сомнение, что КНДР закроет зону. «Это для нее «корова с наличностью». Пхеньян пострадает сильнее, чем Сеул.
Согласно данным южнокорейского Министерства объединения, в Кэсоне находился 861 южнокорейский работник. Часть из них совершает ежедневные поездки на работу и обратно. Некоторые задерживаются на предприятии на несколько ночей.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подколесные решения

Подколесные решения

Евгений Солотин

Пенсионные фонды рассчитывают спасти накопления граждан в суде, но решения Фемиды пока противоречивы

0
2275
Вернется ли Россия  в Афганистан

Вернется ли Россия в Афганистан

Александр Князев

Постановление Госдумы способно серьезно навредить политике Кремля

0
1979
Франция начинает пересматривать планы по развитию энергетики

Франция начинает пересматривать планы по развитию энергетики

Ирина Гагаринская

Борис Николаев

Сформированы направления модернизации атомной отрасли на период 2019–2022 годов

0
7243
Германия выходит из угольной генерации

Германия выходит из угольной генерации

Олег Никифоров

Позитивные и негативные стороны решения для российских поставщиков сырья

0
1516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org