1
18197
Газета В мире Печатная версия

15.05.2013 00:01:00

Путин, Нетаньяху и С-300

Международная конференция по Сирии может быть перенесена на июнь

Тэги: израиль, россия, сирия, война, оружие


израиль, россия, сирия, война, оружие

Специально для переговоров с Владимиром Путиным вчера в Сочи прилетел премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Цель его экстренного визита – убедить Россию не поставлять в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300. Тем временем Дамаск ждет подробностей о предложенной Россией и США международной конференции, заявив, что не собирается участвовать в инициативах, где будут обсуждаться судьба Башара Асада, форма власти и конституция Сирии.
Открывая встречу в Сочи, Владимир Путин заявил, что рассчитывает обсудить с Биньямином Нетаньяху ситуацию в регионе с упором на Сирию. А израильский премьер выразил надежду, что в ходе переговоров удастся найти пути стабилизации обстановки в регионе.
Подчеркнув, что встреча двух лидеров проходит в черноморском Сочи, Нетаньяху предложил в следующий раз встретиться в Эйлате, что на Красном море. «В двух этих городах есть тишина и спокойствие. Хотя в Эйлате в последнее время нас несколько раз обстреливали ракетами с территории Синайского полуострова», – посетовал он. Такие ситуации, по словам премьера, свидетельствуют: регион «постоянно бурлит, он неустойчив и в некотором смысле даже взрывоопасен». «Поэтому я очень рад возможности вместе обсудить пути стабилизации региона, которые позволят привнести туда больше безопасности и спокойствия», – сказал Нетаньяху.
Как писали накануне визита израильские СМИ, главная цель переговоров Нетаньяху с Путиным – отговорить Россию от поставок в Сирию ЗРК
С-300. Эти установки, по мнению Израиля, способны изменить стратегический баланс сил в регионе. Еще Нетаньяху опасается, что ЗРК попадут в руки террористов, учитывая заявления Башара Асада и лидера «Хезболлаха» Хасана Насраллы о якобы готовности Дамаска передать ливанской группировке любые вооружения, включая самые современные.
Панарабская «Аль-Кудс аль-Араби» сообщила вчера со ссылкой на военные источники в Дамаске, что сирийские войска ПВО располагают ЗРК С-200. По данным газеты, более совершенные комплексы С-300 пока не доставлены в Сирию, но подготовка сирийского персонала для них идет полным ходом.
Российские власти пока не подтвердили, но и не опровергли сообщения о готовящихся поставках ЗРК. 10 мая глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не планирует поставлять оружие в Сирию, помимо уже имеющихся контрактов. По его словам, Россия выполняет ранее взятые обязательства на поставку оборонительного вооружения, чтобы Дамаск смог защитить себя от ударов с воздуха.
Напомним, что ранее Израиль опасался возможных поставок С-300 в Иран и несколько раз обсуждал этот вопрос с Москвой. В итоге тогдашний президент Дмитрий Медведев контракт отменил.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с «НГ» затруднился прогнозировать, чем может закончиться встреча Путина с Нетаньяху. «Команда израильского премьера прекрасно знает Россию и замечательно владеет русским языком. Это поможет Нетаньяху найти общий язык с Путиным, – сказал эксперт. – Но есть интересы России и интересы Израиля, которые совершенно не обязаны совпадать. Притом что Москва прекрасно понимает все проблемы, которые возникнут у Израиля с ЗРК С-300, она разместит их в Сирии, если такое решение уже принято».
Дальше дело Израиля – добиваться, чтобы ЗРК не попали в руки «Хезболлах», считает Сатановский. «Израиль может ликвидировать эту технику после того, как она будет передана сирийцам – до установки на боевые позиции. А может под корень уничтожить «Хезболлах» и «Джабат аль-Нусру» вместе с «Братьями-мусульманами», – сказал он.
С начала года его ВВС неоднократно атаковали сирийские объекты. Только в начале мая они нанесли два авиаудара, уничтожив партию ракет, которая планировалась к поставке «Хезболлах».
Возможные поставки С-300 обсуждались и во время визита в Россию в минувшую пятницу премьера Великобритании Дэвида Кэмерона. Рассказывая о встрече с Путиным на пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, Кэмерон признал, что разговор был «очень открытым и честным». «Я сказал ему, что Асад должен уйти, он не согласился. Но наш общий интерес – демократическая Сирия в стабильном регионе, и все мы, российский президент, президент США и я, видим, что нынешняя траектория не отвечает интересам никакой страны, – пояснил он. – Вот мы и предпринимаем общие дипломатические усилия в попытке привести к передаче власти в Сирии».
«Не секрет, что между Россией и Западом до сих пор остается подозрительность, но наша цель – взглянуть на ситуацию объективно, – заявил в свою очередь Обама. – Если мы можем стать посредниками и привести к передаче власти политическим путем, что сохранит целостность Сирии и положит конец кровопролитию, это будет хорошо для всех».
Пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки подтвердила, что США сотрудничают с Россией с целью усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. На международной конференции по урегулированию конфликта, о которой было объявлено во время визита госсекретаря Джона Керри в Москву, обе страны хотят видеть представителей как сирийского режима, так и оппозиции.
Сам Керри высказался вчера за участие Асада в конференции, которая, впрочем, может быть перенесена с конца мая на июнь. «В случае если президент Асад откажется сесть за стол переговоров, это станет его очередным существенным просчетом. Не думаю, что такое решение было бы уместным в сложившейся ситуации», – сообщил он в Стокгольме.
Ранее сирийский министр информации Омран аз-Зоуби заявил, что власти Сирии не примут участие в конференции, если на ней будет обсуждаться вопрос о пребывании Асада у власти и возможность модификации конституции. В этой связи Дамаск ждет подробностей о формате и участниках форума. В свою очередь, глава МИД Франции Лоран Фабиус пояснил вчера, что организация конференции настолько непростая задача, что потребуется сначала провести ряд промежуточных встреч – предположительно в Иордании и в Париже.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
622
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
433
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
401
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org