0
19492
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2013 00:01:00

Путин, Нетаньяху и С-300

Тэги: израиль, россия, сирия, война, оружие


израиль, россия, сирия, война, оружие

Специально для переговоров с Владимиром Путиным вчера в Сочи прилетел премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Цель его экстренного визита – убедить Россию не поставлять в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300. Тем временем Дамаск ждет подробностей о предложенной Россией и США международной конференции, заявив, что не собирается участвовать в инициативах, где будут обсуждаться судьба Башара Асада, форма власти и конституция Сирии.
Открывая встречу в Сочи, Владимир Путин заявил, что рассчитывает обсудить с Биньямином Нетаньяху ситуацию в регионе с упором на Сирию. А израильский премьер выразил надежду, что в ходе переговоров удастся найти пути стабилизации обстановки в регионе.
Подчеркнув, что встреча двух лидеров проходит в черноморском Сочи, Нетаньяху предложил в следующий раз встретиться в Эйлате, что на Красном море. «В двух этих городах есть тишина и спокойствие. Хотя в Эйлате в последнее время нас несколько раз обстреливали ракетами с территории Синайского полуострова», – посетовал он. Такие ситуации, по словам премьера, свидетельствуют: регион «постоянно бурлит, он неустойчив и в некотором смысле даже взрывоопасен». «Поэтому я очень рад возможности вместе обсудить пути стабилизации региона, которые позволят привнести туда больше безопасности и спокойствия», – сказал Нетаньяху.
Как писали накануне визита израильские СМИ, главная цель переговоров Нетаньяху с Путиным – отговорить Россию от поставок в Сирию ЗРК
С-300. Эти установки, по мнению Израиля, способны изменить стратегический баланс сил в регионе. Еще Нетаньяху опасается, что ЗРК попадут в руки террористов, учитывая заявления Башара Асада и лидера «Хезболлаха» Хасана Насраллы о якобы готовности Дамаска передать ливанской группировке любые вооружения, включая самые современные.
Панарабская «Аль-Кудс аль-Араби» сообщила вчера со ссылкой на военные источники в Дамаске, что сирийские войска ПВО располагают ЗРК С-200. По данным газеты, более совершенные комплексы С-300 пока не доставлены в Сирию, но подготовка сирийского персонала для них идет полным ходом.
Российские власти пока не подтвердили, но и не опровергли сообщения о готовящихся поставках ЗРК. 10 мая глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не планирует поставлять оружие в Сирию, помимо уже имеющихся контрактов. По его словам, Россия выполняет ранее взятые обязательства на поставку оборонительного вооружения, чтобы Дамаск смог защитить себя от ударов с воздуха.
Напомним, что ранее Израиль опасался возможных поставок С-300 в Иран и несколько раз обсуждал этот вопрос с Москвой. В итоге тогдашний президент Дмитрий Медведев контракт отменил.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с «НГ» затруднился прогнозировать, чем может закончиться встреча Путина с Нетаньяху. «Команда израильского премьера прекрасно знает Россию и замечательно владеет русским языком. Это поможет Нетаньяху найти общий язык с Путиным, – сказал эксперт. – Но есть интересы России и интересы Израиля, которые совершенно не обязаны совпадать. Притом что Москва прекрасно понимает все проблемы, которые возникнут у Израиля с ЗРК С-300, она разместит их в Сирии, если такое решение уже принято».
Дальше дело Израиля – добиваться, чтобы ЗРК не попали в руки «Хезболлах», считает Сатановский. «Израиль может ликвидировать эту технику после того, как она будет передана сирийцам – до установки на боевые позиции. А может под корень уничтожить «Хезболлах» и «Джабат аль-Нусру» вместе с «Братьями-мусульманами», – сказал он.
С начала года его ВВС неоднократно атаковали сирийские объекты. Только в начале мая они нанесли два авиаудара, уничтожив партию ракет, которая планировалась к поставке «Хезболлах».
Возможные поставки С-300 обсуждались и во время визита в Россию в минувшую пятницу премьера Великобритании Дэвида Кэмерона. Рассказывая о встрече с Путиным на пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, Кэмерон признал, что разговор был «очень открытым и честным». «Я сказал ему, что Асад должен уйти, он не согласился. Но наш общий интерес – демократическая Сирия в стабильном регионе, и все мы, российский президент, президент США и я, видим, что нынешняя траектория не отвечает интересам никакой страны, – пояснил он. – Вот мы и предпринимаем общие дипломатические усилия в попытке привести к передаче власти в Сирии».
«Не секрет, что между Россией и Западом до сих пор остается подозрительность, но наша цель – взглянуть на ситуацию объективно, – заявил в свою очередь Обама. – Если мы можем стать посредниками и привести к передаче власти политическим путем, что сохранит целостность Сирии и положит конец кровопролитию, это будет хорошо для всех».
Пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки подтвердила, что США сотрудничают с Россией с целью усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. На международной конференции по урегулированию конфликта, о которой было объявлено во время визита госсекретаря Джона Керри в Москву, обе страны хотят видеть представителей как сирийского режима, так и оппозиции.
Сам Керри высказался вчера за участие Асада в конференции, которая, впрочем, может быть перенесена с конца мая на июнь. «В случае если президент Асад откажется сесть за стол переговоров, это станет его очередным существенным просчетом. Не думаю, что такое решение было бы уместным в сложившейся ситуации», – сообщил он в Стокгольме.
Ранее сирийский министр информации Омран аз-Зоуби заявил, что власти Сирии не примут участие в конференции, если на ней будет обсуждаться вопрос о пребывании Асада у власти и возможность модификации конституции. В этой связи Дамаск ждет подробностей о формате и участниках форума. В свою очередь, глава МИД Франции Лоран Фабиус пояснил вчера, что организация конференции настолько непростая задача, что потребуется сначала провести ряд промежуточных встреч – предположительно в Иордании и в Париже.    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
679
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
466
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
569
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
479

Другие новости