0
8190
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2013 00:01:00

Москве и Пекину не нужен военный союз

Тэги: китай, кнр, азия, сотрудничество, интервью


китай, кнр, азия, сотрудничество, интервью Ли Юнцюань – известный специалист по российско-китайским отношениям. Фото Дипакадемии МИД РФ

В связи с выходом в свет монографии «Россия и Китай: 400 лет взаимодействия» в Москве побывал известный китайский ученый, и.о. директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии в Пекине Ли ЮНЦЮАНЬ. Он принял участие в обсуждении этой книги, выпущенной Дипломатической академией МИД РФ. В интервью обозревателю «НГ» Владимиру СКОСЫРЕВУ он дал свою оценку состояния отношений между Россией и Китаем в недавнем прошлом и в настоящее время. По мнению ученого, противостояние между нашими странами в 60–70-е годы нанесло им ущерб. Восстановив добрососедские отношения, Россия и Китай также окончательно решили пограничный вопрос. Это урегулирование может служить примером для других стран.
– Вы присутствовали на презентации работы российских китаеведов. Какой урок можно извлечь из истории взаимоотношений между нашими странами?
– Главный урок состоит в следующем: когда между Россией и Китаем складываются мирные отношения, они выигрывают. Когда начинается конфронтация, обе стороны проигрывают. К сожалению, именно такое обострение отношений произошло в 60–70-х годах ХХ века. Это перевернутая страница. Сейчас Китай и Россию связывают отношения всестороннего стратегического взаимодействия. Как показывают события прошлого, связи между нашими странами не должны основываться ни на идеологии, ни на противостоянии каким-либо другим государствам.
– Но в последнее время обострился территориальный спор Китая с Японией, некоторыми странами Юго-Восточной Азии. Причем на стороне оппонентов Китая выступили США. Какое значение в этом контексте приобретают для Пекина связи с Россией?
– Прежде всего нужно подчеркнуть, что успехи Китая в развитии экономики достигнуты не только благодаря трудолюбию народа, но и потому, что существовала мирная обстановка вокруг нашей страны. Мы хотим ее сохранить. Обострение территориальных споров связано не только с разногласиями между государствами. Это также результат большой политической игры. Возьмем Японию. Когда Китай и Япония установили дипломатические отношения, была достигнута договоренность по территориальному вопросу. Она была выгодна для Японии. Но японские экстремисты все время устраивают провокации вокруг этой темы в своих внутриполитических целях. Тем не менее в прошлом году товарооборот между Китаем и Японией не упал, а вырос.
К сожалению, на пути мирного процесса в Восточной Азии есть серьезные препятствия. У Японии существует территориальный спор с Россией, Китаем, Южной Кореей. Действуют японо-американский военный союз, американо-южнокорейский военный союз. Что касается России, то она приняла программу развития Дальнего Востока и нуждается в мирной атмосфере. В этом плане российско-китайское сотрудничество очень полезно для оздоровления обстановки в регионе.
– Тем не менее в китайских да и российских СМИ иногда выдвигаются предложения о том, чтобы Пекин и Москва заключили оборонительный союз, подобный тому, что существовал в 50-х годах. Что вы об этом думаете?
– Да, об этом иногда пишут в прессе. Не думаю, что эта идея найдет одобрение у политиков. Нынешние отношения оставляют широкий простор в международной политике обеим странам. Еще один момент. Союзы в классическом смысле этого термина заключаются тогда, когда есть общий враг. Россия и Китай проводят мирную внешнюю политику. Они заявили, что отношения между ними не направлены против третьих стран. Так что в союзе, тем более военном, нет необходимости.
– В 2021 году истекает срок действия договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Будет ли он продлен или в него будут внесены изменения?
– Думаю, Китай и Россия обязательно продлят этот договор или дополнят его в соответствии с изменениями в международной обстановке. Но суть этого договора не изменится.
– Бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе в мемуарах пишет о своих переговорах с Дэн Сяопином. Как видно из его слов, Россия захватила китайской земли больше, чем какая-либо другая держава. И Китай эти земли вернет. Это высказывание архитектора реформ в Китае сохраняет силу?
– Вы сослались на слова из мемуаров. Но после того, что там сказано, произошло очень многое. Мы заключили договор, решили территориальную проблему. Решили окончательно. Это хороший пример для других стран, которые сталкиваются с такой проблемой.
– В 50-х годах китайцы называли Советский Союз старшим братом. А сегодня Китай – это мощная промышленная держава, Россия же поставляет ему сырье. Значит, Китай теперь старший брат?
– Когда китайцы называли СССР старшим братом, это было выражением признательности за ту помощь, которую вы оказали нам после образования КНР. Сегодня многие называют Китай мощной страной. Но ведь доля ВВП на душу населения в Китае составляет 1/3 от российской. Мы остаемся развивающейся страной. Никто в Китае не считает Россию сырьевым придатком китайской экономики. России повезло. Бог дал вам столько ресурсов. Как их использовать – ваше дело. Мы хотим покупать вашу новую технику. Загвоздка в том, что пока в России не проведена реформа структуры экономики.
– Торговля между нашими странами бурно растет, достигла рекордного уровня. Почему же до сих пор не построен мост через Амур, который позволил бы ускорить товарооборот?
– Это вопрос не к китайской стороне. У нас есть достаточно решимости осуществить этот проект. Это вопрос к тем, кто в России принимает решения.
– Накануне и во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву представители двух стран обсуждали поставки нефти и газа в Китай. О чем же договорились?
– Лидеры обсуждали стратегические дела и пришли к согласию. А о поставках, ценах и прочем должны говорить представители корпораций. Это их работа.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1807
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
868
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4378
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3402

Другие новости