0
12269
Газета В мире Печатная версия

19.06.2013 00:01:00

Сирия расколола клуб великих держав

Владимир Путин столкнулся с непониманием российской позиции

Тэги: саммит, сирия


саммит, сирия На переговорах в Лох-Эрне Барак Обама и Владимир Путин не пришли к консенсусу по Сирии. Фото Reuters

Вчера на гольф-курорте Лох-Эрн в Северной Ирландии завершился саммит «большой восьмерки». Главная интрига второго дня встречи лидеров ведущих стран заключалась в том, будет ли итоговое коммюнике принято с участием России или без нее. Настолько непримиримыми оказались противоречия Москвы с Западом по ситуации в Сирии.

В вопросах о Сирии, отношении к президенту Башару Асаду и воюющим против него повстанцам Владимир Путин на саммите G8 оказался один против семерых. По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, в том, что касается сирийской проблемы, «восьмерка» превратилась в «7 + 1».

Не дали так нужного Западу «понимания Москвы» и состоявшиеся в понедельник вечером почти двухчасовые переговоры Путина с президентом США Бараком Обамой. Стороны договорились по ряду важных вопросов, но по ситуации в Сирии им не удалось достичь единодушия. Путин продолжает поддерживать сирийское правительство, объясняя это соображениями безопасности, в то время как Обама настаивает, что Асад не может быть частью какого-либо политического урегулирования.

Когда на пресс-конференции Путин говорил о Сирии, он в основном смотрел в пол, а Обама почти не смотрел на российского лидера. Их мимика и жестикуляция свидетельствовали о сохранении дистанции, тем не менее оба говорили о необходимости политического решения конфликта.

Путин заявил, что «в чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве». Обама подтвердил, что Вашингтон и Москва, имея разные точки зрения на сирийскую проблему, разделяют «заинтересованность в снижении насилия, в том, что химическое оружие должно быть в безопасности, а его нераспространение и неприменение должны быть гарантированы, и что мы хотим попробовать разрешить проблему политическими способами, если это возможно».
«Теперь прояснится, какие обязательства готова взять на себя российская сторона на этом мировом форуме», – заявил представитель Великобритании перед тем, как лидеры G8 встретились за обедом, на котором как раз и обсуждался сирийский конфликт. Как пишет лондонская Times, британский премьер Дэвид Кэмерон возглавляет «сирийскую засаду» Запада на Путина. Именно он представил в ходе трапезы проект заявления по Сирии, включающий пять пунктов.
Это требование облегчить доступ гуманитарной помощи в Сирию; декларация о намерении разобраться с экстремистами, которые, по оценкам Запада, составляют всего 5% от всей сирийской оппозиции; осуждение применения химического оружия; передача власти от Асада переходному правительству; обязательство G8 разработать детальный план урегулирования в Сирии – начиная с первого дня после ухода Асада.

Семь участников саммита были готовы подписаться под итоговым коммюнике, которое включало бы эти пункты. Чего нельзя было сказать о российском президенте. Появление формулировок относительно судьбы Асада нарушило бы политический баланс, формируемый для сирийского урегулирования. «Это было бы не просто неприемлемо для российской стороны, это было бы, по нашему убеждению, глубоко неправильно, вредно и полностью нарушало бы баланс политический, с таким трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса», – пояснил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Впрочем, чиновник, близкий к одной из делегаций, сообщил Би-би-си, что переговоры за обедом оказались более продуктивными, чем ожидалось. Поэтому появление совместного с Россией коммюнике стало более вероятным. Тем более, как передал британский телеканал Sky News, заявление по Сирии может носить довольно нейтральный характер. Оно в основном посвящено наименее спорным темам – необходимости организации мирной конференции в Женеве и оказания Сирии гуманитарной помощи.

Французский президент Франсуа Олланд, правда, особых иллюзий не питал. Перед встречей с Путиным он сказал: «Вряд ли решения будут найдены здесь, на саммите». Он вновь раскритиковал Россию за поставки оружия Дамаску и отметил, что Москва не может не замечать гуманитарную ситуацию в Сирии или предполагать, что Асад останется у власти.
Асад в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung предупредил европейских политиков, что им придется поплатиться за поставку оружия сирийской оппозиции. Он подчеркнул, что речь идет о террористах, орудующих «на заднем дворе Европы», и вскоре ЕС раскается в поддержке экстремистов в Сирии, которые убивают мирных жителей. При этом Асад отметил, что Катар, Саудовская Аравия и Турция вмешиваются во внутренние дела Сирии, а Россия и Иран, напротив, сотрудничают с ней на законной основе.

Несмотря на конфронтацию по сирийскому вопросу, канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что позиция Москвы еще может измениться. Она призвала не допустить изоляции России, поскольку без Москвы конфликт в Сирии не может быть разрешен. «Россия должна играть в этом процессе определенную роль», – сказала канцлер телеканалу RTL.

Если же говорить о разногласиях между Россией и «семеркой», то Путину изоляция крайне невыгодна. Во-первых, Россия в сентябре принимает в Санкт-Петербурге саммит G20, а в 2014-м сама председательствует в «большой восьмерке». Чтобы успешно провести предстоящие встречи на своей территории, Путину как никогда необходимо единство среди участников G8.
По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, на саммите G8 Путин столкнулся с дружным непониманием российского подхода, но его позиция от этого не изменится. «Расхождение по Сирии, пусть даже жесткое, не приведет к серьезному разрыву с Западом, – прогнозирует он. – Сирия  – не тот вопрос, который может пустить отношения под откос. Обама приедет в сентябре в Россию в любом случае».

В Лох-Эрне президенты России и США договорились не только провести двусторонний саммит в Москве 3–4 сентября, но и расширить диалог между российским премьером и американским вице-президентом, а также использовать линию прямой связи для обмена срочными сообщениями в сфере кибербезопасности.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1161
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1049
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
608
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org