1
16091
Газета В мире Печатная версия

05.08.2013 00:01:00

Президент Ирана Рухани не откажется от ядерной программы

Тегеран повернется лицом к Западу и ослабит антиизраильскую риторику

Тэги: иран, хасан рухани, ядерная программа, политика


иран, хасан рухани, ядерная программа, политика Хасан Рухани (4-й слева) получил президентский мандат от Верховного лидера Ирана. Фото с официального сайта президента ИРИ

Иран начинает новую жизнь, наметив прорыв во внешней политике. Вчера в Тегеране завершилась двухдневная церемония приведения к присяге избранного 14 июля президента – 64-летнего Хасана Рухани. Он обещает наладить конструктивные отношения с миром и вывести страну из-под жестких экономических санкций. В минувшую субботу верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи утвердил Рухани в должности. Принесение присяги прошло в воскресенье в парламенте.
«Основные направления деятельности правительства – спасение экономики, конструктивное взаимодействие с миром и возвращение этики в политику», – заявил Хасан Рухани, пообещав принять «необходимые меры на международной арене для обеспечения прогресса Ирана, защиты его национальных интересов и снятия санкций». По его словам, иранский народ «хочет достойной жизни и устал от бедности и коррупции».
Экономика ИРИ в серьезном кризисе. Мировые СМИ приводят цифры: инфляция – 36% в год, риал за год упал на 80%, цены выросли на 55%, доходы от нефти снизились на 65%, безработица достигла 12%. Главной причиной стали международные санкции, введенные из-за неуступчивой позиции властей ИРИ, не желающих сделать ядерную программу достаточно прозрачной. Рухани надеется, что сможет вывести страну из-под санкций, сохранив ядерную программу. По его словам, следует быть более гибким за переговорным столом. На первой после избрания встрече с прессой он заявил, что ядерная программа и без того прозрачна, а санкции нечестные. «США и Запад всегда ищут предлоги для конфронтации с теми странами, которые являются якобы «недружественными». Известно, однако, что все ядерные центры Ирана находятся под наблюдением инспекторов МАГАТЭ», – пояснил он. Главное, по его словам, – добиться взаимного доверия.
Иран не готов отказаться от ядерной программы: за несколько последних лет власти сделали ее фактически национальной идеей для иранцев. Но, продвигаясь по «плану Лаврова», Иран и «шестерка» вполне могут договориться, заявил «НГ» Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. «Замораживание обогащения урана до 20% – первый момент, который можно обсуждать. Иран мог бы остановиться на получении 3–5-процентного урана. И сохранять ядерный статус, не выходя за рамки научно-исследовательских работ». Кроме того, Ирану «хорошо бы выполнять Код 3.1 к соглашению с МАГАТЭ: государство, занимающееся ядерной деятельностью, должно до начала работ представить план агентству. Иран действует по старому Коду 3.1 – оповещение накануне доставки ядерных материалов на объект». И, наконец, для повышения доверия ИРИ должна ратифицировать уже подписанный с МАГАТЭ дополнительный протокол: право инспектировать любые объекты без согласования сроков, если у агентства есть подозрения. Ранее этот протокол ИРИ выполняла.
Не исключено, что США и ИРИ смогут провести прямые переговоры по атому и всему комплексу отношений, зашедших в тупик благодаря усилиям обеих сторон. Это важно, учитывая, что США рулят и в
МАГАТЭ, и в «шестерке». Но, по мнению Владимира Сажина, прежде всего Тегеран будет выстраивать отношения со Старым Светом: «Если найдут компромиссы, то будет осуществлено сближение с Западной Европой. Англичане уже готовы к этому». Прорыв на этом треке затруднит развитие отношений между Тегераном и Москвой: «Возможности в экономике и политике будут не так широки, как хотела бы Россия».
Отношения с Израилем – вопрос сложный. Как следует из заявления аятоллы Хаменеи, формирующего внешнеполитический курс, новый Иран «останется верным делу Палестины», а самая большая «проблема исламского мира» – существование «на Ближнем Востоке сионистского образования». Рухани за два дня до инаугурации заявил: «Сионистский режим – это застаревшая рана на теле мусульманского мира, которая должна быть вычищена». Так с фарси его реплику перевело агентство AFP. Позже из Тегерана поступило опровержение: перевод ошибочен. Рухани имел в виду, что язва на теле Палестины – это неразрешенный до сих пор палестино-израильский конфликт. По мнению эксперта по Ирану, страна снизит враждебную риторику, которую последние восемь лет вовсю использовал сдавший президентский мандат Махмуд Ахмадинежад. Иначе нормальные международные отношения не восстановить.
Первый шаг, которого ждут от Хасана Рухани, – освобождение политических заключенных, попавших за решетку во времена двух сроков Ахмадинежада. По оценке западных СМИ, таковых около 800 – политиков и журналистов, юристов, правозащитников и блогеров. Под домашним арестом вот уже четыре года основные противники Ахмадинежада на президентских выборах – Мир-Хоссейн Мусави с женой и Махди Кярруби. Надежда на их освобождение есть, ведь Рухани в субботу сказал: «Нужна национальная решимость для того, чтобы дистанцироваться от экстремизма и сконцентрироваться на верховенстве закона».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Валерий Бродовских 15:01 05.08.2013

Ирану нельзя отступать от ядерной программы, иначе - гибель! Не думаю, что новый президент этого не понимает.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
951
Каспийская конвенция год спустя

Каспийская конвенция год спустя

Александр Воробьев

Противоречия прикаспийских государств могут со временем обесценить значение подписанного документа

0
713
40-летнее становление региональной сверхдержавы

40-летнее становление региональной сверхдержавы

Владимир Сажин

Вышла монография о военной мощи Ирана

0
682
Иран и Турция не могут поделить Асада

Иран и Турция не могут поделить Асада

Спасет ли Сирию комитет, сформированный в Дамаске, Тегеране и Стамбуле

0
367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org