0
3538
Газета В мире Печатная версия

06.08.2013 00:01:00

Китай отойдет от курса "одна семья – один ребенок"

Стране грозит снижение числа работающих

Тэги: китай, семья, дети


китай, семья, дети Все единственному ребенку – правило китайской семьи. Фото Reuters

В КНР впервые за много лет уменьшилось трудоспособное население. Теперь власти могут отменить ограничения на число детей в семье. Пока действует правило: не более одного ребенка. Нарушителям грозят санкции. Но сельским жителям наказаний избежать легко. Да и в городах, если муж и жена сами были единственными детьми, им разрешат завести второго ребенка.
Госкомитет по делам здравоохранения и планового деторождения изучает возможность изменить политику в сфере семьи и брака. Некоторым семьям могут разрешить завести второго ребенка. Эксперты допускают, что семьям, где оба или один родитель – единственный ребенок в семье, официально разрешат иметь двух детей, передало агентство Синьхуа. Но это не значит, что ограничения будут совсем отменены.
   
Если курс «одна семья – два ребенка» даже будет одобрен, он затронет не всех китайцев.
Мао Цюньань, представитель вышеупомянутого комитета, сказал: «Нужно все просчитывать наперед. Необходимо учитывать как приоритетность политики низкой рождаемости, так и любовь китайцев к детям».
Газета Wall Street Journal отмечает, что в прошлом году впервые за несколько десятилетий численность работоспособного населения снизилась. Таков результат жесткого контроля над деторождением. Население стареет, нагрузка на финансовые ресурсы растет, потенциально в Поднебесной будет ощущаться дефицит рабочей силы. Этим и вызваны поиски новой формулы контроля за рождаемостью.
Однако главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Кондрашева сказала в беседе с «НГ», что предполагаемые изменения в демографической политике связаны в первую очередь с тем, что этого желают сами китайцы. Народ хочет возвращения к нормальной семье. Традиции требуют продолжения рода, то есть чтобы в семье был мальчик. «Мне мои знакомые в Китае со слезами говорили, что мальчика у них нет. Давление со стороны государства наиболее болезненно отразилось именно на семье».
Уровень благосостояния вырос, это еще один фактор, позволяющий проводить более мягкий курс. Китайцы могут теперь позволить себе растить детей в нормальной атмосфере. «Что касается нехватки рабочих рук, это скорее дело будущего. Пока что проблема №1 – это примерно 200 млн. рабочих из крестьян, которые перебрались в города, но живут там без прописки. Это по существу полубезработные, они кочуют из одной провинции в другую», – заключила эксперт.
За почти 35 лет, что действуют ограничения, недобор населения составил примерно 300 млн. человек. Но запреты действуют не повсеместно. Они не распространяются на нацменьшинства. Да и в деревнях указания часто игнорируют.
Вмешательство правительства плюс давление традиций отразились и на гендерной проблеме. Нередко будущие родители, узнав, что ожидается девочка, решают сделать аборт. Образовался перевес числа мужчин над женщинами. Особенно сильно это сказалось на селе. Множество молодых женщин уехало в города, надеясь устроить там свою судьбу. В результате, как сообщила Всекитайская федерация женщин, в деревнях остается огромное число холостяков. В ближайшие два десятилетия от 30 до 50 млн. мужчин не смогут найти себе жен. В военных кругах тоже недовольны политикой ограничения семьи – единственный ребенок, как правило, плохо  пригоден к военной службе.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8558
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2261
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
139
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5988

Другие новости

Загрузка...
24smi.org