1
2834
Газета В мире Печатная версия

16.08.2013 00:01:00

Брэдли Мэннинг покаялся

Виновнику самой крупной в истории США утечки секретной информации грозит 90 лет тюрьмы

Тэги: брэдли мэннинг, суд, скандал


брэдли мэннинг, суд, скандал На судебном процессе в Форт-Миде Мэннинг появлялся в военной форме. Фото Reuters

Военный трибунал на следующей неделе вынесет приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу. В среду он извинился за свои действия, признав, что нанес ущерб национальной безопасности США, пытаясь таким образом добиться смягчения приговора. По мнению сотрудников WikiLeaks, извинения в суде от Мэннинга были получены под давлением.
Брэдли Мэннинг прервал молчание на судебном процессе на военной базе Форт-Мид (штат Мэриленд), зачитав заранее подготовленное заявление. Он покаялся в разглашении информации, что, по его словам, причинило вред интересам США. «Я приношу извинение за то, что мои действия привели к неожиданным результатам. За последние три года я многое понял», – сказал 25-летний экс-рядовой, служивший аналитиком военной разведки и арестованный в мае 2010 года на американской военной базе в Кувейте.
Мэннинг признал, что ему следовало искать законные пути, чтобы привлечь внимание общественности к действиям американских войск в Ираке, а не передавать порталу WikiLeaks более 700 тыс. секретных военных и дипломатических документов. Мэннинг попросил суд дать ему шанс остаться полезным членом общества и сообщил, что по-прежнему мечтает получить высшее образование, дорогу к которому ему открывала служба в вооруженных силах.
Извиняющийся тон последнего слова Мэннинга перед вынесением приговора заметно отличался от того резкого заявления, с которым он выступил в начале судебного процесса в феврале. Тогда разоблачитель говорил о жестокости и даже кровожадности американцев, воевавших в Ираке и Афганистане.
Покаяние стало следствием чрезвычайного давления, оказанного на Мэннинга со стороны американской судебной системы, говорится в заявлении на сайте WikiLeaks. «Извинения Брэдли Мэннинга были получены силой, но по справедливости это правительство США должно было просить прощения у него», – подчеркивают авторы документа. Они отмечают, что для получения двухминутного признания американским властям потребовались миллионы долларов и три года, в течение которых Мэннинг находился в одиночной камере и подвергался жестокому и бесчеловечному обращению.
По итогам слушаний военный судья Дениз Линд определит срок наказания для Мэннинга, признанного ранее виновным в шпионаже, краже государственных секретов и компьютерном мошенничестве. Однако суд не счел его виновным по ключевому обвинению в помощи врагу, по которому ему грозило пожизненное заключение. По совокупности эпизодов разоблачителю грозит тюремное заключение на срок до 90 лет, а это значит, что он может остаться за решеткой до конца жизни.
Адвокаты пытаются добиться смягчения наказания, утверждая, что Мэннинг испытывал серьезные психологические проблемы, которые усугубились в тяжелых условиях войны в Ираке. Они пригласили в суд в качестве свидетелей двух армейских психологов. К капитану Майклу Уорсли Мэннинг обращался за консультацией, когда служил аналитиком военной разведки. А капитан Дэвид Молтон беседовал с Мэннингом в течение почти 21 часа после его ареста.
По словам психологов, молодой солдат находился в состоянии чрезвычайно сильного психологического стресса из-за расстройства своей гендерной идентичности, то есть хотел стать женщиной. Кроме того, Мэннинг страдает от проблем, связанных с алкогольным синдромом, поскольку его мать активно употребляла алкоголь, будучи беременной. У него также наблюдаются симптомы аутизма. Все это, по мнению психологов, должно было освободить Мэннинга от работы с секретными документами. Однако его держали в разведподразделении из-за нехватки личного состава.
Мэннинг слушал все эти показания в основном спокойно. По свидетельству очевидцев, эмоциональное напряжение у него вызывали лишь рассуждения о его нетрадиционной сексуальной ориентации.
Адвокаты Мэннинга надеются, что его покаяние и показания свидетелей на стадии вынесения приговора помогут убедить судью в том, что он весьма наивный человек, к тому же страдающий от неподвластных ему проблем. А рассчитывал он на то, что его действия только принесут пользу обществу. Во всяком случае, около здания, где проходит процесс, собрались несколько десятков сторонников Мэннинга. Многие были одеты в черные футболки с надписью «Правда».
В беседе с «НГ» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев предположил, что приговор Мэннингу не остановит будущих разоблачителей. «В американском обществе есть основания для появления все новых информаторов, – сказал эксперт. – С точки зрения многих граждан США, нынешняя власть нарушает заповеди отцов-основателей Конституции. В первую очередь речь идет о том, что от граждан нельзя скрывать правду, приукрашивая реальное положение дел. Поэтому возникает необходимость в реализации права на информацию. Это вкупе с желанием прославиться создает почву для утечки информации и появления в будущем новых Мэннингов и Сноуденов».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
574
Польша стремится утвердить свою независимость

Польша стремится утвердить свою независимость

Валерий Мастеров

Партия власти даже готова снести "сталинскую высотку" в центре Варшавы

0
646
Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

0
414
Госаппарат мягкой посадки

Госаппарат мягкой посадки

Александр Оболонский

Бюрократ – это всего лишь чиновник. Пока он не подхватит хронический бюрократизм

0
678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org