0
3455
Газета В мире Печатная версия

20.08.2013 00:01:00

Южные Курилы снова в центре диалога Москвы и Токио

Компромисс открыл бы дорогу японским инвестициям

Тэги: россия, курилы, япония, конфликт


россия, курилы, япония, конфликт Фото Reuters

Вчера в Москве состоялись  переговоры между Россией и Японией о мирном договоре и территориальном вопросе. В них участвовали заместители глав МИДа. Встреча прошла т в соответствии с договоренностью президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Принципиальные разногласия между двумя странами сохраняются. Япония требует передачи четырех островов Южнокурильской гряды, а Россия считает, что проблема была решена по итогам Второй мировой войны. Однако обозреватели отмечают, что сейчас в связи с обострением конфликта Токио с Пекином курс Японии на российском направлении стал более гибким.
Переговоры вели заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов и заместитель министра иностранных дел Японии Синсуке Сугияма. В МИД РФ агентству Интерфакс дипломатично сообщили, что речь идет о заключении мирного договора, а также о других актуальных международных проблемах. Однако, как стало известно, в повестке дня и обсуждение судьбы Южных Курил. О возобновлении такого диалога договорились лидеры России и Японии во время визита японского премьера в Москву в апреле этого года, а также в ходе саммита G8, проходившего в Соединенном Королевстве. Помощник президента РФ Юрий Ушаков по этому поводу заявил: «Путин и японский премьер дали указание внешнеполитическим ведомствам активизировать работу по выходу на взаимоприемлемое решение».
В свою очередь, как передало полуофициальное японское агентство Kyodo, правительство Абэ надеется побудить Россию к урегулированию спора, обещая расширение связей в сфере экономики, защиты окружающей среды и культуры. В связи с этим в Токио впервые состоялось заседание правительственного комитета по экономическим отношениям с Россией. Рассматривались планы кооперации в сельском хозяйстве, медицине и в в вопросах улучшения городской среды. Комитет возглавляет заместитель генерального секретаря кабинета министров Хиросиге Секо.
Япония также надеется расширить двустороннее сотрудничество в нефтегазовом секторе, улучшить контакты в области обороны и обсудить возможности японского государственного и частного сектора в развитии Восточной Сибири. В то же время Ичита Ямамото, член кабинета, ответственный за дела спорных островов, планирует посетить два острова Южнокурильской гряды в сентябре. Если план будет реализован, то это будет первый такой визит министра правительства на эту территорию за последние восемь лет. Ямамото попытается убедить местных жителей в том, что им не стоит бояться передачи островов под контроль Японии.
Интернет-журнал Diplomat, посвященный проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркивает, что территориальный спор между Россией и Японией кажется неразрешимым. Он особенно обострился после того, как бывший президент РФ Дмитрий Медведев совершил около трех лет назад поездку на Южные Курилы. Тогдашний японский премьер Наото Кан назвал этот поступок непростительным.
Однако Абэ настроен на нормализацию отношений. Стимулом послужило заявление Путина в прошлом году о желательности hikiwake (это термин из дзюдо, подразумевающий ничью). Произошел очевидный сдвиг в позиции Токио.
К этому его подталкивает усиление конфликта с Китаем. Япония, несмотря на все старания, не может добиться ослабления напряженности в японо-китайских отношениях. Премьер Абэ даже заявил, что Япония применит силу, если китайцы совершат высадку на Сенкаку. Таков фон, на котором возобновились российско-японские переговоры по мирному договору. Есть надежда, что они улучшат атмосферу в двусторонних отношениях, подчеркивает Беркшир Миллер, научный сотрудник Форума стратегических и международных исследований на Тихом океане.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
963
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
819
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
793
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org