0
3464
Газета В мире Печатная версия

20.09.2013 00:01:00

Иран готов к ядерному компромиссу

Из тюрем в Тегеране освобождены диссиденты

Тэги: иран, ядерная программа


иран, ядерная программа Хасан Рухани упорно намекает, что он открыт к диалогу. Фото Reuters

Президент Ирана Хасан Рухани надеется, что конфликт с Западом будет улажен. В интервью американскому ТВ он заверил, что Иран ни при каких обстоятельствах не будет создавать атомную бомбу. Белый дом осторожно одобрил позитивные сигналы из Тегерана. Но, по мнению эксперта, загвоздка в том, что США не хотят смягчать санкции в ответ на уступки Исламской Республики.
Новый президент Ирана Хасан Рухани сказал, выступая по американскому телевизионному каналу NBC, что надеется на дипломатический прорыв в переговорах по ядерной программе. Он утверждал, что его страна не собирается создавать ядерную бомбу. «Ни при каких обстоятельствах и никогда Иран не будет добиваться оружия массового уничтожения», – в таких выражениях сформулировал свою позицию президент.
   
Разговор с американскими телезрителями произошел накануне поездки Рухани в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.
Это выступление приобретает особую значимость, поскольку оно раскрывает отношение к переговорам с «шестеркой» – пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией со стороны верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Хаменеи предоставил правительству все полномочия на ведение переговоров.
«С нашей стороны проблем не будет. У нас достаточно политической воли, чтобы решить их», – пояснил президент. Ранее Хаменеи во время встречи с представителями Корпуса стражей исламской революции сказал: «Я не против дипломатии. Я за то, чтобы чемпион проявлял снисходительность. Борец из тактических соображений может уступить, но он должен помнить, кто его противник и враг».
Как утверждает Би-би-си, руководство Ирана стремится к примирению с Вашингтоном. Чтобы улучшить атмосферу для переговоров, оно выпустило из тюрьмы десять политических заключенных. Среди них Насрин Сотодех, адвокат, специализирующаяся на правах человека, и Мохсен Аминзаде, политик, требовавший реформ. Белый дом осторожно выразил одобрение шагам Ирана, направленным на улучшение отношений с США. Представитель Белого дома Джей Карни сказал, что США готовы разрешить ядерный вопрос таким путем, который покажет, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей.
Все это на первый взгляд создает позитивный фон для того, чтобы разрубить наконец иранский ядерный узел, который держит мировое сообщество в напряжении уже больше десятилетия. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Рухани подчеркнул, что для компромисса потребуются «тонкие и маленькие шаги».
Эти маленькие шаги, сказала в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева, «могут состоять в том, что в ответ на смягчение иранской позиции, например, на его согласие ограничить обогащение урана 20%, или ограничение количества работающих центрифуг в ядерных объектах, или другие подобные шаги Запад начнет понемногу отменять санкции. Собственно, на таком курсе действий во время переговоров Ирана с «шестеркой» настаивала Россия».
Иран заявляет, что он соблюдает договор о нераспространении ядерного оружия и никаких незаконных действий не совершал. Есть фетва – религиозный эдикт Хаменеи о запрещении производства и хранения ядерного оружия. Но Запад, ссылаясь на жесткую политику предыдущего президента Махмуда Ахмадинежада, говорил, что фетвы недостаточно.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2982
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2251
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1292
Иран может ударить  по США в Пакистане

Иран может ударить по США в Пакистане

Игорь Субботин

Под волну американских санкций попадут шиитские боевики

0
2892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org