0
3902
Газета В мире Печатная версия

23.09.2013 00:01:00

Германия: выборы в Бундестаг позади

Новый расклад сил не отразится на значимости отношений с Россией

Тэги: фрг, выборы, бундестаг


фрг, выборы, бундестаг Фото Reuters

Вчера Германия выбирала новый Бундестаг. Речь шла о власти, конфигурации следующей правящей коалиции, определяемой соотношением сил в федеральном парламенте. Право голосования имели 61,8 млн. бундесбюргеров. На вожделенные мандаты в Бундестаге претендовали 34 партии и примерно 4,5 тыс. кандидатов в депутаты. «Базовых» мест в общегерманском законодательном органе 598, но при многоступенчатой системе подсчета и распределения голосов его состав увеличивается. Причем на десятки мест.
Избирательные участки в Германии закрылись вчера в 20 часов по московскому времени. И буквально через несколько минут благодаря отлаженной системе подсчета голосов стали известны предварительные результаты торжествующих победителей и разочарованных проигравших. Типографский график «НГ» задерживаться не позволял, и мы рассмотрим эти итоги в следующем номере. Впрочем, в Берлине вчера в партийных штаб-квартирах на традиционных послевыборных вечеринках с пивом, вином и закусками главные разговоры концентрировались уже на вопросе о том, как будет выглядеть следующее федеральное правительство Германии.
По настоящему острого противоборства в избирательной кампании 2013-го не наблюдалось. Все опросы общественного мнения с начала до конца отдавали уверенное преимущество канцлерин Ангеле Меркель. Ее высокая популярность объясняется прежде всего зримым благополучием страны в окружающем море еврокризиса. Консервативный блок ХДС/ХСС призывал избирателей оставить все как есть, но главное лидерство – Меркель. Это напоминало былой предвыборный клич Конрада Аденауэра, провозглашавшего в годы знаменитого экономического чуда: «Никаких экспериментов!» Социал-демократам и их кандидату на канцлерский пост Пееру Штайнбрюку было заведомо сложно убеждать электорат в надежности и перспективности своей концепции политики на ближайшие годы.
Но выборы есть выборы, и они не исключают неожиданностей. В канун голосования в Германии не разрешены только опросы электората, а партийная агитация продолжается до последней минуты. Так, Пеер Штайнбрюк выступал в субботу на массовом митинге в старинном центре Франкфурта-на-Майне. А у канцлерин Ангелы Меркель было даже два мероприятия. Сначала большой митинг в берлинском «Бомбодроме», после чего перелет в Штральзунд и встреча с избирателями своего избирательного округа. Она просила у электората «сильный мандат» как для ХДС, так и себя лично, чтобы «смогла служить Германии дальнейшие четыре года».
Поскольку не возникало сомнений, что и после 22 сентября сильнейшей фракцией Бундестага станет ХДС/ХСС, то ожидается, что президентское поручение представить новую правящую коалицию вновь, уже в третий раз, получит Ангела Меркель. Вместе с тем при любом возглавляемом ею будущем правительстве абсолютно все, начиная с персоналий, очевидно, без корректив не останется. Ведь есть вызовы времени, ожидания партнеров, неустойчивое международное развитие.
Однако это не препятствует определенным константам в немецкой политике. К ним, что для нас важно, относится политика Германии на российском направлении. Практически она не была темой обсуждения в избирательной кампании, разве что в разрезе сирийской драмы. Как рассказывает обозреватель Deutsche Welle Никита Жолквер, соискатели депутатских мандатов в будущем составе бундестага, а также кандидаты в канцлеры изрядно удивлялись, если кто-либо из журналистов спрашивал их на пресс-конференции об их позиции в отношении России.
Пожалуй, это хорошо. Как показывает анализ предвыборных программ всех бундестаговских партий, буквально все они – христианские и социал-демократы, либералы, зеленые, левые – за партнерство с Россией. Правда, с оговорками и разницей в акцентах. Так, христианские демократы, ратуя за «добрососедские отношения с политически и экономически современной Россией», предупреждают, что их «глубина и широта зависят во многом от того, насколько Россия выполняет взятые на себя обязательства по соблюдению правовой государственности и демократических стандартов». Социал-демократы считают, что настало время наполнить конкретным содержанием «уже существующее стратегическое партнерство с Россией». Резюмируя, Deutsche Welle отмечает, что все бундестаговские партии так или иначе высказываются в том смысле, что созидательная и перспективная политика в Европе невозможна без участия России. Принципиальных различий в таком подходе нет.
Мне же вспоминается пресс-конференция Ангелы Меркель во время первого ее визита в Москву в роли председателя ХДС. Это был 2002 год, в Германии предстояли выборы в Бундестаг, на которых она, правда, еще не была кандидатом в канцлеры. Но в ответ на вопрос «НГ», не изменит ли в случае успеха ХДС/ХСС политику в отношении Москвы, она заявила, что стратегическое партнерство с Россией величина постоянная и разделяемая всеми парламентскими партиями. Судя по всему, в главном так оно и остается.
Впрочем, еще остается упомянуть, что одновременно в воскресенье состоялись выборы в Ландтаг земли Гессен. Но это событие померкло на фоне бундестаговских. Да и неделей ранее – баварских. Тем более что в Мюнхене со вчерашнего воскресенья уже вовсю бушует гигантский Октоберфест под характерный стук литровых глиняных и звон стеклянных кружек.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Юрий Рокс

Итоги досрочных выборов в парламент Армении предопределены

0
1415
В Гамбурге изберут преемника Меркель

В Гамбурге изберут преемника Меркель

Олег Никифоров

Чего ожидать Москве от кандидатов на пост председателя ХДС

0
1520
Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Дарья Гармоненко

Столичную избирательную кампанию КПРФ построит по принципу слоеного пирога

0
1105
Что делать власти, когда рейтинги падают

Что делать власти, когда рейтинги падают

Олег Бондаренко

Региональные выборы продемонстрировали, что в стране созрел запрос на переформатирование политического поля

0
1738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org