1
5568
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2013 07:41:00

Сирийский узел распутают в Нью-Йорке и Гааге

Лаврову и Керри удалось согласовать проекты двух резолюций

Тэги: сирия, оон, лавров, керри, химическое оружие


сирия, оон, лавров, керри, химическое оружие В беседе с журналистами Сергей Лавров решил расставить все точки над I. Фото Reuters

Совбез ООН в Нью-Йорке может проголосовать по резолюции об уничтожении химического оружия в Сирии уже в пятницу вечером, если к тому времени будет принято решение исполкома Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Накануне главы внешнеполитических ведомств России и США согласовали проекты соответствующих резолюций в обеих организациях.

В четверг вечером СБ ООН собрался на закрытое экстренное заседание. В повестке дня – консультации по проекту резолюции об уничтожении сирийского химоружия, сообщил «НГ» источник в секретариате ООН. И это был вполне естественный и ожидаемый шаг Совбеза после того, как за несколько часов до этого Сергей Лавров и Джон Керри в очередной раз встретились в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН, чтобы обсудить развязку сирийского кризиса.

Вернувшись с незапланированных переговоров с американским коллегой, Лавров нашел в своем чрезвычайно плотном графике пять минут, чтобы первым поделиться долгожданной новостью с российскими журналистами. А заодно расставить все точки над «I», поскольку вокруг проекта резолюции ходило множество кривотолков.

После того, как в середине сентября в Женеве Лавров и Керри согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения, стали очевидны различия в трактовках плана двумя странами. США настаивали на необходимости силовых мер сразу в случае выявления нарушений, а Россия считала, что военный вариант возможен только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.

По словам Лаврова, Россия и США полностью согласовали два документа - проект решения ОЗХО, касающийся постановки под международный контроль химических запасов Сирии, и поддерживающую его резолюцию Совбеза. Первый будет внесен на рассмотрение ОЗХО в самое ближайшее время, сказал министр. И добавил, что у Москвы и Вашингтона есть общее понимание того, что голосование по резолюции в ОЗХО состоится перед рассмотрением резолюции в СБ ООН.

Разумеется, журналистов интересовало, будет ли упоминание в резолюции главы VII Устава ООН, допускающей применение силы и введение санкций. «Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов Совбеза, выдержана строго в логике женевских договоренностей, в рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии. Она не предполагает каких-либо действий по главе VII Устава ООН», — заверил Лавров.

Он вкратце остановился на некоторых деталях проекта, который «подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО и призывает генсека ООН оказывать содействие этим экспертам во всей этой работе». В общем, сейчас начнется профессиональная работа; предоставленные Дамаском данные будут проверяться на месте, туда будут выезжать эксперты ОЗХО и посещать места, которые указала сирийская сторона, чтобы решать, как поступать с запасами химоружия.

В резолюции СБ ООН также перечислены обязательства Сирии, которые она должна выполнить как член Конвенции по запрещению химического оружия. В случае нарушения правительством Сирии или силами оппозиции достигнутых договоренностей, вопрос будет рассматриваться Совбезом ООН специально. То есть для возможных силовых действий против Сирии понадобится принятие дополнительной резолюции СБ. При этом нарушения со стороны Сирии должны быть доказаны на 100%, пояснил Лавров.

В целом, он проделанной работой доволен. «Я работой удовлетворен, - сказал министр журналистам. - Рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана в практическом плане ОЗХО и СБ ООН».

В свою очередь, Керри назвал подготовленный документ «историческим прорывом». Хотя и заметил на брифинге после заседания «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе, что в Совбезе еще предстоит доработать текст документа. «Мы договорились по резолюции и сейчас доделываем эту работу», — сказал госсекретарь.

Через два часа после этого члены СБ собрались на экстренные консультации. Параллельно в Гааге на заседании исполкома ОЗХО обсуждалась соответствующая резолюция по контролю над сирийским химоружием. Как пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин, Совбез может провести голосование по резолюции уже в пятницу, если будет решение исполкома ОЗХО. «Согласно процедуре, исполком ОЗХО может принять решение в течение 24 часов, - сказал он. - Если это произойдет в Гааге вечером завтра, то есть в 3-4 часа дня в Нью-Йорке, то мы сможем проголосовать в 8 вечера». То есть примерно в 4 утра субботы по московскому времени.

Что ж, осталось ждать совсем недолго.

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 11:09 27.09.2013

Чем дольше длятся всякие переговоры и согласования по Сирии, тем очевиднее становится, что верховные политические власти РФ и США разыгрывают спектакль. В нём всё согласовано, кроме двух действий. Первое: детали финала известны только одному режиссёру - США. Второе: за кулисами, пока РФ самозабвенно солирует, идёт не просто смена декораций, но и смена изрядного числа актёров массовки и даже актёров эпизода. Многие, весьма толковые эксперты, говорят о том, что время затишья агрессоры (боевики) используют для перегруппировки сил. Говорят, но... За редким исключением, даже толковые эксперты не объясняют ЧТО это за перегруппировка. А это ЗАМЕНА тех боевиков, что способны на мирные переговоры, на тех, кто будет воевать с Сирией НА УНИЧТОЖЕНИЕ ЭТОЙ СТРАНЫ. Но именно это я и называл главной целью США и НАТО, когда они уничтожали Ливийскую Джамахирию. Ибо главная цель агрессоров - это уничтожение СОЦИАЛЬНЫХ государств в мусульманском (и не только) мире. Сирия же яркий представитель таковых социальных государств. И именно поэтому элита США (а это во многом и мировая элита) не может оставить Сирию в живых. Ибо будущее своё (будущее господ) мировая элита видит только В АНТИСОЦИАЛЬНОЙ ЗЕМШАРНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Российская элита, кстати, тоже. Вот и прислуживает американской в надежде, что её призовут в армию господ. Узел только затягивается. На шее у Сирии. И тянут верёвку с двух сторон: из Нью-Йорка и Гааги. Для нас же самое опасное будет тогда, когда выяснится (на дай Бог!), что традиционная пенька для удавки пришла из России. Большая беда нас ждёт, если сие окажется правдой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
1698
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
871
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1346
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org