1
3911
Газета В мире Печатная версия

27.09.2013 00:01:00

Тегеран стремится вырваться из санкций

Содержательный раунд переговоров с "шестеркой" состоится в октябре

Тэги: иран, ядерная программа, санкции


иран, ядерная программа, санкции Глава МИД ИРИ Мохаммад Зариф (справа) убеждает британского коллегу Уильяма Хейга в необходимости сближения. Фото Reuters

Сегодня в Нью-Йорке прошла первая встреча глав МИДов «шестерки» по ядерной программе Тегерана с новыми иранскими переговорщиками. Накануне, готовя позитивную атмосферу для переговоров, президент ИРИ Хасан Рухани сделал ряд важных заявлений. Они дают основание предположить, что Тегеран действительно готов на компромиссы. Жесткие международные санкции приносят результат.
Иран намерен достичь договоренности с Западом по ядерной проблеме в ближайшие три–шесть месяцев, заявил президент ИРИ. Для иранской проблемы, которую безуспешно пытаются решить десятилетие, такие сроки выглядят более чем оптимистичными. В интервью Washington Post Хасан Рухани сообщил, что ядерное досье было передано из МАГАТЭ в СБ ООН по ошибке.
И что иранцы до того момента фактически сами допускали инспекции агентства к проверкам «военной составляющей» своей ядерной программы. Но в реальности никакого «военного измерения» выявлено не было.
Президент отметил: каким бы прозрачным ни был Иран, Запад все равно недоволен. «Я бы сказал, что фактически есть один принципиальный вопрос: чувствительность ядерной темы – только предлог или же это в действительности насущный вопрос? В Иране говорят, что если это только предлог, то какова дальнейшая цель? – рассуждает он. – Одна из целей для нас, собравшись вместе с «шестеркой», – продемонстрировать, что эта тема действительно является насущным вопросом. Если это так, то я гарантирую, что он может быть решен очень быстро». Рухани отметил, что считает незаконными санкции, принятые Совбезом и рядом государств в одностороннем порядке. «Если Запад признает законные права Ирана, то нет никаких препятствий к созданию полной прозрачности, что и требуется для урегулирования вопроса», – сказал он.
«Иранская ядерная проблема всем очень надоела, – заявил «НГ» Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. – Сейчас такой момент, что все готовы к ее решению. У президента Рухани и верховного лидера Али Хаменеи тоже возникла настоятельная потребность ее решить. Они понимают, что если не пойдут на уступки, то никаких поблажек им не будет. Сейчас Иран не может спокойно относиться к жестким санкциям, прежде всего в нефтяной и банковской областях. А также в сфере страхования судов, перевозящих нефть. Санкции разрушают экономику». Урегулирование ядерной проблемы – это не «абстрактное желание либерального лидера, а объективная необходимость», – уверен эксперт.
Вашингтон настроен позитивно. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, США «очень заинтересованы в урегулировании проблемы дипломатическим путем», но дискуссия не может «длиться бесконечно». «Шестерку» беспокоит вопрос возможности прогресса на переговорах: ведь о готовности к диалогу Тегеран заявлял не раз. На сей раз, похоже, уступки будут, только пока не ясно, как далеко может зайти иранское руководство. Всего у МАГАТЭ к Ирану более 40 вопросов. Первый и наиболее острый – обогащение урана. ИРИ уже достигла уровня в 20%.
«Вопрос о прекращении 20%-ного обогащения будет первым. Вполне вероятно, что Иран пойдет на компромисс и заморозит эти работы на определенное время», – полагает иранист Сажин. Кроме того, иранцы могут согласиться приостановить работу спецпредприятия «Форду», где ведется обогащение урана до 3,5% и 20% и из 2800 центрифуг работают далеко не все. Кроме того, Тегеран может допустить инспекторов агентства на военный объект «Парчин», где, как рассмотрели со спутника, велись исследования, очень похожие на ядерные. Иранцы говорят, что эти участки на «Парчине», так обеспокоившие Запад, не что иное, как армейские туалеты. В последнее время из космоса фиксировали активные работы в этой зоне, и аналитики предположили, что иранцы занимались уничтожением улик. Вероятно, теперь ничто не мешает сделать этот объект прозрачным для МАГАТЭ.
Израиль не верит в искренность иранских заверений в самых добрых намерениях. Премьер Биньямин Нетаньяху уже заявил об этом: «Цель иранского режима – достичь сделки, в рамках которой он откажется от незначительной части ядерной программы, но в то же самое время сохранит и будет наращивать стратегический потенциал, который позволит ему получить за короткий срок ядерное оружие».
«Полагаю, что Нетаньяху делает хитрый ход: на всякий случай перестраховывается, говоря, что, может быть, Иран не пойдет на компромисс, – разъяснил Сажин. – Если от переговоров не будет результатов, Нетаньяху скажет: «Я предупреждал, что с Ираном отношений иметь не стоит». Тогда Израиль может начать подталкивать другие страны к силовому решению иранской ядерной проблемы».
В Москве видят ситуацию вокруг иранского атома иначе. «То, что мы слышим из Тегерана, воодушевляет», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, напомнив, что уступки ИРИ должны сопровождаться снятием санкций. Такой выход из ядерного иранского тупика прописан в пошаговом плане. Иранцы «выразили желание и готовность быть более открытыми и сосредоточенными на достижении результата. При условии, конечно, что это будет взаимным процессом», – подчеркнул глава российской дипломатии.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
948
Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
564
В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

0
725
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org