0
2430
Газета В мире Печатная версия

03.10.2013 00:01:00

Китайского профессора взяли за шпионаж

К конфликту между Пекином и Токио подключились спецслужбы

Тэги: китай, япония, шпионаж, конфликт


китай, япония, шпионаж, конфликт Фото Reuters

В японо-китайский территориальный спор втягиваются не только военные, дипломаты, но и шпионы. В Шанхае исчез специалист по японо-китайским отношениям. Полагают, этот гражданин КНР арестован и подвергается допросам за передачу в Японию конфиденциальных документов, касающихся островов Сенкаку. Пропал и приехавший в КНР редактор китайской газеты, издающейся в Японии. По мнению экспертов, обе стороны все чаще прибегают к услугам разведки в развернувшейся пропагандистской войне.
Чжу Цзяньчжун, профессор университета близ Токио, приехал в Шанхай повидаться с коллегами и родными и пропал. Китайские власти не сообщили, что с ним случилось. Но из сообщения МИДа можно сделать вывод, что он находится в заключении. «Чжу Цзяньчжун – китайский гражданин. Китай – страна, которая управляется по закону… Все китайские граждане должны соблюдать закон», – говорится в сообщении.
Об аресте Чжу говорится и в заявлении Общества китайских профессоров в Японии, которое он основал, а также в японской прессе. Согласно сведениям газеты Japan Times, китайские органы подозревают, что ученый незаконно занимался сбором информации. Если дело именно так обстоит, то судьба нанесла этому исследователю жестокий удар. Ведь он неоднократно участвовал в дебатах на японском ТВ и всегда отстаивал позицию Китая в споре из-за принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао). Чжу женат на японке и живет в Японии более полутора десятков лет. Однако, как пишет лондонская Times, возможно, Чжу был двойным агентом. Коммунистическая партия поручила ему пропагандировать позицию Китая в публичных дискуссиях в Японии. Но он стал поставлять чувствительные сведения японской стороне.
Выясняется, что, прибыв в Шанхай в июле, профессор встретился с сотрудником Академии общественных наук Китая и получил у него дипломатические документы, касающиеся политики Китая в отношении островов Сенкаку. Затем Чжу передал эти материалы по электронной почте в японское правительство и еще по сотням адресов. По сведениям агентства Bernama, Министерство госбезопасности после этого решило выдвинуть обвинение в том, что он за деньги допускает утечки информации.
Подобная же участь, возможно, постигла и Су Лина, главного редактора газеты на китайском языке, выходящей в Токио. Этот человек, тоже участвовавший в дискуссиях по поводу островов, приехал в мае в Пекин. С тех пор его коллеги не видели. Западная пресса напоминает, что в 2009 году ученый и администратор Института японских исследований в Китае был обвинен в продаже государственных секретов разведкам Японии и Южной Кореи и получил 14 лет тюрьмы.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «тайная война между Японией и Китаем ведется давно, а в последние годы она стала более интенсивной благодаря применению таких новейших технических достижений, как беспилотные летающие аппараты. И дело не только в споре из-за островов. Речь идет о сферах влияния в Восточной Азии. За спиной Японии стоят США. В противоборство втянута и Южная Корея».
Что касается ареста китайского профессора, то официальной версии на этот счет нет. Но характерно, что в Китае сейчас развертывается кампания против распространения слухов в Интернете. Партия, используя выражение Ленина, хочет закрепить за собой командные высоты в общественном мнении. Но это вопрос внутренней политики. К соперничеству с Японией он прямого отношения не имеет, заключил эксперт.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
481
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
858
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1322
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org