0
2818
Газета В мире Печатная версия

14.10.2013 00:01:00

Карзай позволил американцам себя уломать

Войска США останутся в Афганистане

Тэги: афганистан, США, безопасность


афганистан, США, безопасность Джон Керри умеет находить общий язык с Хамидом Карзаем. Фото Reuters

Госсекретарь США Джон Керри и президент Афганистана Хамид Карзай договорились об основных условиях сделки по безопасности. Нулевой вариант отпал. Американский контингент не уйдет из Афганистана. Но при условии, если Лойя Джирга согласится освободить солдат союзника от ответственности перед местными органами правопорядка.
На протяжении последних семи дней американские чиновники в своих контактах с прессой на условиях анонимности говорили, что если Карзай не согласится заключить соглашение с США по безопасности, то им придется вывести из Афганистана все части после 2014 года. То есть речь шла о повторении иракского сценария, или о нулевом варианте.
И вот вчера стало ясно, что этот вариант крайне маловероятен. Карзай и госсекретарь США Джон Керри в результате переговоров в Кабуле, длившихся почти сутки, договорились о ключевых элементах договора безопасности между двумя странами. Если договор будет подписан, то американские войска останутся в Афганистане.
Единственный крупный вопрос, который не согласован, – это предоставление американским солдатам и офицерам иммунитета от преследования со стороны афганских правоохранительных и судебных органов, утверждает New York Times. Таким иммунитетом военнослужащие США пользуются во всех иностранных государствах, где они находятся. В частности, в Германии и Японии. Если американские солдаты совершают преступление, то их передают американским судам.
Эта проблема чрезвычайно важна с точки зрения Вашингтона. Когда Багдад не пожелал передать властям США юрисдикцию в делах об уголовном преследовании американских солдат, совершивших преступления в Ираке, Вашингтон вывел из этой страны американские части. Это произошло два года назад.
Тем не менее Карзай, по крайней мере на словах, отказался взять на себя ответственность за подписание такого соглашения. Вопрос будет решаться «афганским народом». Под этим он имел в виду Лойя Джиргу – традиционное собрание старейшин и других людей, обладающих большим влиянием. Джиргу афганское правительство собирается созвать в ближайшие недели.
В беседе с «НГ» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун отметил, что решение Лойя Джирги трудно предсказать. «Возможен раскол. Пуштуны скажут «нет». Среди пуштунов растет влияние «Талибана». На юге, в пуштунской зоне племен, талибы имеют максимальную поддержку. И это скажется на мнении депутатов от юга. А север будет колебаться. Таким образом, единого мнения не будет. Не исключено, вопрос будет отложен».
Ведь само афганское общество расколото. 42% поддерживают американское присутствие в Афганистане. Трезво мыслящие афганцы спрашивают: что будет, если американцы уйдут? Тогда талибы вернутся к власти.
Конечно, сами условия соглашения пока не ясны. Предполагается, что в стране останутся 10 тыс. американских военных. «Американцы говорят, что будут обучать афганцев. Но это, конечно, прикрытие. Будет американский спецназ, авиация, дроны. Это реальная сила. Так что и Карзай, и другие силы в Афганистане заинтересованы в присутствии американцев. А их рассуждения о нулевом варианте – не более чем шантаж Кабула. Да и для того чтобы приглядывать за Китаем, американцам Афганистан нужен. Они не уйдут. Проблема в том, что неизвестно, какой в стране установится режим после президентских выборов. Здесь есть много вариантов»,  – заключил эксперт.
Среди оставшихся неурегулированными вопросов было, как уже отмечал «НГ», предложение Кабула, чтобы США дали Афганистану такие же гарантии безопасности, как члену НАТО. Вашингтон категорически отверг его.
Другой пункт, вызывающий взаимное раздражение, – это требование Карзая, чтобы американцы не охотились за оперативниками «Аль-Каиды» самостоятельно, а делились разведывательной информацией с афганцами и проводили операции совместно. США вроде пошли навстречу афганскому президенту. Но на деле действуют так, как считают нужным, не считаясь с чувствами партнеров.
Вот последний пример. Афганские разведчики везли в Кабул видного лидера пакистанского «Талибана» Латифа Мехсуда. Мехсуд, по существу, был двойным агентом, снабжавшим афганские спецслужбы информацией о враге. Но американские солдаты с применением силы схватили этого деятеля и доставили в распоряжение своих следователей на базе Баграм, близ Кабула. Дело в том, что американцы считают этого человека «опасным террористом». Он был причастен к подготовке взрыва в Нью-Йорке. Карзай расценил захват Мехсуда как явное нарушение суверенитета Афганистана. Обидно, в самом деле.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
244
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
256
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
121
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org