0
2584
Газета В мире Печатная версия

07.11.2013 00:01:00

В Китае действуют ячейки террористов

Взрывы, возможно, приурочены к открытию партийного пленума

Тэги: китай, теракт, ислам


китай, теракт, ислам После теракта на площади Тяньаньмэнь клубы дыма взвились перед главной трибуной. Фото Reuters

Внешне в КНР царят закон и порядок. Но уже второй раз за последние дни их нарушили теракты. Вчера в главном городе провинции Шаньси прогремели взрывы у здания комитета КПК. А ранее в Пекине на площади Тяньаньмэнь в толпу туристов врезался джип. Эту атаку, по официальным сообщениям, организовали исламские экстремисты. По мнению эксперта, китайцы, недовольные произволом властей и коррупцией, нередко устраивают демонстрации, но не взрывают бомб.
В городе Тайюань, столице провинции Шаньси, вчера около 8 часов утра, когда люди шли на работу, прогремело восемь взрывов. Самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими шариками, были спрятаны в цветочных вазонах напротив здания провинциального комитета Компартии. Погиб один человек, восемь ранены.
Власти пока не сообщили, кто стоит за терактом. На фото, появившихся в социальных сетях, видно, как широкий проспект заволокло дымом, а у нескольких легковых машин выбиты стекла. Само здание парткома не повреждено, но рядом с ним выставлена охрана.
Газета Los Angeles Times назвала происшедшее одной из самых изощренных акций противников существующего режима. Этому преступлению предшествовало нападение трех этнических уйгуров – вероятно, жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, на святая святых китайской государственности – площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Джип, в котором находились самоубийцы, врезался в толпу туристов и загорелся. Погибли два туриста, ранения получили около 40. Власти объявили, что атаку подготовили сепаратисты из организации, добивающейся независимости для Синьцзяна, коренные жители которого исповедуют ислам. Эта группировка именует себя «Исламское движение «Восточный Туркестан».
Организаторы обеих преступных акций, возможно, приурочили их к крупному политическому событию – начинающемуся в субботу пленуму ЦК Коммунистической партии. Этот пленум, как ожидают, может внести важные коррективы в курс экономических реформ.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «социальная обстановка напряжена во многих районах страны. Люди выражают свое недовольство в массовых акциях протеста и требованиях к местным властям. Бывали случаи самосожжения граждан, у которых власти конфисковали жилье или землю. Но терактов на почве социального возмущения не было».
Акции террористического характера скорее связаны с национальными и этническими факторами. Тут нужно учесть исторический момент. Уйгурский сепаратизм, национальное движение в Синьцзяне существовали в течение веков. Исламский фактор тогда не играл роли. Но в последнее время это движение испытало на себе все более сильное влияние ислама.
По имеющимся на данный момент данным, трудно судить, кто устроил провокацию. В Тайюане есть мусульмане из народности хуэй. Но они всегда были верны китайской империи. Другие национальные меньшинства тоже не выступают так же резко, как уйгуры, против засилья ханьцев (китайцев) в политической и общественной жизни. «В любом случае ясно, что обе акции рассчитаны на то, чтобы вызвать резонанс в Китае и за рубежом», – заключил эксперт.
О том, как на происшедшие события реагируют рядовые граждане, можно судить по их переписке в социальной сети Sina Weibo. Юрист из Пекина Фу Минде связывает теракты с тем, что социальные конфликты обостряются: «На новой фазе реформ приоритет должен быть отдан справедливости». А другой автор по фамилии Хай Ко пишет, что террористы заслуживают презрения. Но партийным и правительственным чиновникам, которые не в состоянии защитить людей, пора разобраться в глубинных причинах трагедии.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5250
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1753
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5476
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org