2
13067
Газета В мире Печатная версия

11.11.2013 00:01:00

Саудовская Аравия формирует в Сирии "Армию ислама"

Эр-Рияд проводит ребрендинг противников Башара Асада

Тэги: саудовская аравия, сирия


саудовская аравия, сирия Саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Файзал. 4 ноября 2013 г. Фото Reuters

Саудовская Аравия готова потратить миллионы долларов на вооружение и обучение нового многотысячного антирежимного сирийского формирования. Такая политика, в трактовке Эр-Рияда, преследует двоякую цель – с одной стороны, объединить противников Башара Асада, с другой – создать противовес сторонникам «Аль-Каиды», влияние которых стремительно растет. Эксперты называют происходящее неуклюжим ребрендингом, предпринятым аравийской монархией в попытке «продать» Западу иностранных моджахедов в качестве умеренной сирийской оппозиции.
Формирование, которым интересуется Эр-Рияд, – это созданная в конце сентября на базе 43 сирийских группировок «Армия ислама». По данным британского издания Guardian, обучать ее саудиты намерены с пакистанской помощью. По некоторым оценкам, «Джейш аль-ислам» будет насчитывать от 5 тыс. до 50 тыс. бойцов. Им планируется дать лучшее оружие вплоть до ПЗРК и противотанковых управляемых ракет. Возражения против этого есть у США, и глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан пытается их развеять. Давление оказывается и на Иорданию, от которой Эр-Рияд требует предоставить территорию в качестве транзитного коридора. С другой стороны, саму «Армию ислама» Саудовская Аравия призывает войти в состав Высшего военного совета Свободной сирийской армии (ССА), а также Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.
Возглавляет «Армию ислама» Захран Аллуш – салафит и бывший командир одного из формирований ССА под названием «Лива аль-Ислам». Недавно он провел переговоры с Бандаром, а также саудовскими бизнесменами, финансирующими бригады «Армии ислама». Имели место и другие встречи в Турции с участием министра иностранных дел Катара Халеда ат-Тани и посла США в Сирии Роберта Форда. В «Армии ислама» якобы нет формирований, связанных с «Аль-Каидой». Она, как заявляют в западной прессе, включает в себя лишь «неджихадистские группы исламистов и салафитов». «В Сирии идут две войны, – говорит просаудовски настроенный аналитик Центра исследований Персидского залива Мустафа Алани. – Одна – против сирийского режима и вторая – против «Аль-Каиды». Саудовская Аравия сражается и с тем, и с другой».
По мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, сирийский кризис с самого начала обусловлен жестким вмешательством двух аравийских монархий – Катара и Саудовской Аравии. При их активном участии были созданы такие антирежимные подразделения, как Свободная сирийская армия, на которую Доха и Эр-Рияд потратили не менее 15 млрд долл., а также «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», являющиеся подразделениями «Аль-Каиды». В дальнейшем происходили разные трансформации, но все они представляли собой перетасовку карт одной колоды. Так, помимо «Армии ислама» возникла конкурирующая группировка – «Армия Мухаммеда», действующая на севере страны.
«Между «Армией ислама» и «Армией Мухаммеда», с одной стороны, и «Джебхат ан-Нусра» и «Исламским государством Ирака и Леванта» – с другой, разницы, по сути, нет, – убежден Игнатенко. – Саудовская Аравия пытается представить международному общественному мнению, и в первую очередь США, некоторые сирийские группировки как умеренные, хотя на самом деле они являются типичными джихадистскими отрядами, о чем можно судить хотя бы по их названиям. Эти маневры имеют целью ввести мир в заблуждение, выдав за вооруженную сирийскую оппозицию объединения иностранных, несирийских моджахедов, рядом с которыми, конечно же, воюет и некоторая часть сирийцев».
«Армию ислама» саудовцы позиционируют как силу, способную сыграть консолидирующую роль в лагере противников Асада. Однако один из высокопоставленных западных чиновников заявил, что пока не предвидит каких-либо существенных перемен, которые внесло бы в сирийский конфликт ее появление. «Это политический шаг, – сказал он. – Эти новые повстанческие формирования, кажется, переформатируют себя и создают новые лидерские структуры. Это часть довольно ограниченной политической игры – и прежде всего борьбы за ресурсы».
Как пояснил Игнатенко, в настоящий момент в Сирии против режима воюют сотни группировок. Предпринималось несколько попыток их объединить. Такие объединения, просуществовав некоторое время, в дальнейшем распадались. Сейчас таким объединением объявили «Армию ислама». В ее составе не столько 43 группировки, сколько 43 названия, так как не исключено, что за некоторыми группировками стоит несколько человек, а может быть, и вообще никто не стоит.
«Уже одно то, что существует как минимум два аналогичных объединения – «Армия ислама» и «Армия Мухаммеда», – свидетельствует об отсутствии формального единства. Но есть реальное единство, которое обусловлено не попытками объединить отдельные формации, а тем, что организаторами, патронами, снабженцами, финансистами и командирами как «Армии ислама» и «Армии Мухаммада», так и «Джебхат ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта» являются аравийские монархии, прежде всего Саудовская Аравия, которая подсовывает США и мировому общественному мнению фиктивные или полуфиктивные объединения», – заключил эксперт.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 19:16 11.11.2013

в сирии идет гражданский конфликт когда одна часть граждан не может найти общий язык с другой частью до такой степени что начинаются военные действия между ними гражданская война в таких условиях всегда в страну стекаются любители острых ощущений у которых кипит разум возмущенный и в смертный бой вести готов а кроме сторонние государства пытаются навести порядок с этой стране при этом получив какие то бонусы так было всегда во всем мире вспомните гражданскую войну в россии 1917г-1922г гражданская война в испании 1936-1939гг и многие другие идеи которые при этом выдвигаются всего лишь обертка для конфеты затухают эти войны когда люди устают и выдыхаются от ненависти друг к другу и побеждает та сила которая к этому моменту займет более выгодные позиции используя свой фантик

Владимир Степанов 21:31 11.11.2013

Да внутренние противоречия в Сирии глубоки, но все же важнее стремление внешних игроков, прежде всего СА и США , а также и Катара реализовать свои стратегические интересы. Перекинуть исламских террористов в Сирию из своих стран, создать плацдарм для нападения (или ослабить) на Иран, ослабить шиитов в Сирии и в регионе в целом. Увы влиятельные силы в США продолжают поддерживать СА и Катар. Правы эксперты нельзя недооценивать опасность СА , сидящей на громадных нефтяных запасах и долларовых накоплениях, и ведущей коварную и хитрую игру. Молодец Путин, что не поддается на восточное коварство саудитов в ущерб нашим интересам и взаимодействию с Ираном. Ваххабизм смертельный враг России, опаснее всех иных вместе взятых. Напротив Иран не просто важнейший сосед, его еще следует превратить в друга и союзника России насколько это возможно с такой непростой страной.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа отказывается принимать назад приверженцев ИГ

Европа отказывается принимать назад приверженцев ИГ

Игорь Субботин

Тюрьмы с террористами – козырь в руках курдских формирований

0
958
Саудовская Аравия "атакует" Иран с восточного фланга

Саудовская Аравия "атакует" Иран с восточного фланга

Игорь Субботин

Принц Мухаммед начал азиатское турне с визита в Пакистан

0
1429
РФ, Ирак и Турция намерены  зачистить Идлиб

РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб

Владимир Мухин

После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции

0
1772
Тело журналиста Хашогги могли сжечь в печи в резиденции саудовского генконсула - ТВ

Тело журналиста Хашогги могли сжечь в печи в резиденции саудовского генконсула - ТВ

0
1561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org