1
5644
Газета В мире Печатная версия

14.11.2013 00:01:00

Сирийский Курдистан шагнул к автономии

Политики региона отстраняются от борьбы за власть в Дамаске

Тэги: сирия, курды


сирия, курды Курды празднуют освобождение своих территорий от исламистов. Фото Reuters

«Демократический союз» – крупнейшая курдская партия Сирии – объявила о планах по созданию переходного правительства в курдских районах на северо-востоке страны. Номинально новая администрация должна функционировать до конца гражданского конфликта, заполняя вакуум власти, однако, по мнению экспертов, этот шаг служит очередным сигналом движения сирийского Курдистана к автономии.
О намерении Курдистана обзавестись собственной администрацией «Демократический союз», вынашивавший эти планы с июля, объявил во вторник по итогам двухдневного совещания в столице сирийско-курдской общины – городе Камышлы. В нем участвовали христиане, арабы и чеченцы, населяющие курдские области. В результате консультаций решено создать переходный совет. Для этого регион разделят на три области – аль-Джазира (мухафаза Хасеке), Кобани (Айн-эль-Араб) и Африн (мухафаза Алеппо), в каждой будет собственный совет, представленный в генеральном совете. Последний должен следить за составлением местных законов о выборах и подготовкой всеобщих выборов, а также заняться политическими, экономическими и военными делами, вопросами безопасности. Не исключено, что сирийские курды получат Конституцию.
Реализовать этот план курды намерены в течение шести месяцев, для этого учрежден комитет из 55 участников. Проект получил благословение полуавтономного курдского регионального правительства Ирака. Впрочем, не все партии сирийского Курдистана поддержали его, так как остается много противоречий. Так, Курдский национальный совет (КНС) не устраивает, что сирийские чиновники по-прежнему присутствуют в городах Хасеке и Камышлы: раз Дамаск продолжает содержать многих сотрудников госучреждений, формирование администрации будет затруднено.
КНС, который этой осенью вступил в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), чтобы быть лучше представленным на Женеве-2, не поддержал проект самоуправления «Демократического союза». Этот раскол, возможно, сегодня будет устранен на Высшем совете курдов Сирии. Соглашение вполне вероятно, ведь цели и желания у всех курдских партий совпадают, считают эксперты американского сайта по проблемам Ближнего Востока Al-Monitor. Итогом встречи станет решение о том, будет проект «Демократического союза» реализован с участием КНС или без него.
«В свете обстоятельств, в которых находится Сирия, и чтобы заполнить административный вакуум, с которым мы столкнулись, крайне необходимо выработать переходную, плюралистичную, демократическую администрацию», – говорится в заявлении. В нем также выражена приверженность единству Сирии. Администрация не спровоцирует ни региональной, ни глобальной нестабильности в силу своего временного характера, и Турции нечего опасаться, заверил представитель «Демократического союза» Алан Семо.
С другой стороны, есть все признаки того, что автономная администрация сохранится и по окончании войны вне зависимости от того, кто в ней победит. Длительное время ущемлявшиеся при президенте Сирии Башаре Асаде и его отце курды, по мнению экспертов, усматривают в гражданском конфликте возможность расширить свою автономию и приблизиться к тому статусу, которого добились курды в Ираке. Сирийскими курдами провозглашено следующее: «Курдский народ будет править собой демократично наряду с другими этническими меньшинствами в регионе. На него не будут влиять из Дамаска, кто бы там ни правил. Асад не может вновь проникнуть в нашу сферу. Мы защищаем нашу сферу. Мы ни на кого не нападаем».
Такие затеи не нравятся арабским боевикам, которые в последние месяцы начали борьбу с курдами за влияние на северо-востоке Сирии. Курдские отряды Сил самообороны народа выбивают из сирийского Курдистана повстанцев-исламистов, прежде всего группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джебхат ан-Нусра». Как сообщается, на прошлой неделе курды одержали несколько побед, позволивших им объявить о контроле над территорией и создании администрации.
Это противостояние подчеркивается и тем, что НКСРОС объявила о создании собственного временного правительства в тот же самый день, что и курды. Представители курдских партий в него не вошли. НКСРОС осудила действия курдов как чреватые расколом страны.
Между тем газета New York Times отмечает, что ситуация в Сирии становится все более неуправляемой из-за активного участия в конфликте частных спонсоров, финансирующих повстанцев, в том числе и связанных с «Аль-Каидой». Этот фактор неподконтролен, он идет вразрез со стратегиями мировых держав и их дипломатическими играми и чреват дальнейшим расколом оппозиции и укреплением ее наиболее радикальных элементов (особой популярностью пользуется «Джебхат ан-Нусра»). Боевики стремятся попасть в джихадистские отряды, чтобы получать больше денег. При этом в силу особенностей политической и банковской системы, а также географии, центром денежных сборов на нужды революции стал Кувейт, говорится в статье. Оттуда боевикам делают банковские переводы или везут наличность через Турцию – в сумках или просто в карманах.
Средства для сирийской оппозиции собирают некоторые экс-парламентарии Кувейта, они даже лично ездят в Сирию встречаться со своими подопечными. США не удается убедить Кувейт положить конец этом практикам. Речь идет о десятках миллионов долларов. Фандрейзер Ганим аль-Мтейри признал, что от одного богатого бизнесмена он получил 1,7 млн долл., хотя обычно взносы меньше (так, во время интервью поступило 1,3 тыс. долл. из Саудовской Аравии). Две невесты отдали свое приданое, дети жертвуют айпэды. Интересно, что для «фандрейзинга» активно используются социальные сети. У некоторых «сборщиков» сотни тысяч «фолловеров» в Twitter. В соцсетях публикуют призывы, собирают номера телефонов, выкладывают видео повстанцев, благодарящих спонсоров за полученное оружие.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 17:44 14.11.2013

курды одна из немногих национальностей имеющих численность порядка 20млн человек но не имеющих собственного государства и разделенных между ираком ираном сириейи турцией они всегда хотели независимости вот сейчас на шаг приблизилась их мечта если в ираке курды имеют автономию очень широкую то сейчас автономия появляется и в сирии



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
1396
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1591
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1619
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org