0
3393
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2013 00:01:00

Силиконовая долина бросает вызов массовой слежке

Тэги: интернет, шпионаж, силиконовая долина


интернет, шпионаж, силиконовая долина Фото Reuters

Американский интернет-бизнес, вовлеченный властями США в электронный шпионаж, опасается коммерческого ущерба и требует провести масштабные реформы механизмов слежки. В открытом письме корпораций к президенту и Конгрессу говорится, что наблюдение за гражданами должно быть ограничено законом, реальными рисками и подлежать независимому мониторингу. В Силиконовой долине верят, что ситуация изменится и в других странах.

Технологические гиганты обеспокоены судьбой Интернета: граждане теряют доверие к Всемирной паутине, а значит, и к тем экономическим и культурным благам, которые в ней находятся. Facebook, AOL, Apple, Google, Microsoft и Yahoo в октябре в частном порядке уже просили руководство юридического комитета Сената реформировать механизмы сбора данных, обеспечив защиту частной жизни и подотчетность этой деятельности. Однако власти остались глухи к призывам. Наоборот, сейчас председатель сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн лоббирует законопроект, который не только подтвердит право Агентства национальной безопасности (АНБ) получать информацию о гражданах без судебного ордера, но и позволит делать то же самое другим спецслужбам — Федеральному бюро расследований и Управлению по борьбе с наркотиками.

И вот теперь восемь крупнейших интернет-компаний США (уже упомянутые плюс LinkedIn и Twitter), общая стоимость которых составляет 1,4 трлн долл., выступили с открытым письмом к президенту и Конгрессу, в котором требуют реформ согласно пяти изложенным ими принципам. Во-первых, запросы в интернет-компании о выдаче данных должны ограничиваться обстоятельствами, интересами пользователя и влиянием происходящего на уровень доверия к Интернету. Во-вторых, важно, чтобы механизмы слежки контролировались независимыми судами. В-третьих, компании хотят иметь право разглашать, как часто к ним поступают такие запросы от спецслужб и какого рода они. В-четвертых, говорится о необходимости обеспечить свободное циркулирование информации вне зависимости от границ между странами. Наконец, звучит призыв выработать международные механизмы регулирования слежки.

Как указывает Guardian, письмо, составленное в связи с разоблачениями бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, во многом перекликается с двухпартийной законодательной инициативой председателя юридического комитета Сената демократа Патрика Лехи и автора «Патриотического акта» республиканца Джима Сенсенбреннера (всего же, помимо двух названных, в Конгрессе около 30 законопроектов о слежке). 

Демарш интернет-компаний, которые принимают и другие меры против слежки (шифровка данных и пр.), вызвал удивление специалистов, ведь хорошо известно о том, что те же корпорации сотрудничали с АНБ по части сбора данных о простых гражданах. Однако теперь заклятые конкуренты видят в этой практике угрозу своим бизнес-интересам, опасаясь, что их контент станет менее востребованным, и объединяют свои лоббистские усилия в Вашингтоне.

Как отреагируют Белый дом и Конгресс на открытое письмо «большой восьмерки» Силиконовой долины? Его содержание было в понедельник донесено до властей ведущими изданиями — New York Times, Washington Post, Politico, Roll Call, Hill, а также через новый вебсайт reformgovernmentsurveillance.com («Реформируем правительственную слежку!»). «Угроза безопасности Америки со стороны террористов значительно ниже, чем экономический риск утраты мирового первенства наших технологических компаний», – пишет Forbes. По некоторым данным, интернет-индустрия к 2016 году может потерять 180 млрд  долл., то есть четверть выручки.

Владельцы и менеджеры интернет-гигантов зачастую являются миллиардерами, играющими заметную роль в финансировании политических партий. По мнению экспертов, это перетянет чашу весов. «Программы массовой слежки АНБ существуют по одной простой причине: благодаря сотрудничеству с технологическими и телекоммуникационными компаниями, – уверен Тревор Тимм, специалист Фонда электронных рубежей (НКО по защите демократических прав и свобод в эпоху новых технологий), а также сооснователь и исполнительный директор Фонда за свободу прессы. – Если технологические компании больше не хотят сотрудничать, то у них есть множество средств протолкнуть масштабные реформы». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
818
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
446
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2716
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2149

Другие новости