0
2490
Газета В мире Печатная версия

13.12.2013 00:01:00

США ослабили давление на Карзая

Кабул просит защиты у Индии

Тэги: афганистан, хамид карзай, сша


афганистан, хамид карзай, сша Фото Reuters

Президент Афганистана Хамид Карзай добился частичного успеха в споре с Вашингтоном. Ранее американцы заявляли, что выведут все войска, если пакт о безопасности не будет подписан до конца года. Теперь они говорят, что готовы подождать. Но нажим на строптивого афганского лидера не прекращается.

Администрация президента США Барака Обамы смягчила нажим на президента Афганистана Хамида Карзая. Прежде она требовала, чтобы Кабул подписал пакт о безопасности с США до конца нынешнего года. В противном случае Вашингтон грозил пойти на нулевой вариант, то есть на полный вывод американских войск в 2014 году.

Эта угроза, однако, не оказала ожидаемого воздействия на главу афганского государства. Он по-прежнему отказывается подписывать соглашение. И вот, как передала газета Washington Post, чиновники США были вынуждены сдать назад. Они уже не настаивают категорически на том, что соглашение должно быть непременно заключено в этом году.

Эту уступку заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Ирнест постарался закамуфлировать. «Соглашение следует подписать до конца года, чтобы начать важный процесс планирования. Но если они (афганцы. – «НГ») подпишут 10 января, то разве это создаст огромную проблему?» – сказал чиновник.

Более ясно высказался специальный посланник Госдепартамента по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинз. По его словам, США вообще не назначали дату, после наступления которой они больше не будут ждать. Просто высказывалось пожелание, чтобы соглашение было подписано как можно скорее.

В игре, которую Карзай ведет со старшим партнером, ставки весьма высоки. Соглашение о безопасности должно создать юридические рамки для сохранения военного присутствия США после того, как основная часть боевых подразделений США и НАТО уйдет из Афганистана к концу 2014 года. Сейчас в Афганистане находятся примерно 47 тыс. американских солдат. Пакт предусматривает, что в 2015 году и в последующий период там останется 8–10 тыс. солдат. Они будут обучать афганские силы безопасности и проводить контртеррористические операции.

США отказываются дислоцировать свои войска в других странах без юридических договоренностей, в которых прописано: если американские солдаты будут обвинены в совершении преступлений, то их будут судить американские суды. Американо-афганская сделка служит также обоснованием для продолжения военной и экономической помощи Афганистану со стороны членов НАТО и других партнеров США. Если американцы «свернут свои палатки», эта помощь тоже иссякнет.

Карзай своим поведением обескуражил Белый дом. Раньше он высказывался за заключение пакта. Но неожиданно известил Лойя джиргу (Собрание старейшин), что подпишет соглашение только весной 2014 года, то есть после президентских выборов в Афганистане. При этом он выдвинул новые условия. США должны прекратить рейды и обыски в домах афганцев. Кроме того, должны быть освобождены афганские пленные, которых содержат в тюрьме «Гуантанамо» на Кубе.

Западные дипломаты гадают, что на уме у Карзая. Пока он пытается уменьшить зависимость от США, укрепляя связи с соседями Афганистана. В минувшее воскресенье было подписано соглашение о сотрудничестве с Ираном. А сегодня Карзай проводит переговоры в Дели с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. По сообщению газеты Hindustan Times, глава Афганистана будет просить Индию поставить военные вертолеты, танки и артиллерию.

Поставки таких вооружений могут быть осуществлены в соответствии с афгано-индийским соглашением о стратегическом партнерстве от 2011 года. Однако аналитик Гурмит Канвал, индийский генерал в отставке, говорит, что Дели не хочет предоставлять тяжелых вооружений Кабулу. Индия не желает быть втянутой во внутриафганский конфликт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1320
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1555
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
752
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org