0
10151
Газета В мире Печатная версия

14.01.2014 00:01:00

Иран приглашен к участию в Женеве-2

Конференция состоится при любой погоде

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, конференция


сирия, вооруженный конфликт, конференция Пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки получила в подарок от Сергея Лаврова розовую ушанку. Фото Марии Захаровой

По итогам вчерашних переговоров в Париже главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри в целом положительно оценили состояние двустороннего сотрудничества. Усилия обеих стран направлены сейчас на урегулирование сирийского кризиса исключительно в политико-дипломатической плоскости.

Трудно сосчитать, сколько раз Сергей Лавров и Джон Керри встречались в минувшем году. В результате Москва и Вашингтон совершили несколько дипломатических прорывов, которые обеспечили развитие их отношений в 2014-м. Неудивительно, что первые в этом году переговоры, состоявшиеся вчера в резиденции американского посла в Париже, прошли в полномасштабном формате: с обеих сторон в них участвовал солидный контингент высокопоставленных сотрудников внешнеполитических ведомств. Неформальную нотку внес сам Керри, подарив Лаврову две картофелины из штата Айдахо, без преувеличения, гигантских размеров. Российский министр ответил, что водку из них точно гнать не будет. Российская делегация тоже сделала подарок американцам – русскую зимнюю шапку для официального представителя Госдепартамента Дженнифер Псаки.

Помимо подготовки к международной конференции по Сирии Женева-2, инициаторами которой были Россия и США, стороны за два с половиной часа подвергли ревизии практически весь комплекс двусторонних отношений и наметили планы на будущее. Учитывая, что у них есть общая проблема – международные террористические сети, что имеет особое значение в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, – обе страны выходят на более высокий уровень сотрудничества в контртеррористическом направлении.

«В наших отношениях с Москвой есть чувствительные точки, но обеспечение безопасности на Олимпиаде и борьба с терроризмом в широком плане – сферы наших общих интересов, – заявил «НГ» источник в делегации США. – Взрывы в Волгограде подчеркнули актуальность угрозы и необходимость совместной работы с Россией для обеспечения защиты всех, в том числе американских граждан, которые приедут на Игры в Сочи». 

По данным «НГ», Федеральное бюро расследований США направляет в Россию агентов и других специалистов для оказания содействия в предотвращении возможных терактов на Олимпиаде. Около двух десятков сотрудников ФБР будут размещены в Москве, еще около десятка – в Сочи. Некоторые из них уже находятся на местах, отметил источник.

Лавров и Керри констатировали в целом успешную деятельность 21 рабочей группы в рамках Российско-американской президентской комиссии за период с мая 2012 по декабрь 2013 года. Однако история с экс-подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом вызвала заминку в отношениях. Кроме того, как выяснилось, Вашингтон «испытал разочарование» из-за того, что Москва якобы проявила неготовность обсуждать такие темы, как дальнейшее сокращение ядерных вооружений, сотрудничество по ПРО и расширение торгово-экономических связей. В результате Белый дом отказался от президентского саммита, который планировался на сентябрь в Москве. 

Зато обе страны много работали совместно, чтобы добиться прогресса на переговорах по иранской ядерной программе, и обеспечили уничтожение сирийского химического оружия. Россия, уговорив Дамаск отказаться от химического оружия, вообще очень выручила Америку, которая уже почти ввязалась в войну в Сирии. И это позволило снять те обязательства, которые так неосторожно взял на себя президент Барак Обама.

Теперь в Париже Лавров помогал Керри и другим западным и арабским коллегам из «группы друзей Сирии» убедить лидера Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) шейха Ахмеда аль-Джарбу принять приглашение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и сесть за стол переговоров с представителями официального Дамаска. На встрече с аль-Джарбой в резиденции российского посла Лавров сказал: «Понимаю, что вас прежде всего заботит судьба вашей родины. Для нас тоже небезразлична судьба сирийского народа». Но политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса, в ходе которого погибли, по последним данным, 130 тыс. человек, не имеет альтернативы.

Тем не менее НКСРОС все еще не определилась с составом своей делегации на Женеве-2. Хотя Керри еще несколько месяцев назад на переговорах с Лавровым пообещал оперативно вразумить оппозиционеров. Россия же свое слово убедить сирийские власти в необходимости приехать на мирную конференцию, причем без выдвижения каких-либо условий, сдержала. «Россия сыграла ключевую роль в деле организации участия сирийского режима в конференции. Она утверждала, что сделает это, и она привлекла режим к участию», – отметила Дженнифер Псаки.

Впрочем, каким бы ни было решение НКСРОС, конференция откроется в швейцарском Монтре в запланированный срок – 22 января. Об этом заявили Лавров, Керри и присоединившийся к переговорам спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. По словам Керри, «Женева-2 станет началом конца кровопролитного конфликта». А Лавров уточнил, что еще до конференции достигнуты договоренности о возможности прекращения огня, обмена заключенными и расширения гуманитарного доступа в районы, заблокированные обеими сторонами конфликта.

В свою очередь, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаил Богданов сказал в беседе с «НГ», что Женева-2 состоится, даже если сирийскую оппозицию будут представлять не самые авторитетные деятели. Переговоры могут длиться месяцы. 

Госсекретарь Керри пригласил Иран присоединиться к участникам Женевы-2. Об этом он заявил по итогам трехсторонней встречи.  

Париж


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
550
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
528
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
1025
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org