0
2223
Газета В мире Печатная версия

14.02.2014 00:01:00

Почти невыполнимая миссия Джона Керри

Вашингтон попросит Пекин надавить на КНДР

Тэги: китай, территориальный спор, кндр, япония


китай, территориальный спор, кндр, япония Фото Reuters

Вчера началась поездка госсекретаря США Джона Керри в Азию. Он посетит Сеул, Пекин и Джакарту. Главная цель турне – продемонстрировать странам, втянутым в территориальные споры с Китаем, что Америка их поддерживает. Глава американской дипломатии также даст Пекину понять, что Вашингтон не смирится с ограничением свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Госсекретарь США Джон Керри вчера прибыл в Сеул. Затем он полетит в Пекин и Джакарту. Как сообщаеют информационные агентства, его миссия в основном направлена на то, чтобы подтвердить готовность Америки играть решающую роль в решении проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Президент США Барак Обама заявил, что Азиатско-Тихоокеанский регион займет центральное место в американской военной стратегии. Туда из Атлантики должно быть передислоцировано более половины американских ВМС. Однако союзники США и соседи Китая в регионе стали сомневаться в том, что это обещание будет выполнено. Эти сомнения усилились после того, как в октябре Обама пропустил два саммита в Азии.

Керри собирается успокоить партнеров: США их не оставят один на один с Китаем. КНР предъявляет претензии на контроль над примерно 90% акватории Южно-Китайского моря, через которое ежегодно перевозится товаров для международной торговли на 5 трлн долл. На это море приходится также 10% улова рыбы во всем мире, передает агентство Reuters.

Позиция США заключается в том, что Китаю не следует действовать в одностороннем порядке, используя свою экономическую и военную мощь. Конфликты должны разрешаться путем арбитража, через созданные для этого международные институты. В связи с этим командующий Вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Сэмюэл Локлир и высокопоставленный чиновник Госдепартамента Дэниэл Рассел заявили о поддержке Филиппин, которые добиваются урегулирования спора с КНР путем международного арбитража в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

По словам Рассела, Вашингтон все сильнее беспокоит то, что Китай не считается с возражениями своих соседей и выдвигает притязания, несмотря на то что они не имеют оправдания с точки зрения международного права. В январе Китай объявил о том, что его патрульный корабль будет постоянно базироваться на Парасельских островах. На эти острова претендует Вьетнам.

Еще одна из задач Керри – изучить возможность переговоров для того, чтобы добиться от Северной Кореи отказа от ядерного оружия. Повлиять в этом плане на лидера КНДР Ким Чен Ына и его окружение – почти безнадежная затея. Но госсекретарь рассчитывает, что на Пхеньян нажмет Китай.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что в данный момент Китай ничего не может сделать с Пхеньяном. «Китайцы говорят о возможности возобновления шестисторонних переговоров с Пхеньяном с участием КНР, России, Японии, США и Южной Кореи. «Но до той поры, пока не состоится визит какого-нибудь северокорейского начальника в Пекин, пока не будут урегулированы проблемы двусторонних отношений, Китай не обладает никакими рычагами воздействия на Северную Корею», – отметил Бергер. 

Что касается споров между КНР и соседями, то Пекин на международный арбитраж не пойдет. «Китай твердо настаивает на двусторонних переговорах, без вмешательства третьих сторон. Китай выступает против интернационализации этих конфликтов. Китайцы полагают, что у них достаточно сил и средств, чтобы «уговорить» соседей пойти на какие-то уступки. Инициатива США совершенно бесполезна. Если они могут что-то сделать, то в японо-китайском конфликте. Там еще какие-то возможности есть. США могли бы приструнить Токио, – считает Бергер. – Ведь Япония национализировала острова Сенкаку (Дяоюйдао). Китай в ответ предпринял определенные шаги. Пойти на попятную он не может – это была бы потеря лица. Думаю, американцы могли бы повлиять на Японию с тем, чтобы найти такое решение, которое позволило бы Китаю согласиться на компромисс, не потеряв лица».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8923
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2393
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org