0
4163
Газета В мире Печатная версия

12.03.2014 00:01:00

Запад готовит черные списки россиян

Москву предупредили о негативных последствиях референдума в Крыму

Тэги: крым, референдум, санкции


крым, референдум, санкции На фото - премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. Фото Reuters

Уже на этой неделе могут быть введены новые санкции против России из-за ее позиции по украинскому кризису, заявил вчера глава МИД Франции Лоран Фабиус. В Лондоне же представители ЕС, США, Канады, Швейцарии и Японии должны были определить список россиян, в отношении которых будут применены визовые запреты и замораживание активов в качестве наказания за вмешательство в ситуацию в Крыму. А Палата представителей Конгресса США рассмотрела резолюцию, которая идет дальше шагов, предпринятых Белым домом.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил во вторник, что новые санкции будут введены в ближайшие дни, если Москва срочно не отреагирует на предложение госсекретаря США Джона Керри по деэскалации кризиса в Украине. Керри отложил визит в Россию, планировавшийся на 10 марта. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, предложения США не устраивают Россию, так как сформулированы «в русле наличия якобы конфликта между Россией и Украиной и в русле признания свершившихся фактов».

В интервью радиостанции France Inter Фабиус назвал нелегитимным референдум в Крыму о присоединении к России, назначенный на 16 марта. «Единственным законным вотумом является голосование по выборам президента Украины 25 мая, – уточнил он. – Голосование 16 марта незаконно».

Накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тоже предупредил, что очередной пакет санкций ЕС может быть принят на текущей неделе, если Москва не проявит готовности к прямому диалогу с новыми украинскими властями. Причем он не исключил, что в случае отказа России грозит исключение из «большой восьмерки».

По словам Кэмерона, чиновники Евросоюза работают над такими санкциями. Первый пакет – приостановка переговоров о смягчении визового режима и о базовом договоре о сотрудничестве с Россией – был принят на прошлой неделе. Он ограниченно влияет на экономику, но имеет большое политическое значение. Второй этап включает замораживание активов и аннулирование виз у причастных к вторжению в Украину российских чиновников. Их черный список должны были составить вчера в Лондоне с участием представителей США, Канады, Швейцарии, Японии. Если же диалог об урегулировании не начнется и Москва предпримет «дополнительные меры, дестабилизирующие ситуацию», ЕС примет третий пакет – наложит экономические санкции в ключевых для России отраслях.

В то же время Кэмерон отметил, что у стран ЕС пока нет согласия по сотрудничеству в военной сфере. Если сам он выступает за аннулирование всех лицензий на поставки оружия в Россию, то «есть страны, которые осуществляют туда значительный экспорт».

Члены Палаты представителей Конгресса США собирались во вторник, чтобы рассмотреть резолюцию, поддерживающую идею применения санкций в отношении России, сообщается на сайте спикера палаты Джона Бейнера. На прошлой неделе этот документ одобрили члены комитета по иностранным делам по инициативе ее председателя республиканца Эда Ройса и члена комитета демократа Элиота Энгела. Правда, резолюция носит рекомендательный характер.

Одновременно конгрессмены все громче требуют от президента Барака Обамы наказать Россию, облегчив процедуру экспорта американского природного газа. Многие республиканцы и некоторые демократы призывают принять закон, отменяющий ограничения на экспорт американских энергоносителей, чтобы уменьшить зависимость европейских союзников от импорта газа из России. Бейнер даже выступил со статьей «Дадим отпор Путину, либерализовав природный газ США». К этим призывам присоединились страны Центральной Европы. Послы Польши, Венгрии, Чехии и Словакии направили обращение к конгрессменам с призывом помочь ускорить экспорт газа из США.

В любом случае, как заявил в интервью CNN заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, если подготовка к крымскому референдуму продолжится, давление на Россию будет расти. «Во-первых, если дойдет дело до аннексии Крыма, до референдума о переходе Крыма из состава Украины в состав России, мы не признаем его результаты, как и большинство государств мира», – отметил Блинкен. «Во-вторых, давление, которое мы оказываем вместе с нашими партнерами и союзниками, будет усиливаться. Президент четко дал понять, объявляя о наших санкциях, как сделали на днях и европейцы, что это лишь первый шаг, и мы создали очень гибкий и жесткий механизм усиления давления и расширения санкций», – уточнил он.

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что аннексия Крыма «изолирует Россию от остального мира на многие годы, а может быть, и десятилетия». Он добавил, что «даже Китай не поддерживает в этом Россию – никто не считает такой шаг легитимным».

Неудивительно, что пятое за последние десять дней заседание Совета Безопасности ООН по Украине, по словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, не принесло ощутимых результатов. В свою очередь, постпред Франции Жерар Аро заявил вчера о необходимости продолжить встречи в рамках Совбеза для урегулирования ситуации. «Даже если есть лишь небольшой шанс, что встреча принесет какую-то пользу, мы должны им воспользоваться, чтобы избежать худшего сценария», – поделился он с журналистами в Нью-Йорке.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
374
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
456
Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3180
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

Ташкент уличил Киев в нечестной игре

Виктория Панфилова

Узбекистан предупредил партнера о торговой войне

0
1820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org